Dass Dr.Oetker nicht die Pizza erfunden hat, ist
klar. Und auch, dass die Pizza nicht aus Italien
kommt, ist inzwischen bekannt. Doch wie jetzt
genau?
Ist einem kleinen Bäcker der Brotteig in den
Dreck gefallen und er überlegte sich, dass man
dies doch auch prima überbacken könne?
Die Etrusker waren die Ersten, die vor 3000 Jahren auf heißen Steinen Teigfladen
zubereiteten. Später wurde der gebackene Fladen mit verschiedenen Lebensmitteln
belegt und diente so als essbarer Teller.
Die Griechen haben die Funktion des essbaren Tellers dann etwas weiter entwickelt.
Sie begannen den Teigfladen nicht erst nach dem Backen zu belegen, sondern
schon vorher.
So war die Urform der heutigen Pizza entstanden. Nachdem die Griechen ein paar
hundert Jahre später den südlichen Teil Italiens eroberten, übernahmen die Römer
das Rezept und die moderne Pizza entstand.
Die Tomate fand erst viel später ihren Weg auf die Pizza. Erst 1522 wurden die
ersten Tomaten von Seefahrern aus Südamerika auf den europäischen Kontinent
gebracht. Der Samen kam aus Bolivien, Peru und Ecuador nach Spanien. Die ersten
Sorten waren gelb, galten als giftig und wurden nur zur Gartengestaltung verwendet.
Erst Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die Tomate in Europa zum Lebensmittel.
Im 17. Jahrhundert kam die Pizza zu lokaler Berühmtheit in Neapel. Besucher der
Stadt ließen sich in die ärmeren Viertel der Stadt führen, wo kleine Backstuben ein
köstliches Gericht zubereiteten; die Pizza. Die Männer in den Backstuben nannte
man Pizzaioli.
Die erste Pizzalieferung fand im Jahre 1889 statt. Raffaele Esposito, Besitzer des
berühmten Lokales Pietro il Pizzaiolo (Neapel) lieferte sie direkt an den König
Umberto und seine Gemahlin Königin Margherita von Savoyen.