Zu Weihnachten gibts bei mir Ente.
Das Vieh ausnehmen (Innereienbeutel), dann gründlich auswaschen. 2 Äpfel und 1 Orange würfeln, Etwas Thymian dazu und alles rein in die Ente. Außen leicht salzen ,mit Öl einreiben und dann ab in den Ofen. Unterhalb der Flügel und der Keulen etwas einstechen, dann 2 Stunden grillen lassen bei 180 Grad, jede Seite eine Stunde.
Wenn sie fertig ist, kann man die enstandene Soße rausnehmen, in einen Topf und das Fett etwas abschöpfen (Ich lass das kalt werden im Kühlschrank und geb das den Eltern, die wollen das haben, wie auch die Innerein.

).
Die restliche Soße dann mit Ketchup, Wasser , Milch und Weißwein anrühren und abschmecken, bis es halt schmeckt.
Ich verwende keine Maßangaben, daher kann ich auch keine angeben. Ich mach immer ohne.
Dazu gibts Böhmische Knödel oder Spirelli.