Bologneser Reistopf Für 6 Personen
Zutaten:
- 2,5 EL Speiseöl
- 750 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
- 2,5 mittelgroße Zwiebeln
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- Gerebelter Oregano
- 250g Langkornreis
- 35 g Tomatenmark
- 750 ml Fleischbrühe
- je ½ rote und gelbe Paprikaschote
- 150 g TK-Erbsen
Zubereitung:
- Speiseöl in einem Topf erhitzen. Gehacktes hinzufügen, unter ständigem Rühren darin anbraten, dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel zerdrücken.
- Zwiebeln abziehen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Gehackten geben und mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano würzen.
- Reis hinzufügen und kurz mit andünsten. Tomatenmark unterrühren. Brühe hinzugießen. Die Zutaten zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
- Paprika entstielen, entkernen und die weißen Schweidewände entfernen. Die Schoten waschen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
- Paprikawürfel und Erbsen in den Reistopf geben, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten mitgaren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, evtl noch etwas Wasser hinzufügen.
Holländische Brotkörbchen für 6 Personen
Zutaten:
- 6 große Scheiben (je 40 ) Toastbrot
- 1,5 Zwiebeln
- 300 g kleine Champignons
- 300 g kleine Strauchtomaten
- 20 g Butter
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Gerebelter Oregano
- 200 g Holland-Gouda
- ½ Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Zubereitung:
- Von den Toastbrotscheiben die Rinde abschneiden und die Scheiben in feuerfeste Tassen oder Gratinförmchen (Ø etwa 6 cm) drücken, die Tassen oder Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze:
Etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C
(nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 5-6 Minuten
- Toastbrot aus den Förmchen nehmen, abkühlen lassen
- Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stängelansätze entfernen, Tomaten halbieren, entkernen und würfeln.
- Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin goldgelb dünsten, Champignonscheiben mitdünsten. Gedünstetes Gemüse in eine Schüssel geben, Tomatenwürfel zufügen, Masse mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Käse in kleine Würfel schneiden, mit den Schnittlauchröllchen unter die Gemüsemischung geben und in die Brotkörbchen füllen.
- Brotkörbchen auf einem Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze:
Etwa 190 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 170 °C
(nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10-12 Minuten
- Die Brotkörbchen heiß servieren
Farmersteak für 6 Personen
Zutaten:
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 750 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
- 1 EL gehackte Petersilie
- ½ EL Senf
- 100 g grob gehackte Erdnusskerne
- 1-2 Eier
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Paprika Edelsüß
- 1-2 grüne Paprikaschoten
Zubereitung:
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Zwiebeln abziehen, fein würfeln.
- Gehacktes mit den Brötchen, den Zwiebelwürfeln, Petersilie, Senf, Erdnüssen und den Eiern vermengen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- 6 Steaks aus dem Fleischteig formen, auf Alufolie auf den Holzkohlengrill legen, von jeder Seite etwa 8 Minuten grillen.
- Paprikaschoten vierteln, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, die Schoten waschen, in sehr feine Würfel schneiden, auf die gegrillten Steaks streuen.
Beilage:
Verschiedene Salate, z.B. Kartoffelsalat, Feldsalat, Tomaten-Gurken-Salat.
Tip:
Die Farmersteaks können auch in der Pfanne gebraten werden.
Ich hoffe ich konnte dir jetzt erst mal ein kleines bisschen aushelfen!