Wer das liest ist doof!#2
Füra lle die's nioch nicht gesehen haben: Das gibt's beim Weihnachtsessen mit Verwandten
Vorspeisen
Tomatenespuma mit buntem Salatstrauss an Haselnuss-Balsamicodressing
und geräucherter Entenbrust
Gänsleber gebraten mit Orangenfilet mit
einem Salatbouquet an Kürbiskerndressing
Frischkäseklösschen mit Paprika auf Pumpernikelbrot
mit Wintersalaten umlegt
Suppen
Kürbiscremesuppe
Klare Ochsenschwanzsuppe mit Pfannkuchenstreifen
Tomatencremesuppe mit Basilikum
Fleisch
Kalbsrückensteak an Morchel-Sherrycreme,
hausgemachte Spätzle, Gemüse .
Barbarie - Entenbrust an Himbeer-Feigensauce,
hausgemachte Spätzle, Gemüse
Fisch:
Red Snapper an Randen-Champagnercreme,
Basmattireis Gemüse
Pochiertes Lachsmittelstück an Champagnercreme,
Blattspinat, Kartoffeln
Schweizer Eglifilet in Mandelbutter gebraten,
Petersilienkartoffel, Gemüse
Vegetarisch:
Blätterteigpastetchen gefüllt mit Spargel-Gemüseragout
an feiner Bärlauchcreme
Seitanragout an feiner Currysauce,
Reis, Gemüse
Ratatouillestrudel auf Koriandersauce und Spargeln
Seitan wird aus Weizenmehl hergestellt. Während meiner Ausbildung in Björklykkan nahmen wir für die Herstellung von Seitan immer einfaches weißes Mehl, weil Stärke und Kleie, sowieso in den Ausguss abfließen, wenn man den Teigkloß unter Wasser knetet. Übrig bleibt das Eiweiß, auch als Gluten bekannt. Es bleibt natürlich jedem selbst überlassen, ob er für die Herstellung von Seitan einfaches Mehl oder Vollkornmehl verwenden möchte.
Seitan ist cholesterinfrei. Dank der darin enthaltenen essentiellen Aminosäuren hilft er den täglichen Eiweißbedarf auf äußerst schmackhafte Weise zu decken. Außerdem enthält Seitan viele Mineralien und Spurenelemente - aber fast kein Fett! Damit ist er auch für eine Kalorienbewusste Ernährung sehr empfehlenswert.
Der Name kommt aus dem Japanischen. Vegetarische lebende Mönche sollen dieses Nahrungsmittel erstmals hergestellt und verbreitet haben. Aus dem Seitanteig stellten sie auch Fu-Ringe her, die gut als Suppeneinlage, aber auch als nährstoffreiche, leckere Proteinbeilage innerhalb eines Menüs geeignet sind, wie z.B. frittierte Fu-Ringe.