+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 44

Riesen Problem mit Laptop

Eine Diskussion über Riesen Problem mit Laptop im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; So, ich wieder. Vielleicht erinnern sich einige an mein Topic in dem es um das einfache ausschalten des Laptops ging. ...

  1. #1
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -

    Riesen Problem mit Laptop

    So, ich wieder. Vielleicht erinnern sich einige an mein Topic in dem es um das einfache ausschalten des Laptops ging. Das Problem habe ich nun gefunden. Es liegt an der Hitze / Temperatur des Laptops.

    Nur eines ist mir schleiferhaft:

    Ich kann an meinem Laptop oben an der Multimedia-Taskleiste einstellen, ob ich den Lüfter Silent oder Normal betreiben möchte. Vor etwa 5 Tagen habe ich das mal auf Silent gestellt und siehe da, der Laptop ging ganze 3 Tage nicht ein einziges mal aus. Egal was ich gemacht habe. Photoshop, Warcraft 3 oder das ganz normale surfen!

    Nun stehe ich wieder vor dem Problem, nur das der Laptop maximal 15 Minuten an bleibt. Ich merke wie er wirklich heiß wird, dass Tool das ich mir besorgt habe um die Temperatur anzuzeigen, zeigt bis zu 110° an, dann geht er aus!

    Bevor er jedoch aus geht, kommt eine Fehlermeldung "Runtime...." leider kann ich dort nicht alles lesen, da wie bereits gesagt der Laptop sofort ausgeht. Nun meine Frage, woran kann das nun wieder genau liegen? Einmal geht der Laptop 4 Tage und dann wieder nicht? - So schlimm wie jetzt, war es aber noch nie. Es ist auch vollkommen egal in welchem Mode ich den Laptop laufen lasse, ob Silent oder Normal. Er wird heiß und geht aus.


    Dann zu dem nächsten Problem:

    Durch ein Post in einem anderen Forum, habe ich mal die Grafiktreiber deinstalliert. Dann habe ich mir die Treiber von meiner Grafikkarte (ATI Radeon HD 3650) heruntergeladen und installiert. Dann fahre ich den Laptop herunter und warte 10 Minuten, da er bei einem direkten Neustart sofort beim hochfahren ausgehen würde. Nachdem erneuten Start, werden die Grafiktreiber aber nicht übernommen. Ich habe immer noch eine sehr hohe Auflösung und die Standarttreiber die mir Windows Vista drauf geknallt hat installiert. Hier mal ein Screen:



    Kann mir auch hier jemand einen Ratschlag geben? Ich bekomme hier echt noch einen Nervenzusammenbruch! :/


    Daten zu dem Laptop:

    Amilo XA 3530
    Windows Vista Home 32 Bit
    4GB RAM
    Grafikkarte wie oben beschrieben (ATI Radeon HD 3650)
    AMD Turion X2 Ultra ZM-86 (Griffin) ist der CPU sowie ich das nun gelesen habe...

    Wenn mir hier jemand helfen könnte wäre ich ihm echt Dank verpflichtet und wenn mir jemand wirklich das komplette Problem behebt, auch mit dem dauernden abschalten, würde ich das sogar dementsprechend entlohnen. Ich bin echt kurz davor das Teil aus dem Fenster zu schmeissen!

    ACHTUNG: Ich habe auch mit dem Laptop gespielt, in einigen Foren stand, dass diese Laptops nicht für das spielen gebaut sind, was ich auch einsehe, aber der Laptop geht nun auch schon nach dem hochfahren beim surfen im Internet aus.

    Vielen Dank!
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  2. #2
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    Wie lang hast du dein Laptop schon?

    Ein Temperatur Problem kann auch entstehen, wenn die Lüfter aller mit Staub zu sind. Wenn du keine Garantie mehr hast würde ich die Kiste mal aufmachen und entstauben (so gut es geht).

    Generell ist die Kühlung immer das Hauptproblem bei den Laptops.
    Spielen hin oder her.

    Somit das wäre eine der einfacheren Lösungen.

    Wenn das nichts hilft würde ich sagen, mal gucken was der Lüfter so macht.
    Hat der noch volle Leistung?
    Wärmeleitpaste zur CPU noch ok?

    Ich weiß solche Operationen an einem Laptop sind nicht gerade einfach aber evtl. hilft das was.

    Poste mal den Everest Screen...

  3. #3
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Der ist 6 Monate alt, vielleicht 7.
    Das Problem ist, dass ich den schonmal auf hatte, daher ist zurück schicken eher nicht vorteilhaft.

    Ich weiss nicht wielange sich solche Pasten halten, entstaubt ist her, ich habe nun sogar den unteren Deckel komplett weg gemacht damit er mehr luft ziehen kann. Aber 100° dauerhaft sind doch echt nicht normal. Kenne mich mit dem Innenleben auch nicht so aus, ich könnte ein Bild machen, aber bringt das was? :/

    Ich weiss echt nicht mehr weiter. Versuche gerade eine Systemwiederherstellung das meine Grafiktreiber auf jeden Fall wieder funktionieren.
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  4. #4
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    Hmmm...also ich habe hier z.B. 30 °C auf der CPU bei Vollast 42 °C (40% OC).
    Installiere mal Everest (kostet nix) und poste mal den Screen.

    Ich denke es ist ein Wäremeübertraungsproblem vom CPU => Lüfter bzw. evtl ist der Lüfter auch ganz murks.
    Pasten halten je nachdem^^. Oft sind es ja Pads und die sind nicht so dolle (können verrutschen).
    Aber das ist eben keine einfach OP am Laptop.

    Es könnte auch an einer Überspannung an der CPU liegen aber dazu müsstest du das Laptop OC haben (was meistens nicht gerade trivial ist).

    Somit Everest Screen, dann wissen wir mehr...


    Achja ich hatte anscheind recht. Guck mal hier:
    http://www.amilo-forum.de/topic,3015...die-XXXth.html

    Okay jetzt meine Frage, Kumpel sagt jetzt ich soll aufschrauben, Wärmeleitpaste durch Silberwärmeleitpaste ersetzten und en Kühlkörper mit 1000er Schleifpapier "oder feiner" "sauber machen" und dann noch mal ausprobieren und im gleichen Zug die Lüftung säubern.

    Gerät aufgeschraubt, Kühlkörper entfernt, sauber gemacht, wenig Staub gefunden "1,5 Jahre Betrieb" dann Wärmeleitpaste auf Kühlkörpern entfernt, CPU + linke GPU mittlere war eine Pad drauf hab ich so gelassen war eh nie das Problem, Kühlkörperdingstada poliert und kratzer die von der Herstellung drinne waren raus gemacht. Joa dann neue Silberleitpaste draufgemacht, hauchdünn.

    => Temp runter auf Normalwerte
    Geändert von Diphosphan (10.04.2010 um 14:08 Uhr)

  5. #5
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Zunächst einmal halten Laptop Komponenten standardmäßig mehr Hitze aus, sonst würd ja jeder 2. Besitzer verzweifeln ^^

    Wenn du die Kiste schonmal auf hattest hast du da mal den Lüfter richtig gesehen bzw auch die kühlrippen usw? Kommst du an den PU ran? Wenn ja demontieren WLP runter und eine gute Silber WLP zb Artic Silver 5 draufhauen, den meistens sind bei den CPUs einfache weisse WLPs benutzt worden. Silber hat den höchsten Wärmeabführeffekt in WLPs

  6. #6
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Okay, dass mache ich sofort, moment! Muss nur Laptop anbekommen und hoffen das alles in der Zeit reicht ://
    Bin hier gerade an nem Deskopt PC
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  7. #7
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Der Screen (richtig?)
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	everest.jpg 
Hits:	26 
Größe:	114,0 KB 
ID:	62882  
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  8. #8
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    soweit so gut nun noch die temps.

    geh mal bei everest unter die mini Anwendung und starte die dann mal (ist einfach weil alles kompakt verfügbar ist).

    Siehste bei mir im Screen rechts oben.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Everest.jpg 
Hits:	26 
Größe:	633,5 KB 
ID:	62885  

  9. #9
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Wie komme ich dort hin? :S
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  10. #10
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    Everest => Datei => Einstellungen => Vista Sidebar

    Bitte alles so anklicken wie bei mir. Das geht alles mit der Trial Version.

  11. #11
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Alles klar, kann nun nur 10 Minuten dauern ... Eben ausgegangen ^^
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  12. #12
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    ok wenn du schonmal dabei bist

    => Prime 95 downloaden

    Everest starten Screen posten (normaler Betrieb).

    Dann Prime 95 starten und die max Temp notieren.
    Prime 95 wird den Rechner mehr belasten als 99% aller Spiele

    Er sollte am Ende aber problemlos mit Prime 95 laufen.
    Alternative kannst du auch bei Everest den Stresstest durchführen.

    temperaturen Posten.

    Ich denke es ist genau das Wärmeleitproblem wie beschrieben.

    Dann weißt du ja schon was du machen mußt^^

    AC 5 paste kaufen (5 Euro) Kiste aufschrauben, CPU Kühler polieren und neue Pste raufmachen.

    Fertig...

  13. #13
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Und Übergangsmäßig bis Montag oder Dienstag kann ich nichts machen?
    Bin nun dabei das mal zu machen.

    Ich mach nun erstmal das was Du vorhin gesagt hast und dann PRIME!
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  14. #14
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Zitat Zitat von Diphosphan Beitrag anzeigen
    Everest => Datei => Einstellungen => Vista Sidebar

    Bitte alles so anklicken wie bei mir. Das geht alles mit der Trial Version.
    Gibt es da noch eine Unteroption?

    Einstellungen -> Allgemein, Layout, Stabilität, (...)??
    Direkt unter Einstellungen kann ich nur die Sprache auswählen und auf der Linken seiten sind halt einige Unteroptionen bei denen ich diese Option die Du ansprichst aber auch nicht finden kann.
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  15. #15
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    wenig wenig...ich denke eben es wird rauskommen: Temp ohne Prime 80 °C mit Prime 110 °C => Abschaltung

    So wenn das so ist kannst du nur die Kiste aufmachen und mal gucken ob du und wie du zur CPU kommst. Da mußt du hin, denn du mußt den Kühler von der CPU nehmen und die Kühlfläche polieren bzw erstmal von den Resten der alten Paste befreien. Das selbe mußt du mit der CPU machen (so gut es geht). Dann neue Kühlpaste drauf und alles wieder zusammenbauen.

  16. #16
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    Datei => Einstellungen und dann bist du hier:

    Unten gibt es dann die Option VISTA Sidebar, das aktivieren und dann im Vista Everest als Minianwendung aktivieren
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Everest II.jpg 
Hits:	8 
Größe:	639,9 KB 
ID:	62886  

  17. #17
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Zitat Zitat von Diphosphan Beitrag anzeigen
    wenig wenig...ich denke eben es wird rauskommen: Temp ohne Prime 80 °C mit Prime 110 °C => Abschaltung

    So wenn das so ist kannst du nur die Kiste aufmachen und mal gucken ob du und wie du zur CPU kommst. Da mußt du hin, denn du mußt den Kühler von der CPU nehmen und die Kühlfläche polieren bzw erstmal von den Resten der alten Paste befreien. Das selbe mußt du mit der CPU machen (so gut es geht). Dann neue Kühlpaste drauf und alles wieder zusammenbauen.
    Boa :/
    Dann bring ich den weg, dass ist mir zu heiß, dass ist alles so verbaut, da sind auch zu 12 kantige Spezialschrauben dran. Echt alles doof.

    Aber eine Frage, Du scheinst Dich ja echt auszuekennen. Wieso ist das immer so ein Hin und Her? Einmal geht er nur 5 Stunden, dann 2 Tage, dann 10 Minuten, dann wieder 40 Minuten...
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  18. #18
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    Der/die Lüfter drehen aber noch oder?
    Vor allem kurz vorm abschalten sollten die deutlich wahrnehmbar sein wenn man bei den Kühlkörpern Hand hinhält oder lauscht!
    Auch beim Einschalten drehen die Lüfter erstmal hoch!
    Hörst du bei beiden nichts ist oft Lüfter oder Bord im Sack!
    Dreht es nur beim Start ist es zu 99% Board.
    Drehen die Lüfter und es geht trotzdem aus heisst es Standardinstallation drauf, neueste Treiber vom Fujitsu und wenn das nix hilft einsenden!
    Wenn Du es selbst offen hattest, das ist eigentlich wurst, ausser Du warst so ungeschickt das deutliche Spuren sichtbar wären!
    Würde aber auf keinen Fall solange Garantie drauf ist die WLPs tauschen! Damit verwirkst Du Dir jede Chance bei zukünftigen Defekten bei denen die Kühlkörper runter müssen eine Garantiereparatur zu bekommen!
    Never run a touching system!!

  19. #19
    ( - :
    Avatar von aNdRz
    Registriert seit
    02.05.2002
    Ort
    Brackenheim
    Alter
    30
    Beiträge
    8.576
    Name
    Andreas
    Nick
    aNdRz
    Clans
    -
    Genau diese Option gibt es bei mir nicht, mir fehlen da generell 2-3 Sachen. Auch die Hardwareüberwachung gibt es bei mir nicht!
    Wenn Dir Leute sagen, Du sollst deine Träume vergessen, weil Sie zu unrealisitisch sind, vergesse lieber die Leute, denn sie sind zu pessimistisch!!

  20. #20
    Welcome to the RL/NL
    Avatar von Diphosphan
    Registriert seit
    07.07.2009
    Ort
    Kassel
    Alter
    41
    Beiträge
    1.242
    Zitat Zitat von aNdRz Beitrag anzeigen
    Genau diese Option gibt es bei mir nicht, mir fehlen da generell 2-3 Sachen. Auch die Hardwareüberwachung gibt es bei mir nicht!

    hast aber schon Everest Ultimate installiert?

    Nun das mit der Temperatur ist einfach nicht so einfach. Mal reicht die Kühlleistung noch mal nicht...
    Hier ist es schwer zu sagen wie lange es dauert bis der PC letztendlich abschaltet. Deshalb macht man bei einem normales Desktop als erstes einen guten Lüfter drauf (inkl. guter Paste) und man optimiert den Airflow im Gehäuse, wenn man Probleme mit den Temps hat. Meistens hat man aber bei einem Desktop nur die Probleme beim OC.

    Es kann auch wie Duke Fake sagt an den Lüfter liegen aber du sagst ja der dreht noch.

    Aber Dukes Einwand ist schon ok. Wenn du nicht zu ungeschickt warst du dir das alles nicht selber zutraust, dann wäre einschicken nicht soooo schlecht.
    Geändert von Diphosphan (10.04.2010 um 15:24 Uhr)

+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. riesen problem!
    Von re4567 im Forum Dawn of War II
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.08.2007, 17:43
  2. RIESEN PROBLEM!"!
    Von p_o_gopuschel im Forum CCG/ZH Strategien
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 04.03.2007, 17:58
  3. riesen problem mit meinem pc :(
    Von aNdRz im Forum Technik Ecke
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 23.04.2005, 20:30
  4. Ich hatte ein riesen Problem
    Von aNdRz im Forum Technik Ecke
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.05.2003, 20:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •