+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Falsche Seitenverhältnis bei hoher Auflösung

Eine Diskussion über Falsche Seitenverhältnis bei hoher Auflösung im Forum Technischer Support. Teil des Alarmstufe Rot 3-Bereichs; Hi, ich habe lange mit hohen Details und niediger Auflösung gespielt. Wegen der besseren Kartenübersicht habe ich nun die Auflösung ...

  1. #1
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan

    Falsche Seitenverhältnis bei hoher Auflösung

    Hi,

    ich habe lange mit hohen Details und niediger Auflösung gespielt. Wegen der besseren Kartenübersicht habe ich nun die Auflösung auf 1680x1050 eingestellt (native Auflösung des Bildschirms). Nur stimmen jetzt die Proportionen nicht mehr. Das Bild ist vertikal gestreckt (Eierköpfe).

    Ist das Problem bekannt? Gibt es dafür eine Lösung?

    Don

    EVGA GF 7900GS KO
    LG W2242T
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  2. #2
    LeckerMuesliMhm
    Avatar von Muesli
    Registriert seit
    19.10.2008
    Beiträge
    5.581
    ich dachte das maximum ist bie 1400*~1000 ause rman hat einen bug ?

    ansonsten würde ich einfach eine andere auflösung empfehlen

  3. #3
    Obergefreiter
    Avatar von TIIUNDER
    Registriert seit
    29.06.2008
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    226
    Name
    Felix
    Nick
    TIIUNDER
    Also bei meinem 22" Breitbild Monitor haut das mit 1680x1050 hin. Ist auch die empfohlene Auflösung für meinen Monitor. Ich würde an deiner Stelle mal eine andere Auflösung probieren.

  4. #4
    Live to Win!
    Avatar von Wilko
    Registriert seit
    26.06.2007
    Ort
    Rothenburg o/T
    Alter
    27
    Beiträge
    7.480
    Ich spiel sogar absichtlich mit der vertikal-gestreckten Auflösung ^^

  5. #5
    데르 외계
    Avatar von zokker13
    Registriert seit
    12.10.2008
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    6.660
    Name
    Philipp
    Nick
    cWc.zokker13
    Ich spiel mit einem 17" mit der höhsten Auflösung.

  6. #6
    Obergefreiter
    Avatar von TIIUNDER
    Registriert seit
    29.06.2008
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    226
    Name
    Felix
    Nick
    TIIUNDER
    Ich seh gerade du hast auch den LG W2242T, wie gesagt, bei mir (hab den selben) ist bei 1680x1050 nix verzogen. Hast du den Monitor per analog oder digital angeschlossen?

  7. #7
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan
    Hi!

    Danke für die ersten Antworten!

    @TIIUNDER: Der Monitor ist über DVI angeschlossen. Hast Du bei Deinem Monitor oder der Grafikkarte irgendeine Skalierung eingestellt? Wenn ich die Skalierung bei der Grafikkarte abschalte, und eine geringer Aufösung ativiere (1440x900) habe ich wie erwartet einen schwarzen Rand aber dennoch die "Eierköpfe".

    Es sind alle Breitbild-Auflösungen verzerrt. Wenn ich eine 4:3 Auflösung wähle, ist das Bild bei aktivierter Skalierung flächig und normal. Obwohl ich bei z.B. 1024*765 auf dem Breitbild "Flachköpfe" erwarten würde. Es scheint irgendwo eine Einstellung zu geben, die das korrigiert.

    Das Bild erscheint aber wegen der nativen (hohen) Auflösung sehr viel schärfer und angenehmer. Deswegen würde ich gerne die hohe benutzen.
    Geändert von DonQuintal (19.04.2009 um 17:41 Uhr)
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  8. #8
    Obergefreiter
    Avatar von TIIUNDER
    Registriert seit
    29.06.2008
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    226
    Name
    Felix
    Nick
    TIIUNDER
    Welche Auflösung benutzt du denn in Windows?

    Ich habe den Monitor einfach angeschlossen (DVI) und er hat sich dann automatisch auf die Auflösung eingestellt (1680x1050 unter Windows). Vielleicht durchsuchst du mal das Menü des Monitors, da könnte es eine entsprechende automatische Skalierung geben (bin mir jetzt aber nicht ganz sicher). Außerdem gibt es unten am Monitor einen 4:3/16:9 Schalter, hast du den schonmal probiert?

  9. #9
    Oberfeldwebel

    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Oldenburg
    Alter
    51
    Beiträge
    2.328
    Clans
    --DiE PhIlOsOfFeN!--
    im nvidia-treiber gibts auf jedenfall die möglichkeit die skalierung zu beeinflussen.

    rechtsklick auf eine freie stelle auf dem desktop -> "Nvidia Systemsteuerung" auswählen.

    dann erscheint der treiber bildschirm.

    dort dann unter "display" (oder im deutschen treiber "anzeige") den 2. eintrag auswählen. ("change flat panel scaling" oder Flachbildschirmskalierung". da hat man dann 4 wahlmöglichkeiten. da wählst du dann diejenige die dir am besten zusagt. am besten probieren, da je nach nativer auflösung und eingestellter auflösung im spiel mal das eine und mal das andere besser sein kann. wenn der monitor ne eigene möglichkeit zum skalieren anbietet würde ich die abschalten, da man sonst im ungünstigsten fall gleich 2 mal skaliert werden muss um das bild auszufüllen. ausserdem ist die monitorskalierung meistens (nicht immer) schlechter als die des grakatreibers.

    ich hab die skalierung z.b bei meinem monitor deaktiviert und im treiber "keine skalierung" eingestellt. dadurch werden alle spiele (die 16:10 unterstützen) und der desktop in der nativen auflösung korrekt dargestellt. wenn ich ne kleinere auflösung nehme hab ich zwar balken ums bild (ist dann logischerweise auch kleiner) aber ebenfalls keine verzerrung und trotzdem noch ein scharfes bild (bei einer skalierung sieht das bild meistens dann matschig aus). wenn deine präferenzen anders liegen (lieber unscharfes bild ohne balken) dann wählst du den ersten eintrag (nvidia-skalierung).

    ich vermute mal bei dir, dass sich die skalierung des garfiktreibers und des monitors irgendwie gegenseitig aushebeln. wichtig wäre also vllt erstmal die skalierung im monitor auszuschalten und danach dann zu probieren wie es bei dir am besten funktioniert.
    Mein System: Asus P7P55D | Core I7-860 | 8 GB G.Skill DDR3-1600 | Zotac GTX 480 | 2x WD Caviar Blue 640 | 1x Maxtor 150 GB | Logitech G15 | Roccat Kone | HP w2228h 22" LCD



    www.die-philosoffen.com

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14.10.2011, 16:30
  2. Probleme bei der Auflösung // Ingame ist alles reingezoomt...
    Von Criss009 im Forum CCG/ZH Technik Ecke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.04.2011, 10:32
  3. Kleine Frage zur Systemanforderung (Bei hoher Grafik)
    Von Sun im Forum Technischer Support
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 03.01.2009, 23:42
  4. Falsche Reichweite bei artillerie?
    Von ZeeRo im Forum Tiberium Wars & Kanes Rache
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 06.11.2007, 11:05
  5. Falsche email bei Registrierung
    Von iLlu.blablub im Forum Technischer Support
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.04.2007, 11:45

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •