+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 28

Winamp und der Stromverbrauch

Eine Diskussion über Winamp und der Stromverbrauch im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Ich hab mal ne Frage zum Stromverbrauch mit Winamp und einer daran angeschlossenen Stereoanlage. Und zwar, gibt es da theoretisch ...

  1. #1
    Administrator
    Avatar von stefros
    Registriert seit
    28.07.2001
    Ort
    Hamburg
    Alter
    33
    Beiträge
    62.610
    Name
    Stefan
    Nick
    stefros1983
    Clans
    United-Forum

    Winamp und der Stromverbrauch

    Ich hab mal ne Frage zum Stromverbrauch mit Winamp und einer daran angeschlossenen Stereoanlage.

    Und zwar, gibt es da theoretisch einen Unterschied wenn ich Winamp auf z.B. 100% und die Anlage auf 50% aufdrehe oder wenn ich Winamp auf 50% und die Anlage auf 100% aufdrehe im Stromverbrauch, die Lautstärke ist ja bei beiden Fällen die Gleiche.

    Weiss das irgendein Elektrotechniker oder jemand der sowas studiert vielleicht?

  2. #2
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Theoretisch hast du nur einen Unterschied wenn du bei der Anlage die Lautstärke veränderst. Wenn du Winamp sagst laut oder leise dürfte sich sich an derAnlage nicht wirklich was ändern da die Potenziometer zb auf 100% bleiben.

    Theoretisch.....

  3. #3
    Scarlett akA Lulu
    Avatar von rabbitbrain
    Registriert seit
    12.09.2004
    Beiträge
    12.182
    Nick
    AFFElulu & s.o.
    Es ist günstiger wenn Winamp auf 100% ist und die Anlage auf 50%

  4. #4
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    jup, wobei das regeln über winamp doch einfacher ist... strom sparen tust wenn überhaupt nur wenn du die anlage runterregelst, wobei da auch nur minimal... da die Boxen ja die selbe Lautstärke ausgeben... für die soundkarte ist es egal, wobei manchmal bei maximaler lautstärke auch die qualität leidet....
    s' glatscht glei!

  5. #5
    Freiwilliger Helfer
    Avatar von HAQUE
    Registriert seit
    11.11.2003
    Alter
    29
    Beiträge
    3.085
    Winamp auf 100% würde ich nie machen .. da es irgendwann anfängt zu rascheln und zu knacken .. 80% ist so mein wert .. dann hört sich das auch noch gut an

  6. #6
    Scarlett akA Lulu
    Avatar von rabbitbrain
    Registriert seit
    12.09.2004
    Beiträge
    12.182
    Nick
    AFFElulu & s.o.
    was hast du denn für ne schlechte hardware ? lol^^

    das liegt aber eindeutig an der hardware

  7. #7
    Freiwilliger Helfer
    Avatar von HAQUE
    Registriert seit
    11.11.2003
    Alter
    29
    Beiträge
    3.085
    Yepp .. wird wohl an der Creative X-Fi Xtreme music und an dem Teufel Concept e magnum liegen ..

  8. #8
    Dai Hard 4.0
    Avatar von FirstDai
    Registriert seit
    11.12.2002
    Ort
    Göttingen
    Alter
    34
    Beiträge
    7.414
    Name
    Daniel
    Nick
    FirstDai
    Clans
    n!Faculty
    Zitat Zitat von -=rabbitbrain=-
    Es ist günstiger wenn Winamp auf 100% ist und die Anlage auf 50%
    Erklär uns doch mal warum!?
    Ich liebe deine schön allgemeinen spams ^^
    Es gibt nur ein taktisches Prinzip, das keiner Veränderung unterliegt: Nutze die zur Verfügung stehenden Mittel, um dem Feind in einem Minimum an Zeit ein Maximum an Verletzung, Tod und Vernichtung zuzufügen. -George S. Patton jr

  9. #9
    Mainforum-Moderator
    Avatar von kilinator
    Registriert seit
    28.07.2001
    Beiträge
    15.238
    Clans
    TMF, CMB, MOON, RAP
    Zitat Zitat von HAQUEE
    Winamp auf 100% würde ich nie machen .. da es irgendwann anfängt zu rascheln und zu knacken .. 80% ist so mein wert .. dann hört sich das auch noch gut an
    ...? Winamp auf 100 % ist standard, ka wo da das problem is. Ich mein ich spiels eh ned über die anlage ab, ich hab ja garkeine , aber ich hab winamp immer auf 100 % mit meinen headphones, nur wenn ichs mal leiser will dreh ich am mausrädchen.

  10. #10
    Oberfeldwebel
    Avatar von ahits
    Registriert seit
    02.12.2002
    Ort
    Hannover, GER
    Beiträge
    2.300
    Zitat Zitat von HAQUEE
    Yepp .. wird wohl an der Creative X-Fi Xtreme music und an dem Teufel Concept e magnum liegen ..
    kann auch gut sein dass es falsch angeschlossen ist und die pole zB vertauscht sind

    ich änder musiklautstärke immer nur an winamp, das ist meist zwischen 10-30%, die ganzen sounds von irgnendn sites, games usw würd ich ja sonst gar net hören, also sind die lautsprecher natürlich darauf eingestellt und winamp wird immer angepasst, is ja auch viel einfacher

  11. #11
    Freiwilliger Helfer
    Avatar von HAQUE
    Registriert seit
    11.11.2003
    Alter
    29
    Beiträge
    3.085
    Nee .. wird schon alles richtig angeschlossen sein ..

    @ Topic ..

    Warum sollte sich der Stromverbrauch ändern .. wenn du nur das ergebnis betrachtest also die ausgangslaustärke müsste der Verbrauch identisch sein ob 80 - 40 oder 40 - 80 .. denke ich

  12. #12
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    Die Leistung der Boxen schon, die bekommen immer das selbe Signal
    aber der Verstärker muss je nachdem andere Leistung aufbringen, würd ich sagen, also agree to that:
    Zitat Zitat von Thunderskull
    Theoretisch hast du nur einen Unterschied wenn du bei der Anlage die Lautstärke veränderst. Wenn du Winamp sagst laut oder leise dürfte sich sich an derAnlage nicht wirklich was ändern da die Potenziometer zb auf 100% bleiben.

    Theoretisch.....
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  13. #13
    UF Supporter
    Avatar von MacBeth
    Registriert seit
    21.12.2004
    Ort
    Vahldorf
    Alter
    32
    Beiträge
    38.259
    Name
    Patrick
    Nick
    MacBeth
    Clans
    3 2 1 Hasselhoff
    na ja wenn ich aber die boxen nicht betätige und es trotzdem lauter wird MUSS ja irgendwo mehr leistung herkommen...wäre total lustig wenns nich so wäre...ich denke das hebt sich insgesamt schon auf egal ob boxen 100% oder player
    Das Vertrauen unter Freunden ist ein sehr empfindlicher Zustand. Zuneigung, Gefühl, Erkenntnis, Hoffnung und Glaube halten ihn im Gleichgewicht. Ohne Vertrauen ist das Leben bitter und leer, dieses zerbrechliche Band auf die Probe zu stellen, ist gefährlich. Und obwohl das Vertrauen daran wachsen kann, stellt sich immer die Frage, ob es der Probe überhaupt standhält.

  14. #14
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    nein...es geht ja nicht nur um die Boxen, hat Thunderskull (natürlich ) doch geschrieben, sondern um den Verstärker, bzw die Potis da drin...
    die boxen haben natürlich die gleiche Leistung (es kommt halt die gleiche Lautstärke raus) aber je nachdem muss der Verstärker halt mehr tun

    werde grad mal den elektriker des hauses fragen... danach gibts ne genaue antwort


    edit: Revoco!
    also es ist so, dass beide signale (vereinfacht dargestellt in nen summenverstärker kommen) die eingangsleistung ist dann egal (also ob 75% vom verstärker (also vom poti) kommen und 25% vom PC oder andersrum oder wie auch immer). die wahre leistung, bzw der wahre stromverbrauch geschieht erst dahinter, in der endstufe des verstärkers....und da sieht man rein leistungstechnisch keinen unterschied mehr, was die einstellung angeht

    also: es is shitegal!
    Geändert von .deviant (06.07.2006 um 18:58 Uhr)
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  15. #15
    UF Supporter
    Avatar von MacBeth
    Registriert seit
    21.12.2004
    Ort
    Vahldorf
    Alter
    32
    Beiträge
    38.259
    Name
    Patrick
    Nick
    MacBeth
    Clans
    3 2 1 Hasselhoff
    ja ja ich versteh das schon zero!
    ich meine nur das der energieverbrauch letztenendes der selbe sein muss.
    Das Vertrauen unter Freunden ist ein sehr empfindlicher Zustand. Zuneigung, Gefühl, Erkenntnis, Hoffnung und Glaube halten ihn im Gleichgewicht. Ohne Vertrauen ist das Leben bitter und leer, dieses zerbrechliche Band auf die Probe zu stellen, ist gefährlich. Und obwohl das Vertrauen daran wachsen kann, stellt sich immer die Frage, ob es der Probe überhaupt standhält.

  16. #16
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    dachte erst es wär anders, deswegen das revoco
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  17. #17
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Zitat Zitat von .vdb-Z3r0
    nein...es geht ja nicht nur um die Boxen, hat Crash doch geschrieben, sondern.....
    Zuviel der Ehre, so gut binsch nu auch ned

    Ansonsten schöner informativer Beitrag, hab auch wieder was dazugelernt GJ

  18. #18
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    sorry ich weiß auch nich wie ich das hinbekommen hab meinte natürlich den guten thunderskull
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  19. #19
    Administrator
    Avatar von stefros
    Registriert seit
    28.07.2001
    Ort
    Hamburg
    Alter
    33
    Beiträge
    62.610
    Name
    Stefan
    Nick
    stefros1983
    Clans
    United-Forum
    Also spielts keine Rolle?
    Das ist natürlich gut, weil sonst wär das ja die reinste Verschwendung, obs jetzt der PC verstärkt oder die Anlage müsste ja im Endeffekt theoretisch egal sein, wobei das die Anlage wohl besser kann

  20. #20
    Scarlett akA Lulu
    Avatar von rabbitbrain
    Registriert seit
    12.09.2004
    Beiträge
    12.182
    Nick
    AFFElulu & s.o.
    Zitat Zitat von FirstDai
    Erklär uns doch mal warum!?
    Ich liebe deine schön allgemeinen spams ^^
    du sagst zu mir spam und was war das von dir der post ?? oO

    Ein Porgramm auf dem PC verbraucht nicht gerade viel Strom... warum auch ??

    Bei einem Musikprogramm hängt das jedoch davon ab wieviel Signale rausgeschickt werden müssen (Laustärke und co.) je mehr desto mehr Leistung desto mehr Energie wird benötigt.

    Die Anlage braucht immer sehr viel Strom, weil sie immer gleich viele Boxen ansteuern muss und das kostet schon Energie (bzw. Strom) Je lauter desto mehr muss auf JEDE EINZELNE Box übertragen werden. Auch wenn man nur Stereo hat (d.h. 2 Boxen) brauch man schon 2 Kabel und doppelte Strommenge. Im Gegensatz zum PC dort geht immer nur ein Kabel raus.

    weiß nicht ob man das 100% verstehen kann ^^

    PS: Außerdem glaueb ich nicht, dass der Unterschied soviel beträgt höchstens 1 Cent die Stunde oder so ^^ kommt natürlich auf Analge und PC an .. ich lasse meinen PC auhc nicht den gnazen TAg laufen ,einfach deswegen weil er viel zu viel Strom frisst (Neon, Plexi Glas PC, 7 Lüfter, Leuchtbild)
    Geändert von rabbitbrain (06.07.2006 um 22:50 Uhr)

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 26.03.2003, 14:50
  2. Und der beste deutsche Rapper ist....
    Von stefros im Forum RAP-1
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 06.09.2001, 02:15
  3. Die Bedeutung und der Urprung des SPAM
    Von Dragon im Forum United Talk
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 03.08.2001, 16:10

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •