+ Antworten
Ergebnis 1 bis 17 von 17

Welches OS?

Eine Diskussion über Welches OS? im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Hey, ich hab atm ein Acer Travelmate 5730G mit Vista Home Premium (32 Bit / SP1) als OS. Daten aus ...

  1. #1
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC

    Welches OS?

    Hey,
    ich hab atm ein Acer Travelmate 5730G mit Vista Home Premium (32 Bit / SP1) als OS.

    Daten aus EVEREST:

    CPU Intel Pentium III Xeon, 2266 MHz
    Spoiler:
    Informationsliste Wert
    CPU-Eigenschaften
    CPU Typ Intel Pentium III Xeon, 2266 MHz
    Befehlssatz x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3
    Vorgesehene Taktung 2266 MHz
    L1 Code Cache 32 KB
    L1 Datencache 32 KB
    L2 Cache 3 MB (On-Die, ATC, Full-Speed)

    Multi CPU
    CPU #0 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P8400 @ 2.26GHz, 2261 MHz
    CPU #1 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P8400 @ 2.26GHz, 2261 MHz

    CPU Hersteller
    Firmenname Intel Corporation
    Produktinformation http://www.intel.com/products/browse/processor.htm

    CPU Auslastung
    CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #1 0 %
    CPU #1 / Core #1 / HTT Unit #2 4 %


    Arbeitsspeicher 3065 MB (wobei Windows mir 4 GB anzeigt)


    Grafikkarte ATI Mobility Radeon HD 3650 (2 x 512 MB)
    Spoiler:
    Informationsliste Wert
    Video Adapter Eigenschaften
    Gerätebeschreibung ATI Mobility Radeon HD 3650
    Adapterserie ATI Mobility Radeon HD 3650
    BIOS Version BK-ATI VER010.088.000.018.029247
    Chiptyp ATI Radeon Graphics Processor (0x9591)
    DAC Typ Internal DAC(400MHz)
    Installierter Treiber atidxx32 (7.15.10.0127), atidxx64, atiumdag (7.14.10.0597), atiumdva (7.14.10.0193), atiumd64, atiumd6a, atitmm64
    Speichergröße 512 MB

    Video Adapter Hersteller
    Firmenname ATI Technologies Inc.
    Produktinformation http://www.ati.com/products/gamer.html
    Treiberdownload http://www.ati.com/support/driver.html



    Ich hab außerdem die Starcraft II Beta, muss aber dennoch
    öfters beklagen dass es stark ruckelt, vorallem wenn ich prozesse
    wie firefox (25% systemauslastung teilweise), msnmessenger, windowsmediaplayer
    am laufen hab.
    (auch gibt mir zu bedenken dass everest die auslastung des ersten cores nie angiebt.)

    Meine Vermutung wäre nun dass mein OS nicht das optimale ist,
    sollte ich mir deswegen evtl eine bessere Vista version holen,
    oder gar Windows 7? Und wenn ja, welche?

    Oder ich hatte mal Tweak XP auf einem anderen Rechner,
    danach mal googlen?

    Und evtl nichtmehr den Firefox sondern den Chrome oä verwenden?

    Wäre für Vermutungen/ratschläge/Tips/Lösungsansätze/Lösungen sehr verbunden

  2. #2
    Hauptgefreiter
    Avatar von Dragonfood
    Registriert seit
    12.07.2006
    Ort
    <3 Saphira <3
    Alter
    27
    Beiträge
    330
    Name
    Kane/Bernhard
    Nick
    Dragonfood^
    Clans
    MMC.e-bug
    1) Vista = müll

    Der Rechner reicht vollkommen aus um SC2 auf relativ guten einstellungen spielen zu können.

    Kannst mal im taskmanager schaun ob SC2 beide Cores verwendet.

    Prozesse wie Firefox, msn, windowsmediaplayer (naja gut 2 windoof programme...) dürfen garkeine 25% systemauslastung ziehen (falls du damit cpu auslastung meinst). Arbeitsspeicherauslastung kann Firefox schon einiges produzieren, wenn du, wie ich 20 tabs nebenbei offen hast. (Allerdings stellt das kein prob dar, da SC2 auf Ultra ~1,5 GB Ram bei mir braucht und du hast 4 verbaut)

    Zum Betriebssystem Xp64 (wenn man so wie ich nich umsteigen will ^^) oder Win7, Vista würd ich nich nochma drauftun :P

    Also zusammengefasst würd ich mal sehn ob SC2 auch beide Cores verwendet, Auslastungen während sc2 läuft checken (und was die Auslastungen verursacht) und dann schaun wo da das Problem liegt, der Rechner sollte für Sc2 ausreichen. Ansonsten schreiben wir uns noch heute Abend im ICQ :>

    mfg



  3. #3
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Ich würd dir zu Win 7 in deinem Fall raten, hat noch eine bessere Ausnutzung bzw Unterstützung von Multicore CPUs und wenn man es runterschraubt (diese ganzen grafischen Schnickschnacks usw) verbraucht Win 7 auch sehr wenig Speicher / CPU Leistung

  4. #4
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    Vista ist besser als sein Ruf! Aber Du gurkst noch mit SP1 rum! Wird also Zeit für ein Update auf Sp2!
    Ausserdem ist XP64 mit das falscheste OS das man sich installieren kann, weil der Support praktisch 0 ist!
    Wenn 64Bit und Neu dann Win7!
    Das Du unter Win nur 3 GB RAM hast ist übrigens normal! 32Bit kann maximal 4GB adressieren und in so einem Rechner gibts ja noch andere Speicher die davon zerren. Ausserdem könnte die Graka auch schon was abzwacken wenn es shared ist!
    Was beim zocken meist hilft ist unnötige Prozesse platt machen, auch Virenscanner (Realtimescan).
    Aero abschalten!
    Wenn dein OS noch SP1 ist wird es bestimmt auch mal Zeit die Treiber aufzufrischen, vor allem Grafik!
    Wenn FF 25% und mehr zieht ist es meist irgendein blödes Video oder animierte Werbung mit flash, Shockwave,...also da mal gucken was da rumalbert...im Leerlauf darf es aber definitiv keine 25% Auslastung verursachen!
    Never run a touching system!!

  5. #5
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    Das mit den 3 GB hab ich nun nicht gecheckt, wieso ist das normal, wenn ich doch 4 hab,
    und windows 32 bit doch alle 4 erkennt?
    ich werd mir denke ich vista mit 64 bit holen oä, es wird sowieso zeit das system neu
    aufzusetzen (is nu n jahr drauf)
    ich mach generell alles aus was ich hab wenn ich zock, is aber halt echt unpraktisch,
    und wieso sollt ich das akzeptiern wenns bessere lösungen gibt.

    n klassenkamerad heute meinte dass mein java dingsie daran schuld sein könnte,
    denn ich hab zwar durchschnittlich 20 tabs offen (ff un windows) aber befindet sich alles
    im leerlauf.

    also wäre eure empfehlung windows 7 (ultimate)?
    gut weil das wollte ich im grunde auch hören.


    edit:
    1.Starter 32Bit
    2.HomeBasic 32Bit
    3.HomePremium 32Bit
    4.Professional 32Bit
    5.Ultimate 32Bit
    6.HomeBasic 64Bit
    7.HomePremium 64Bit
    8.Professional 64Bit
    9.Ultimate 64Bit

    ich würde nu die ultimate köfn, oder is das overkill, un schaded am edne mehr als dasses nutzt?
    also bei was bekomm ich am meisten leistung für mein starcraft 2 ?
    Geändert von InsOp (15.03.2010 um 19:06 Uhr)

  6. #6
    Bin zwar kein OS Experte aber ich kann nur sagen, dass die meisten Spiele mit Vista stark geruckelt haben. GTA IV war selbst mit den niedrigsten Einstellungen kaum spielbar. Nachdem ich dann Windows 7 installiert hatte konnte ich mit ordentlicher Grafik ruckelfrei spielen.

  7. #7
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    bist meine hoffnung =)

  8. #8
    Big & Tasty
    Avatar von baracuda
    Registriert seit
    10.11.2007
    Ort
    Köln
    Alter
    28
    Beiträge
    3.692
    Name
    Kevin
    Mich machen deine Angaben zum Prozessor grade stutzig, warum steht da Intel P3 Xenon und danach Core 2 Duo?
    Geändert von baracuda (15.03.2010 um 22:50 Uhr)

  9. #9
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Aightball
    Registriert seit
    03.06.2004
    Ort
    Soul Society
    Alter
    33
    Beiträge
    5.889
    Name
    Ichigo
    Nick
    Itsygo
    Clans
    T2D
    Die Angaben über den Prozessor sind vollkommen ok. Da es sich um ein Notebook Handelt!!!

    Also ich würd das der Prozessor auch kann. ab Win 7 Prof. 64 Bit was Inst als OS ...
    "Die Pizza ist frisch gekocht die kommt nämlich frisch vom Steinofen"

  10. #10
    Big & Tasty
    Avatar von baracuda
    Registriert seit
    10.11.2007
    Ort
    Köln
    Alter
    28
    Beiträge
    3.692
    Name
    Kevin
    Dass der Prozessor das kann steht ausser Frage, nur warum wird von Everest bitte ein P3 Xeon Prozessor angezeigt?
    Zur Erinnerung, der Xeon ist eigentlich ein für Server optimierter Prozessor und kein Gamingprozessor.
    Und später sagt Everest, dass es sich um nen Core2Duo handelt?

    Was ist denn jetzt wirklich verbaut? Sprich was hast du damals gekauft?

  11. #11
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    ich hab den lappi in nem turnier gewonnen, desswegen weiß ich das selber nid so genau
    aber da isn aufbebber drauf, mom ich tipp den ab:
    "Intel Core TM 2 Duo processor P8400 (2 26 Ghz, 1066 MHz FSB, 3 MB L2 cache)"
    steht au 4 gb ram.

  12. #12
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    1. Der hat sicher keinen Xeon drin, das ist ein Fehler von Evererest!
    2. Als OS gnügt auch Home Basic 64 Bit, wüsste nicht warum er ein Pro oder gar Ultimate benötigt!
    Wenn seine Kiste shared Memory hat kann er auch bei 32Bit bleiben!


    Zum RAM nochmal:
    RAM muss nicht nur drin sein, sondern auch vom System verwaltbar sein. Dabei kommt es mit auf die Bit drauf an!
    Ein 32Bit kann maximal 4 GB verwalten, alles drüber wird im Besten Fall gekappt, im schlechten spackt Dein System ab.
    Wäre als wenn Du ein Regal mit 150 Fächern kaufst und einen Lageristen einstellst der nur bis 100 zählen kann.

    Du hast jetzt 4 GB RAM drin. Aber es gibt ja noch andere Speicher, z.B. von der Grafikkarte, CPU-Cache,...
    Diese musst vom nutzbaren Speicher abziehen und der Rest bleibt dann dem OS zur Nutzung. Das ist der, welcher dann im OS angezeigt wird.
    Z.B. 4 GB RAM abzüglich 1GB RAM Grafikspeicher =3 GB nutzbarer Speicher.
    In diesem Fall hilft Dir ein 64Bit-OS weiter!
    (Glaub ab SP2 zeigt Vista immer den vollen RAM an, weil die Leute sich beschwert haben das was fehlt,....nutzbar ist er aber dennoch nicht, ist nur Placebo)!

    Dann gibts noch shared Memory bei der Grafikkarte. Der wird bereits seitens des BIOS abgezwackt und steht von vornherein nicht zur Verfügung.
    Also wenn Du 4GB hast und 1GB shared Memory, bleiben für das OS auch nur 3GB übrig!
    In diesem Fall hilft dir ein 64Bit OS nicht weiter, ausser Du kannst beim RAM noch über 4GB aufrüsten.....muss aber das System selbst abkönnen und 4GB-Module sind noch sehr teuer!
    Never run a touching system!!

  13. #13
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    nja mit windows 7 ultimate 64bit hab ich nu 4gb ram (sagt mir zumindest windows)
    ich werde wenn ich von der schule heimkomm gleich mal testen wiegut sc2 läuft =)

  14. #14
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    Nachdem ich nun win 7 draufgemacht,
    hab ich, wenn ich zock, das problem dass sich der rechner einfach komplett ausschaltet,
    software oder hardware problem`?

  15. #15
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    Wenn er das sofort macht und wirklich aus geht (kein reboot) ist es meist Notabschaltung weil die Kiste zu warm wird.
    Merkst Du vorher das Lüfter hochdrehen oder Performance in Keller geht?
    Never run a touching system!!

  16. #16
    Oberfeldwebel
    Avatar von InsOp
    Registriert seit
    05.10.2006
    Ort
    BW/Heilbronn
    Alter
    26
    Beiträge
    2.344
    Name
    Marcel
    Nick
    InsOp
    Clans
    MMC
    nja ich bin konzentriert am zocken,
    wobei performace.. mmh is teilweise schlechter als sonst..
    bing rad dabei andre treiber zu laden, weil CCC suckt iwie derbe

  17. #17
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    Mh, vor kurzem gabs Überhitzungsprobleme bei Nvidia Karten durch nen neuen Treiber. Hat ATI das jetzt nachgemacht?
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Welches Handy?
    Von atom1c im Forum Kaufberatung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.05.2007, 12:33
  2. Welches Programm?
    Von aNdRz im Forum Sport Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 31.01.2004, 01:35

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •