+ Antworten
Ergebnis 1 bis 19 von 19

SSD angeschlossen... Alles richtig?

Eine Diskussion über SSD angeschlossen... Alles richtig? im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Hi Leute Hab mir heute ne neue SSD und Grafikkarte gekauft. Da ich mit SSD bis jetzt nichts zutun hatte, ...

  1. #1
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753

    SSD angeschlossen... Alles richtig?

    Hi Leute

    Hab mir heute ne neue SSD und Grafikkarte gekauft. Da ich mit SSD bis jetzt nichts zutun hatte, bin ich mir nicht sicher alles richtig angeschlossen zu haben.

    Windows hab ich jetzt mal auf meine neue 128GB SSD installiert. Die 1TB Festplatte schließ ich morgen an, da mir momentan kein SATA Kabel zur Verfügung steht.

    Ich hab gelesen, dass man bei SSD im BIOS "AHCI" einstellen soll. Ich hab das jetzt mal überall gemacht wos ging. ^^ Dann noch die Frage: Was ist GSATA und wofür braucht man RAID?

    Beim Booten bekomme ich die Fehlermeldung "Drive not found", Windows fährt aber ganz normal hoch. Es funktioniert zwar, aber es stört mich trotzdem. Hier mal ein paar Fotos, damit ihr euch ein Bild machen könnt.

    Aus dem Mainboard Manual:

    Mainboard.pdf

    Seite 24 unten:

    Die SSD ist momentan bei SATA3_1 angeschlossen.

    SATA3_2 geht ans DVD Laufwerk und SATA3_0 geht glaub ich zum Einschalt-Knopf rauf.

    Die HDD kommt dann morgen an SATA3_3.

    Seite 25: Was ist GSATA2???

    So sieht das ganze im PC aus

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1010587.JPG 
Hits:	5 
Größe:	567,8 KB 
ID:	87620

    Das ist die Fehlermeldung, die ich beim booten bekomme:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1010595.JPG 
Hits:	11 
Größe:	452,2 KB 
ID:	87619

    So sehen die Bios Einstellungen aus:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1010593.JPG 
Hits:	5 
Größe:	666,1 KB 
ID:	87617

    OnChip SATA Port 4/5 bleibt immer auf IDE. Da gibts keine AHCI-Einstellungsmöglichkeit. Ist das schlimm?

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1010594.JPG 
Hits:	2 
Größe:	642,9 KB 
ID:	87618

    Es geht mir darum alles richtig gemacht zu haben, damit mein System optimal läuft. Bringt nix, wenn ich die besten Teile gekauft hab und sie falsch anschließe ne?

    Die SSD ist übrigends ne Samsung 840 Pro 128 GB

    Die neue Grafikkarte ist ne Gidabyte HD7870 mit 3 Lüftern. sieht hammermäßig aus.

    Wenn ihr wollt kann ich noch ein Bild von der ganzen Kiste machen, alles schön verkabelt und aufgeräumt. Vielen Dank schon im Voraus!
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	P1010587.JPG 
Hits:	6 
Größe:	556,3 KB 
ID:	87616  
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  2. #2
    Brigadegeneral
    Avatar von Lunak
    Registriert seit
    22.10.2008
    Ort
    Bavaria
    Alter
    27
    Beiträge
    23.612
    Name
    Flo
    Nick
    Lunak
    Clans
    MSF
    Raid - machen nich mal Gamer, is was für die echten Profis
    GSATA, is glaub ich nur ne Namensspielerei von Gigabyte

    Er meldet übrigens nicht "Drive not found" sondern "Drivers not found" -> Er hätte gerne nen Treiber für die Platte

  3. #3
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Steht doch da was GSATA ist (SATA 3G) Unterschied zu den normalen SATA Anschlüssen ist, die übrigens SATA 6G sind ist, dass die mit maximal mit einer Geschwindigkeit mit 3GBit/s arbeiten und SATA 6G halt mit 6

    Deine SSD würde ich natürlich an SATA 6G anschließen.

    Wegen AHCI: http://www.heisig-it.de/windows7/w7_tipp027.htm

    Oder im BIOS: Interated Peripherals -> On Chip ATA Devices -> (IDE/RAID/AHCI) auf AHCI stellen

    Und System ist auch neu aufgespielt, oder?

  4. #4
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Ne er sagt Drives

    Ahh das mit den 6GB/s und 3GB/s hab ich garnicht gesehen! Dann sind die 2 SATA Anschlüsse wohl überflüssig.

    On Chip ATA Devices gibts nicht. Ist doch alles im Bild oben, was es an Einstellungsmöglichkeiten gibt.

    Spielt es ne Rolle, ob die SSD an SATA3_0 oder SATA3_1 angeschlossen ist? Nicht oder?
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  5. #5
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Ach die Pics hab ich mir nicht ganz so angesehen sieht, aber soweit OK aus wenn du es auch vor der Neuinstallation von Windows schon so hattest.

    Und nein es spielt keine Rolle seit SATA außer du hast ein PC mit alten IDE Platten drinne^^

  6. #6
    ♥ Yoshi ♥
    Avatar von Toad
    Registriert seit
    17.04.2009
    Ort
    Pandora
    Alter
    24
    Beiträge
    9.979
    Name
    Glutexo
    Clans
    MCG
    Das stimmt eigentlich alles. Installier die Samsung Software, dort wird dann angezeigt wenn der ssd etwas nicht passt. Raid funktioniert erst ab 2 festplatten, braucht man privat eher selten.


  7. #7
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Die Samsung Software hab ich nicht gebraucht unnötige Speicherplatzverschwendung.

  8. #8
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Zitat Zitat von Dark Warrior Beitrag anzeigen
    Ach die Pics hab ich mir nicht ganz so angesehen sieht, aber soweit OK aus wenn du es auch vor der Neuinstallation von Windows schon so hattest.
    Hmm was wäre, wenn man das erst anch der Installation umstellt? War zwar nicht so, interessiert mich aber trotzdem.

    An die Samsung Software hab ich garnicht mehr gedacht. Wenn alles passt, kann ich sie ja wieder löschen.
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  9. #9
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    In mein Link steht es doch wie es geht

  10. #10
    ♥ Yoshi ♥
    Avatar von Toad
    Registriert seit
    17.04.2009
    Ort
    Pandora
    Alter
    24
    Beiträge
    9.979
    Name
    Glutexo
    Clans
    MCG
    Zitat Zitat von Dark Warrior Beitrag anzeigen
    Die Samsung Software hab ich nicht gebraucht unnötige Speicherplatzverschwendung.
    Man kann alles übertreiben wenn man bei 15MB schon von Speicherverschwendung spricht.

    Zitat Zitat von ill rage Beitrag anzeigen
    Hmm was wäre, wenn man das erst anch der Installation umstellt? War zwar nicht so, interessiert mich aber trotzdem.
    Bluescreen beim booten. Dann müsste man ein Registry Eintrag ändern.


  11. #11
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Zitat Zitat von Luggi Beitrag anzeigen
    Man kann alles übertreiben wenn man bei 15MB schon von Speicherverschwendung spricht.
    Das häuft sich bei einer 128GB SSD ganz schön schnell.

    Zitat Zitat von Luggi Beitrag anzeigen
    Bluescreen beim booten. Dann müsste man ein Registry Eintrag ändern.
    --->
    Zitat Zitat von Dark Warrior Beitrag anzeigen

  12. #12
    Feldwebel
    Avatar von Wake-Jamp-55
    Registriert seit
    17.03.2012
    Ort
    Franken ^^
    Alter
    28
    Beiträge
    1.637
    Nick
    Wake-Jamp-55
    Clans
    UF-Silver
    Zitat Zitat von Luggi Beitrag anzeigen
    Man kann alles übertreiben wenn man bei 15MB schon von Speicherverschwendung spricht.

    Danke das habe ich mir auch gedacht - Aber naja...
    mfG
    Wake-Jamp-55


  13. #13
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Wie siehts aus wegen der Fehlermeldung? Schon jemand ne Idee?
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  14. #14
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Letztes Bild was du gepostet hast mal auf SATA umstellen. Ansonsten ist es keine Fehlermeldung, sondern nur ein Hinweis

  15. #15
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Hat nix gebracht.
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  16. #16
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Ach sehe gerade, dass das noch IDE hat ja da kannste halt nix machen und musst halt damit leben.

    Vllt. kann man IDE ganz ausstellen dafür habe ich aber zu wenig Infos über die BIOS Übersicht bzw. was das überhaupt für ein Board ist.

    Und wie gesagt es ist kein Fehler nur weil keine Laufwerke angeschlossen sind

  17. #17
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Hmm nenn mich Freak aber mich nervt sowas. Vorallem, weil ich das vorher nicht hatte.

    Das Board ist ein Gigabyte GA-870A-UD3

    OnChip SATA Port 4/5 wird doch garnicht benutzt bei mir... da ist nichts angeschlossen. Also warum zeigt er mir das jetzt an und vorher nicht?...
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  18. #18
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.206
    Weil du von IDE auf AHCI umgestellt hast

    Ist halt ein anderes Interface.

  19. #19
    데르 외계
    Avatar von zokker13
    Registriert seit
    12.10.2008
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    6.660
    Name
    Philipp
    Nick
    cWc.zokker13
    AHCI: Kannst du auch auf den Port 4/5 freiscchalten.
    Du hast generell als SATA Type AHCI ausgewählt. Bei SATA Port 4/5 hast du die Auswahl "[ ] As SATA Type" und "[ ] IDE". Hier wählst du "[*] AS SATA Type" aus. Du willst schließlich den Geschwindigkeitsvorteil haben.
    AHCI wird dann (zumindest bei meinem altenn Gigabyte) von dem AHCI Controller geladen (sieht dann beim booten anders aus). Dann kommt das OS.

    RAID: Normalerweise ein Zusammenschluss von Festplatten. Die wichtigsten sind RAID 0, 1, 01 bzw. 10 und 5. Auszugehen ist, dass Festplatten verwendet werden, die die gleiche Größe haben und die selbe Geschwindigkeit.
    Raid 0: Spaltet deine Daten auf. Deine Rechnungen werden auf beide Platten gespeichert. Vorteil: schnell. Nachteil: Eine Pllatte kaput => alles weg.
    Raid 1: Spiegelt die erste Platte (bzw. die, die anngegeben ist). Vorteil: Datensicherheit bei Festplattenfehler. Nachteil: teuer.
    Raid 01/ 10: Kombination aus den zwei oberen.
    Raid 5: Hier werden die Daten wieder gespalten. Wobei die dritte Platte Paritäten bilden. Fällt eine Platte aus, so wird (bei Austausch) die vorlorene Platte wiederher gestellt. Vorteil: Sicher, Schnell. Nachteil: Teuer.

    Dein Fehler
    : Sieht so aus, als hättest du die Bootreihenfolge falsch. Generell hätte ich meine Platte auf den SATA_0 gesteckt. Ist mMn. logischer.
    Solltest das aber mal checken. Normalerweise ist eine Bootreihenfolge gegeben. Kann aber sein, dass die mir irrelevanten Mist vollgemüllt ist.. (Bsplw. Floppy/ CD Laufwert/ Flash Drive...).

    Könnte natürlich auch sein, dass, wenn du AHCI nach der Windows Installation aktiviert hast, der Windows Bootloader die Platte nicht mehr findet.
    Ist stupide, ja. Ist aber lösbar. SATA Type auf IDE stellen und ins Windows booten. Anschließend MoBo DVD rein (oder von der Webseite laden) und den AHCI Treiber nachladen. Diesen musst du dann idR. manuell installieren.
    Dazu in den Gerätemanager gehen (Rechtsklick auf Computer, Verwalten). Dann den AHCI Controller auswählen (bei Dir wohl ein gelbes Fragezeichen hinter) und dann Rechtsklick, Eigenschaften.
    Dann in den Tab "Treiber" und "Treiber aktualisieren"
    "Auf dem Computer nach Treibersoftware suchen". Dann halt den Pfad zur Datei angeben. Weiß gerade nicht wo genau die liegt (habe vergessen mein SATA Kabel vom Laufwerk anzuschließen). Sollte irgendwo bei Chipset liegen.
    Ist halt eine .inf Datei. Wenige Kilobytes groß..

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Alles was Ts betrifft!
    Von Havoc im Forum Technik Ecke
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 02.11.2001, 15:25
  2. Antworten: 61
    Letzter Beitrag: 01.11.2001, 00:37
  3. alles nur ein spiel ?
    Von Cozote im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 40
    Letzter Beitrag: 04.09.2001, 02:11
  4. Raptorrr macht alles dicht....
    Von Shivacat im Forum WOW & SWIZZ
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.08.2001, 11:16
  5. Wird mit dem nächsten Patch alles gut ?
    Von OLDI im Forum Dune Emperor
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.08.2001, 02:11

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •