+ Antworten
Ergebnis 1 bis 20 von 20

Serverhardware

Eine Diskussion über Serverhardware im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Hi Leute, ich überlege mir bald ein Linuxserver aufzustellen der die Serverdienste DHCP,DNS,NIS,NFS,Samba, APACHE ( DSL proxy oder Router) und ...

  1. #1
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE

    Serverhardware

    Hi Leute,

    ich überlege mir bald ein Linuxserver aufzustellen der die Serverdienste DHCP,DNS,NIS,NFS,Samba, APACHE ( DSL proxy oder Router) und noch einiges andere, fuer ein kleines Netzwerk von 3-4 rechner zur verfügung stellen soll.

    Aber um die konfiguration geht es hier nicht !!!!

    mich interessiert eher die hardware die ich mir dafuer am besten anschaffen sollte.

    eigentlich sollte ja ein 300-500 MHerz rechner mit 128 MBRAM und ca 10 GB Festplatte mehr als genug sein !!!!!!
    ( werde wahrscheinlich bei linux nur die konsole installieren so das ich "startx" nicht ausführen kann )

    Meine frage ist ob ich sogar noch weniger Leistung nehmen kann !!!

    Welche hardware für so ein server besonders wichtig ???
    welche Hardware sorgt für wenig stromverbrauch und ist leise (besonders wichtig) ?? und welche läuft stabil ?? Und der Preis sollte auch nicht zu hoch sein !!!

    Leistung ist hier nicht umbedingt von so großer bedeutung !!!
    Welche (internen/externen) komponenten sollte ich mir unter anderen noch so überlegen zu kaufen ?

    und wo bekomme ich am besten diese hardware her ?

    Fragt bitte nicht warum ich so ein unsinn (vielleicht) machen will

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  2. #2
    Oberleutnant
    Avatar von RhiNoTaNk
    Registriert seit
    09.12.2002
    Ort
    Bautzen
    Alter
    28
    Beiträge
    7.533
    Name
    Christoph
    Nick
    ThriLLseekeR
    Clans
    MUM,HFD,WK
    also ich glaub server brauch ordentlich ram
    Der Klügere kippt nach!!!

  3. #3
    Feldwebel
    Avatar von cifixi0n
    Registriert seit
    30.12.2002
    Ort
    Dortmund
    Alter
    31
    Beiträge
    1.459
    Name
    Christian
    Nick
    Cifixi0n
    HI

    Richtige Serverhardware für einen Pc der Tag und Nacht laufen soll ist sündhaft teuer aber bittet meist auch gleichzeitig sehr gute Performence. ...

    (Für einen Home Server reicht daher meist schon ein pc zb. von Aldi aus )

    ...da du nun einen haben willst der günstig ist aber dennoch den gleichen Tagesablauf bewältigen soll.
    Solltest du für :

    -Gute Belüftung sorgen !
    -Guten Ram ( Ecc ) wenn möglich !
    -Je nach Verwendungszweck grosse Festplatte(n).
    -Cpu sollte zumindest. über 1 Ghz liegen.
    -Auf Usb/und sonstige anschlüsse brauchst du sonst keine Rücksicht nehmen.

    Wenn du einen ungefähren Preis sagst und den genauen Verwendungszweck kann man dir besser bei der Hardware helfen.

  4. #4
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    also mehr als 300 euro wollte ich eigentlich nicht fuer ein server ausgeben !!!!!

    und die verwendung wie schon oben gesagt:

    der rechner soll auf linuxbasis als DHCP( für die ip-vergabe), DNS( für die pcnamens auflösung), NIS, NFS (für benutzeranmeldung), Samba(file-server), Mail-Server, Router oder Proxy und Webserver ( für internes Netzwerk) benutzt werden !!!! Dabei ist das Netzwerk höchstens 4 Rechner groß !!!

    Und da ich Wahrscheinlich Linux ( und dort auch nur die konsole) installiere ist es doch etwas fraglich ob wirklich 1 gherz sein muss !!!! Aber ich habe auch keine ahnung wie viel diese ganzen dienste brauchen !!!!!!!!

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  5. #5
    Feldwebel
    Avatar von cifixi0n
    Registriert seit
    30.12.2002
    Ort
    Dortmund
    Alter
    31
    Beiträge
    1.459
    Name
    Christian
    Nick
    Cifixi0n
    Dienste werden durch das Betriebssystem bereit gestellt !
    Und für den preis kriegst du glaube ich sowieso nicht mal mehr einen 1 Ghz Prozessor

    Im grunde würde es ein Router auch tun.
    Der ist billiger und ist weniger Absturtzgefährdet.

    Problem dabei ist natürlich das du keine Daten dort ablagern kannst.

    Wenn du aber nun wirklichen einen Server willst für den Preis.
    Dann musst mal in ihrgendwelchen Verkaufsstellen im Oldie Bereich schauen Wäre ein handelsüblicher Pc wo die Qualität weit unter Aldi verhältnissen steht.

  6. #6
    Mainforum-Moderator
    Avatar von kilinator
    Registriert seit
    28.07.2001
    Beiträge
    15.238
    Clans
    TMF, CMB, MOON, RAP
    Wenn du n server basteln willst der ned mehr so aktuelle hardware hat (weil er es aufgrund der sachen die drauf laufen nicht braucht -> erkundigen), bist in hardware foren gut aufgehoben, die verkaufen alte teile dort oft, bekommst sehr billig. CPUs wie ein p3 1ghz bekommst um...ka, 15€ oder sowas, auf jeden fall is der fast nix mehr wert, reicht aber für so einiges noch.

  7. #7
    Administrator
    Avatar von FiX
    Registriert seit
    21.12.2001
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    32.912
    Name
    Nils
    Nick
    FiX
    Wie groß soll denn das Netz sein, für das der Server arbeiten soll?
    This message was brought to you by FiX
    There can be no triumph without loss, no victory without suffering, and no freedom without sacrifice.
    >> United-Forum.de auf Facebook folgen <<

  8. #8
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    das Netzwerk soll höchstens vier clients bewirten !!!!!! @fix

    thanx fuer diesen tipp aber soweit, dass ich mir schon die hardware gezielt aussuche bin ich noch nicht !!!! @kilinator

    Klaro sind die Dienste als Packet bei einer distriubution wie suse oder redhead enthalten !!!!!!!

    Aber die sind nicht automatisch konfiguriert und werden auch nicht automatisch gestartet !!!!!!!!!!!!

    ein hardwarerouter wäre zwar eine gute lösung fuer ein netzwerk das nur internet überall zur verfügung hat, aber alles andere wie z.b. Apache, DNS oder DHCP sind damit nicht zu realisieren !!!!!!

    und die frage ist immer noch, ob wirklich 1gh fuer so ein unbelasteten server notwendig ist !!!!!!

    vielleicht reicht ja sogar nur 64MB ram !!!!!!!! Ich brauch fuer diesen rechner eine tastartur ( maus nicht umbedingt notwendig) und das wars ja auch schon !!!!!

    und die Linux konsolen verbrauchen bestimmt nicht viel leistung

    ich will erstmal nur wissen welche leistung ist notwenig

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  9. #9
    Administrator
    Avatar von FiX
    Registriert seit
    21.12.2001
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    32.912
    Name
    Nils
    Nick
    FiX
    Also ich persönlich denke, dass bei 4PCs auch weniger als 1GHZ ausreichend ist.

    Wir haben bei uns in der Schule ein Test-Netzwerk mit einem P3 450MHZ, 128MB Ram (Windows 2000 Server Pro) - selbst das funktioniert. Wenn man auf dem Server selber was machen möchte ist das zwar nicht sonderlich schnell, aber bei den Clients hab ich bisher noch nie Ärger gehabt - und man bedenke, dass das Windows ist Wir haben dort allerdings auch nur zwei PCs dran, aber soviel Unterschied sollte das dann ja auch nicht machen...ahja, und unser alter Schulserver hatte auch 150 Clients dran und hatte nur 600MHZ gehabt..das wurde dann aber bei der Anmeldung sehr langsam, daher haben wir jetzt halt nen deutlich besseren - bei nur 4 Clients sollte das aber irgendwie schon gehen - vorallem wenn man Linux benutzt.
    This message was brought to you by FiX
    There can be no triumph without loss, no victory without suffering, and no freedom without sacrifice.
    >> United-Forum.de auf Facebook folgen <<

  10. #10
    Mainforum-Moderator
    Avatar von kilinator
    Registriert seit
    28.07.2001
    Beiträge
    15.238
    Clans
    TMF, CMB, MOON, RAP
    Da man von der performance (für so einen server) her ausreichende hardware so günstig bekommt, würde ich eher mit der devise "besser etwas zuviel als etwas zu wenig" rangehen. Kosten tuts dich ohnehin kaum was.

    Ach und lass diese "!!!!!!!!!!!!" am ende von jedem satz bitte, is unnötig.

  11. #11
    lol, sieh mal bei e-bay nach. dort gibts komplette "server" schon für ca 200€

  12. #12
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    Die frage ist erstmal, welche hardware notwendig wäre !!!!!!!

    der Preis ist im augenblick nicht von so großer bedeutung !!!!!

    ich will mir nicht gleich ein pc mit 2Gh kaufen trotzdem vielleicht 300MH vollkommen ausreichen !!!!!

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  13. #13
    Mainforum-Moderator
    Avatar von kilinator
    Registriert seit
    28.07.2001
    Beiträge
    15.238
    Clans
    TMF, CMB, MOON, RAP
    Original geschrieben von kilinator
    Ach und lass diese "!!!!!!!!!!!!" am ende von jedem satz bitte, is unnötig.
    ich wiederhol mich nur ungern

  14. #14
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    sorry wegen diesen "!!!!" schlechte angewohnheit

    @fix

    wofür war der server alles zuständig ?
    würde mich schon noch interessieren
    Geändert von FsMarine (08.12.2003 um 19:11 Uhr)

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  15. #15
    Feldwebel
    Avatar von cifixi0n
    Registriert seit
    30.12.2002
    Ort
    Dortmund
    Alter
    31
    Beiträge
    1.459
    Name
    Christian
    Nick
    Cifixi0n
    Original geschrieben von FsMarine

    ein hardwarerouter wäre zwar eine gute lösung fuer ein netzwerk das nur internet überall zur verfügung hat, aber alles andere wie z.b. Apache, DNS oder DHCP sind damit nicht zu realisieren !!!!!!
    !!!!!!

    vielleicht reicht ja sogar nur 64MB ram !!!!!!!! Ich brauch fuer diesen rechner eine tastartur ( maus nicht umbedingt notwendig) und das wars ja auch schon !!!!!

    und die Linux konsolen verbrauchen bestimmt nicht viel leistung

    ich will erstmal nur wissen welche leistung ist notwenig
    ...lange net mehr reingeschaut...

    Klar ! ... DHCP ist mit einem vernünftigen Router kein Problem !
    Wenns einfach nur um die Ip verwaltung geht.

    Wenn du natürlich noch weitere DHCP basierende Optionen ausführen willst hast natürlich recht

    Und den Start der Programme kannst ja ganz einfach über : Start-->Ausführen-->msconfig einstellen.

  16. #16
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von blackcool
    Registriert seit
    06.08.2001
    Ort
    bei Mutti
    Alter
    28
    Beiträge
    5.987
    Clans
    less
    Original geschrieben von cifixi0n
    Und den Start der Programme kannst ja ganz einfach über : Start-->Ausführen-->msconfig einstellen.
    lol
    Meine dad hat irgendwoher nen guten pc für 250 € bekommen,
    1 Ghz
    256 Mb Ram
    8mb Graka ^^
    Aber sonst ist der ganz ok. Hat er glaub vonner Insolvenz.. Kontakte halt.
    BC

  17. #17
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    Original geschrieben von cifixi0n

    Wenn du natürlich noch weitere DHCP basierende Optionen ausführen willst hast natürlich recht
    stimmt hast recht

    ich will den DHCP ja auch nur fuer die einfache vergabe von IP-Adressen benutzen !

    na ja erst nachdenken dann schreiben!

    aber trotzdem ist der rest nicht mit ein normalen router zu bewältigen !

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  18. #18
    Feldwebel
    Avatar von cifixi0n
    Registriert seit
    30.12.2002
    Ort
    Dortmund
    Alter
    31
    Beiträge
    1.459
    Name
    Christian
    Nick
    Cifixi0n
    @Blackcool

    hehe
    Für Bürobedarf reichts noch
    Und um sowas zu bekommen braucht man keine Kontakte lol
    Da schauts du in die Zeitung !

    @FsMarine

    Wie schon gesagt.
    Professional Pakete wie
    zb. Windows 2003 Server Edition

    Bietet dir alles was du brauchst !
    Deswegen wird es schliesslich auch in Firmen usw. verwendet.
    Wenn du weitere Programm suchst schau doch einfach mal bei Google oder sonst wo.
    Da die Konfiguration wie du sagst kein Problem darstellt
    sollte damit doch alles geklärt sein.

  19. #19
    Feldwebel
    Avatar von FsMarine
    Registriert seit
    25.08.2001
    Alter
    32
    Beiträge
    1.328
    Clans
    -LoF- / EK1 / N1KE
    ich werde mit linux arbeiten !

    sonst komme ich bestimmt nur mit ein 1 GH rechner zurecht !
    und der stürtzt dann auch noch alle 15 stunden ab

    windows 2003 server werde ich bestimmt nicht auf diesen server installieren

    und die konfiguration stellt NOCH kein problem dar ,
    hab ab jetzt nur ein DHCP und DNS auf Suse 7.1 konfiguriert!

    die hardware ist erstmal wichtiger !

    und so wie es aussieht weiss ich langsam auf was ich achten sollte

    -----
    Dieser Account wird nichtmehr aktiv benutzt.
    Inzwischen bin ich Student - mache mein MA - und habe irgendwie keine Lust und Zeit um zu spielen. Sorry Leute

    @FsMarine 13.05.09
    FsMarine@gmx.de

  20. #20
    Kriegsdienstverweigerer

    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Burgsinn
    Beiträge
    5
    wieso nimmst du erstens so ein altes SuSE und 2tens für nen server würd ich kein SuSE nehmen sondern Debian oda gentoo

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •