+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
Like Tree5x Danke
  • 1 Post By Wilma
  • 1 Post By Wilma
  • 1 Post By Wilma
  • 1 Post By BassKing
  • 1 Post By Duke Fak

SATA Festplatte / Betriebssystem

Eine Diskussion über SATA Festplatte / Betriebssystem im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Hey, habe mir einen neuen PC angeschafft mit SATA Festplatte. Als Betriebssystem habe ich leider nur XP Home Edition als ...

  1. #1
    Vollstrecker
    Avatar von tR[1]xXx
    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    1.819

    SATA Festplatte / Betriebssystem

    Hey,

    habe mir einen neuen PC angeschafft mit SATA Festplatte. Als Betriebssystem habe ich leider nur XP Home Edition als Original CD welches laut Aussage eines Kollegen mit SATA nicht kompatibel sein soll.
    Meine Frage wäre, stimmt diese Info ?
    Habe mal gegoogelt und ein Hinweis gefunden das es doch klappen könnte, jedoch müsste ich mir erst einen Treiber für irgendeinen Controller laden und installieren.
    Weiss jemand was für ein Controller gemeint sein könnte ? Oder hat jemand noch einen besseren Tipp wie ich XP Home auf SATA bekomme. Habe natürlich wenig Lust mir ein neues Betriebssystem zu kaufen.


    Danke !!

  2. #2
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Wilma
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    Ruhrpott
    Alter
    37
    Beiträge
    4.062
    Name
    Michael
    Nick
    dp.Mordred
    Clans
    dp.
    ???
    wenn ich dich richtig verstehe, labert dein kollege quatsch. (ich nutze mit winxp übrigens zeitgleich 4 sata-platten)
    ganz billig formuliert ist sata eine schnittstellen-technologie, quasi nachfolger von enhanced-ide. treiber dafür bringt xp afaik sowieso mit oder du kannst die vom mainboard-hersteller nutzen.
    tR[1]xXx sagt Danke.
    www.die-philosoffen.com
    Wir zocken [ZH] [SC2] [EVE] [BF:BC2]
    Mindestalter: 21 Jahre

  3. #3
    Vollstrecker
    Avatar von tR[1]xXx
    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    1.819
    Mein Kollege meinte halt das XP PRO funzen würde aber XP HOME nicht. Ich selbst hab wenig Schimmer von der Materie. Du meinst also das würde gehen ? Dann versuch ich das mal aufzuspielen. Rätselhaft bleibt mir aber ..

    Zitat Zitat von tR[1]xXx Beitrag anzeigen
    jedoch müsste ich mir erst einen Treiber für irgendeinen Controller laden und installieren.
    was soll damit gemeint sein ??

  4. #4
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Wilma
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    Ruhrpott
    Alter
    37
    Beiträge
    4.062
    Name
    Michael
    Nick
    dp.Mordred
    Clans
    dp.
    Zitat Zitat von tR[1]xXx Beitrag anzeigen
    Mein Kollege meinte halt das XP PRO funzen würde aber XP HOME nicht. Ich selbst hab wenig Schimmer von der Materie. Du meinst also das würde gehen ? Dann versuch ich das mal aufzuspielen. Rätselhaft bleibt mir aber ..



    was soll damit gemeint sein ??
    der controller für die sata-schnitsstelle/geräte. praktisch gesehen ist das einer der chips auf deinem mainboard.

    habe eben kurz gegooglet. je nach servicepack KANN es wohl tatsächlich sein, dass windoof die platte nciht direkt erkennt. --> wenn bei der platte ne treiberdiskette dabei ist, kannst du die verwenden, wenn windoof dich bei der installation nach treibern fragt.
    alternativ gibts dafür auch ne nette anleitung, falls kein diskettenlaufwerk vorhanden ist: http://www.pctipp.ch/praxishilfe/wor...tegrieren.html
    Geändert von Wilma (04.01.2012 um 15:44 Uhr)
    tR[1]xXx sagt Danke.
    www.die-philosoffen.com
    Wir zocken [ZH] [SC2] [EVE] [BF:BC2]
    Mindestalter: 21 Jahre

  5. #5
    Vollstrecker
    Avatar von tR[1]xXx
    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    1.819
    ne, leider keine disk dabei. Habe den PC ohne Betriebssystem, ohne Treiber und ohne jegliche Software gekauft. Service Pack XP Home habe ich die 3.

  6. #6
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Wilma
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    Ruhrpott
    Alter
    37
    Beiträge
    4.062
    Name
    Michael
    Nick
    dp.Mordred
    Clans
    dp.
    Zitat Zitat von tR[1]xXx Beitrag anzeigen
    ne, leider keine disk dabei. Habe den PC ohne Betriebssystem, ohne Treiber und ohne jegliche Software gekauft. Service Pack XP Home habe ich die 3.
    dann steht deine chance imho recht gut, dassda sata-treiber direkt integriert sind.
    falls du dann noch deinen alten rechner hast:
    einfach installation versuchen. falls es nciht klappt - siehe obigen link.

    falls du keinen alternativen rechner zur verfügung hast - vorbeugender weise - siehe obigen link.
    tR[1]xXx sagt Danke.
    www.die-philosoffen.com
    Wir zocken [ZH] [SC2] [EVE] [BF:BC2]
    Mindestalter: 21 Jahre

  7. #7
    Stabsgefreiter
    Avatar von BassKing
    Registriert seit
    19.04.2009
    Beiträge
    491
    Nick
    KampfGorilla
    Normal müsste es XP mit SP3 integriert haben. Wenn nicht, dann musst du dir eine eigene Windows CD mit den Treibern brennen. --> Das kann man mit nLite erledigen.
    tR[1]xXx sagt Danke.
    Die Welt ist nicht grausamer wie früher - Wir kriegen nur mehr mit.

  8. #8
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Wilma
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    Ruhrpott
    Alter
    37
    Beiträge
    4.062
    Name
    Michael
    Nick
    dp.Mordred
    Clans
    dp.
    Zitat Zitat von BassKing Beitrag anzeigen
    Normal müsste es XP mit SP3 integriert haben. Wenn nicht, dann musst du dir eine eigene Windows CD mit den Treibern brennen. --> Das kann man mit nLite erledigen.
    siehe obigen link
    www.die-philosoffen.com
    Wir zocken [ZH] [SC2] [EVE] [BF:BC2]
    Mindestalter: 21 Jahre

  9. #9
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    XP kann sehr wohl SATA, aber man muss fast immer (ähnlich wie bei Raidcontroller) beim Setup mit F6 und ner Bootdiskette den passenden Treiber mitgeben, oder eine CD mit Nlite basteln, wo der Treiber mit drin ist.
    3. Möglichkeit wäre der Kompatibilitätsmodus (oder PATA/IDE-Modus). Kann man im BIOS oft umstellen. Dann kann man auch ohne Treiber installieren, wird aber ein wenig Leistungsverluste haben. Ob man die im normalen Alltag merkt sei erstens mal dahingestellt. Zweitens sind moderne HDDs eh nicht mehr für XP passend formatiert, so das man zumindest beim schreiben immer Einbrüche hat, ausser man formatiert um.
    XP ist in modernen PCs leider inzwischen ne Krücke...auch wegen RAM-Begrenzung auf 4GB....kannst reel dann nur ca 3GB nutzen! Würde wenns geht auf Win7 64bit gehen! Da gibts auch keine Probleme mit dem SATA!
    tR[1]xXx sagt Danke.
    Never run a touching system!!

  10. #10
    Vollstrecker
    Avatar von tR[1]xXx
    Registriert seit
    22.10.2009
    Beiträge
    1.819
    Hat tatsächlich problemlos geklappt XP Home SP3 aufzuspielen. Vllt liegts daran das ich es erst vor ca. 3 Jahren gekauft habe, möglicherweise waren da noch n paar Updates drauf oder so... Probleme gibts jetzt quasi nur mit dem Treiber für die Netzwerkkarte aber naja das werd ich auch noch irgendwie fixen hoff ich. Danke soweit !!

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. SATA Festplatte wird in Windows nicht erkannt!
    Von Majorsnake im Forum Technik Ecke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.05.2007, 20:13
  2. musik von cd auf festplatte
    Von KaiKai im Forum Technik Ecke
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 24.04.2004, 12:13
  3. SCSI Festplatte
    Von Dave im Forum Technik Ecke
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.01.2004, 20:25
  4. Erfahrungen mit SATA?
    Von TraXX im Forum Technik Ecke
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.10.2003, 19:58
  5. Neue Festplatte
    Von Crusher im Forum Technik Ecke
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.04.2003, 01:42

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •