+ Antworten
Ergebnis 1 bis 17 von 17
Like Tree4x Danke

RAM Frage

Eine Diskussion über RAM Frage im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Mal schnell ne Frage 1. Ich habe 2x2GB Ram drin also 4GB, nun möchte ich auf 8GB erweitern, ist es ...

  1. #1

    RAM Frage

    Mal schnell ne Frage

    1. Ich habe 2x2GB Ram drin also 4GB, nun möchte ich auf 8GB erweitern, ist es wichtig das ich den gleichen RAM nachbestelle?
    Also... Kingston Value PC3-10600 (SO-DIMM, 204-polig 1333 MHz) CL9 DDR3 RAM (denke schon)
    2. Dann sehe ich gerade im Netz nur noch in 1x4GB, is das Wurst oder ist es besser wenn ich wieder 2x2 GB kaufe?
    3. Oder sollte ich lieber ein anderen RAM kaufen weil meiner schon viel zu alt ist wenn mein Board sowas überhaupt unterstützt?

    thx
    Geändert von RageMode (08.11.2012 um 17:00 Uhr)

    Spam für eine bessere Welt!

  2. #2
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    1. Der Ram sollte zumindst die gleiche Taktung/Timings haben. Von daher empfiehlt es sich einfach den gleichen zu nehmen. Wenns den nicht mehr gibt muss man eben suchen welcher Ram gleiche/ähnliche Timings hat oder komplett neuen nehmen. Also wenn der Ram unterschiedliche Timings/Taktung hat nimmt das Board in der Regel die langsameren. Das ist nicht schlimm, aber eben dann auch irgendwie sinnlos wenn man dadurch Leistung "verliert".
    2. Die genauen techn. Details kenn ich jetzt nicht so aber afaik gibt es schon unterschiede wie viele Bänke man belegt, aber ich glaube im Realbetrieb merkt man das nicht wirklich. Beim verkaufen käme es eben drauf an was man dafür bekäme und was neuer Ram kostet.
    3. Am besten mal sagen was für ein Board du hast, dann weiß man auch was dein Board unterstüzt

    Die andere Frage ist: was ist denn deine CPU, GPU etc? Wenn dein PC allgemein schon recht alt ist würde ich bezweifeln das dir ein Upgrade auf 8Gb groß was bringt.
    Bei 1-3 würde ich auch noch mal auf die Antworten der Experten warten ^^
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

  3. #3
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot


    es wäre besser wenn du dir den selben Ram reinhaust. 8GB Kits sind atm mal wieder ultra billig, ergo gib die 20 Euro aus


    edit: mal wieder nur halb gelesen

    Wenn dein Board so alt ist, hau ruhig einfach noch nen Riegel rein. Der Zuwachs an Ram gleicht den Nachteil den du aus anderen Timings etc hast in deinem Fall deutlich aus
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  4. #4
    Mein System

    Win7 64bit
    CPU: Intel Core i5-2500, 4x 3.30GHz,
    Board: Gigabyte PH67 (http://www.gigabyte.de/products/prod...px?pid=3653#ov)
    Speicher: Kingston ValueRAM PC3-10600 Arbeitsspeicher 2x2 GB (SO-DIMM, 204-polig 1333 MHz CL9) DDR3 RAM
    Garka: Sapphire ATI Radeon HD 6850, 16x PCI-e, 1GB, GDDR5 Speicher
    Netzteil: Cougar PowerX 550Watt

    Spam für eine bessere Welt!

  5. #5
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.181
    Wolltest du nicht die Garantie deines Boards in anspruch nehmen, wegen den defekten SATA Ports?

    Wart doch erstmal ab was daraus wird bevor du dir evtl. falsche RAM kaufst

  6. #6
    Ja wollte ich tun ja^^ Is mein RAM so alt das ick schon wieder neuen kaufen müsste?
    Hab seit ca. 2 Jahren (den PC habe) nicht mehr geschaut wat so los ist

    Spam für eine bessere Welt!

  7. #7
    Hauptgefreiter

    Registriert seit
    19.03.2012
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    395
    Name
    Hendrik
    Zitat Zitat von BasslinePRO Beitrag anzeigen
    Mal schnell ne Frage

    1. Ich habe 2x2GB Ram drin also 4GB, nun möchte ich auf 8GB erweitern, ist es wichtig das ich den gleichen RAM nachbestelle?
    Also... Kingston Value PC3-10600 (SO-DIMM, 204-polig 1333 MHz) CL9 DDR3 RAM (denke schon)
    2. Dann sehe ich gerade im Netz nur noch in 1x4GB, is das Wurst oder ist es besser wenn ich wieder 2x2 GB kaufe?
    3. Oder sollte ich lieber ein anderen RAM kaufen weil meiner schon viel zu alt ist wenn mein Board sowas überhaupt unterstützt?

    thx
    Zu 1 :

    Im Normalfall erkennt das Bios von allein das du 2 verschiedene Riegel drin hast und taktet dann den schnelleren auf das Niveau des langsameren herrunter.
    Das funktioniert leider nicht immer Reibungslos, so muss man das manchmal selbst im Bios machen.

    Zu 2 :

    Jeweils 2 Bänk ergeben einen Dual Channel Verbund. Die zusammenhängenden Bänke müssen mit gleich großen Riegeln belegt sein, ansonsten kann es zu Bluescreens kommen.
    Wenn du also in den ersten Verbund 2x2GB packst und in den zweiten Verbund 1x4GB, so sollte das kein Problem machen.
    2x2GB im Dual Channel ist zwar wirklich schneller als 1x4GB , jedoch ist das für den Endanwender nicht spürbar.

    Zu 3 :
    Dein Ram ist nicht zu alt, in dem Bereich hat sich in den letzten Jahren nichts getan und DDR4 ist auch noch nicht in Sicht.


    Mein Rat :
    Kauf dir 2x4GB und verkauf deinen alten RAM.
    Es geht normalerweise auch so wie du es vorhast, doch wenn der seltene Fall eintritt das es nicht funktioniert ist der entstehende Ärger die paar Euro nicht wert.

  8. #8
    Arbeitsspeicher
    1. 4 x 1.5V DDR3 DIMM bis zu 32 GB
      * Aufgrund von Einschränkungen bei Windows 32-Bit-Betriebssystemen, wenn mehr als 4 GB physischen Speicher installiert werden, wird die tatsächliche Speichergröße mit weniger als 4 GB angezeigt.
    2. Dual Channel Architektur
    3. DDR3 1333/1066/800 MHz
    4. Support für Nicht-ECC-Speichermodule
    5. Support für Extreme Memory Profile (XMP) Speichermodule

    (Bitte schauen Sie in die offizielle Supportliste.)
    Das steht bei meinen Board, also wenn ich neuen RAM kaufe dann höchsten 1333 wa?

    Spam für eine bessere Welt!

  9. #9
    Hauptgefreiter

    Registriert seit
    19.03.2012
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    395
    Name
    Hendrik
    Ja, mehr lohnt sich auch nicht wirklich^^

  10. #10
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.181
    Ganz ehrlich, warte bis du die Garantie in anspruch genommen hast

    Es kann ja durchaus sein das du ein ganz neues Mainboard bekommst, aber wie HendrikZ schon sagt brauch man kaum eine RAM mit mehr als 1333MHz Takt.

  11. #11
    Hab schon beim Händler angerufen und der meinte ich soll mal bei Gigabyte anrufen, was ich mir aber sparen kann imo :/
    Oder mit dem Boad zum Händler und die schicken es ein, glaube kaum das ich ein neues Board bekomme...

    @: Was damit? http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeige...79435-225-3357 geht doch i.O oder?
    Geändert von RageMode (08.11.2012 um 20:28 Uhr)

    Spam für eine bessere Welt!

  12. #12
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.181
    Du hast ein Dual Channel und kein Triple Channel Board...

    http://geizhals.de/eu/604259

    Wird auch von Gigabyte empfohlen
    Geändert von D4rK AmeRiZe (11.11.2012 um 20:58 Uhr)

  13. #13
    Ah okay stimmt ja

    Ach ick schmeiß die alte Möhre gleich in Müll und kauf mir nen neuen Rechner mit 16GB und dann is Ruhe wa

    Spam für eine bessere Welt!

  14. #14
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.181
    http://www.caseking.de/shop/catalog/...11::19095.html

    Wenn du das Board voll bestückst, hast du eine ganze Weile deine Ruhe

  15. #15
    Wie willste da 7 Grakas unterbringen? Da passen höchsten 4 weil ne Graka dicker ist und die PCIe Steckplätze viel zu nah beieinander sind
    Aber ansonsten kein Ding wa

    Caseking (Spandau glaube) habe ich meine Graka gekauft btw...

    Spam für eine bessere Welt!

  16. #16
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.181
    Mit dem Board ist nur 4-Way-SLI möglich

  17. #17
    Naja ick machs jetzt so, schicke mein Board ein wenn ich nicht mehr so oft zu hause bin, was ab 15. Nov. der Fall sein wird.
    Und wenn ich das Board wieder bekomme, ob ganz oder nicht (kein Plan) dann kaufe ich neuen Speicher, vielleicht wirds ja wirklich was mit nen neuen Board oder das Alte.
    Weil noch funkz ja die Möhre hier wa --_--

    THX euch erstmal

    Spam für eine bessere Welt!

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. mal ne frage: IST DAS FAIR?....
    Von obiwaannn im Forum Tiberian Sun
    Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 20.09.2001, 16:18
  2. mal ne frage
    Von aKLTenchu im Forum United Talk
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.09.2001, 17:08
  3. mal ne frage
    Von aKLTenchu im Forum Dune Emperor
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 25.08.2001, 22:16
  4. ma ne frage
    Von fert im Forum Tiberian Sun
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.08.2001, 03:08
  5. ich hab mal ne kleine frage
    Von swiss9999 im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.08.2001, 01:11

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •