+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 31

Lüftersteuerung mit Lüftern verbinden

Eine Diskussion über Lüftersteuerung mit Lüftern verbinden im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; moin @all, ich würde gerne mehrere lüfter(um genau zu sein 20 lüfter) und eine lüftersteuerung an einer lochplatine befestigen. mein ...

  1. #1
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW

    Lüftersteuerung mit Lüftern verbinden

    moin @all,

    ich würde gerne mehrere lüfter(um genau zu sein 20 lüfter) und eine lüftersteuerung an einer lochplatine befestigen.
    mein plan ist, eine lüfterwand(ich weiß es ist net logisch, finde es aber cool mal sowas zu modden ).

    Ich habe mir das so gedacht:

    ich habe 4 Regler und dazu die Anschlüsse/Kabel an meiner lüftersteuerung und werde die Anschlüsse/Kabel auf der Lochplatine mit Löhtzin befestigen(jeder regler bekommt dann halt 5 lüfter zugeordnet).

    Nu mal meinen Frage:

    1. Kann ich das Lüfterkabel von Bild 1 von den 4 pin-steckern abschneiden und es dann, auf der Lochplatine(Bild 2) mit dem Lüftersteuerungskabel verbinden, damit ich auch die Geschwindigkeit regeln kann?

    2. Kann mir jemand eine gute Lüftersteuerung empfehlen die den Lüftern richtig einheizt(ich meine das die richtig abdrehn )?
    Wenn es von der Lüftersteuerung abhängen sollte, wie shcnell sich die dinger drehn, dann habe ich nen Billigteil hier, da ich das schonmal mit einem anderen lüfter getestet habe.

    Ung um die strohmversorgung hab ich mir schon was überlegt, also keine sorge

    MfG Maggy
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	lüfter1.jpg 
Hits:	8 
Größe:	15,6 KB 
ID:	11720   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	lüfter2.jpg 
Hits:	9 
Größe:	23,7 KB 
ID:	11722  

    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

  2. #2
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.804
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Krasse Idee. Du kannst die Kabel ohne weiteres abschneiden und mit nem Poti verbinden das sollte kein Problem sein. Damit kannste auch halt ne Reihenschaltung machen. Mach am besten vom Kabel minus direkt dran und plus erst an das Poti dann über die Lüfter in Reihe nach minus. Empfehlen kann ich eigentlich nur die Lüftersteuerung von meinem Xaser3 die is eigentlich ganz gut. halt von Thermaltake.

  3. #3
    Schrödingers Katze
    Avatar von Springmaus
    Registriert seit
    07.12.2004
    Beiträge
    5.311
    wenn du casemodden willst und wegen hitze sorgen hast, dann bau den rechner in nem staubsauger ein

    sag mal... kein netzteil unterstützt 20(!!!) lüfter
    wie hasten das geregelt?

    nimm doch lieber 4 große...
    cya

  4. #4
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW
    @Thunderskull ich kann dir leider nicht ganz folgen, aber die lüftersteuerung von Xaser3 izz wirklich so gut? ich mein, gibts da schön viel umdrehungen?

    @Springmaus

    nimm doch lieber 4 große...
    du das ist mir zu üpüsch ^^
    ich brauchs immer ausgefallen und das soll mich auch auszeichnen


    und ich nehme 2 netzteile zur hand, da ist das kein problem... und wenn doch, wird das alles gleich direkt an die steckdose gepackt



    da fällt mir noch ne frage ein:

    wie sieht das mit den wiederständen aus?
    an jedes kabel ein wiederstand oder?
    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

  5. #5
    @ Maggy für ca. 18 Euro bekommste so was schon von der Firma Revoltec Leuchtende

    Lüftersteuerung 3,5´, 4 Kanal, schwarz.


    MFg @Rocky4142
    2.Falls in diesem Text Schreibfehler sind und ihr ein Problem damit habt, wendet euch an die Behörde für Klugscheißer und alles Besserkönner!!

  6. #6
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.804
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    aaaaaallllssooo...... du gehst in deinem fall von plus (gelb) zu den ersten lüfter an plus, dann von diesem lüfter mit dem minus an den plus vom nächsten lüfter. hast du alle lüfter in reihe geschaltet gehst du mit dem minus des letzten lüfters an das plus der lüftersteuerung und zuletzt mit dem minus der lüftersteuerung an das minus des stromkabels. Das mit den Widerständen und an 230Volt drangehen würde ich lassen, das würde zwar klappen, aber erstens würden die Widerstände tierisch warm werden und zweitens würde damit viel saft in wärme umgewandelt was irgendwo zur kühlung des gehäuses nicht so gut wäre oder?
    ach ja meine Lüftersteuerung ist halt normal, sie läßt entweder nur wenig saft durch oder volle pulle. die drehzahl der lüfter ist ja ausschlaggebend wie viel luft durchgeht. also wenn du volle pulle sagst dann dreht sich der lüfter auch volle pulle (z.B. 4800 RPM)

    @ Springmaus ich hatte schon 23 Lüfter an einem Netzteil 18 80mm und 5 120mm + Laufwerke und festpladden ohne Probs (350WATT!!)

  7. #7
    von Thunderskull

    ich hatte schon 23 Lüfter an einem Netzteil 18 80mm und 5 120mm + Laufwerke und festpladden ohne Probs (350WATT!!)

    löl der Lüfterkönig und was für Lärm ,frag mich echt wer 23 Lüfter für System braucht.

    MfG @Rocky4142
    2.Falls in diesem Text Schreibfehler sind und ihr ein Problem damit habt, wendet euch an die Behörde für Klugscheißer und alles Besserkönner!!

  8. #8
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.804
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Nix Lärm alles Silent Lüfter :-) Außerdem war es ein Experiment für die Schule. Mein momentaner rechner hat ,,nur`` 7 80mm Lüfter.

  9. #9
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    Also... normal müsste man für sowas garnet mal so viel basteln, wie erwartet....

    also wenn man so eine lüftersteuerung hat


    kann man an 4 Ports jeweils einen lüfter anschließen.... so wenn man da aber ein adapterkabel ran schließt, werden 2 lüfter auf einmal betrieben...


    laut anleitung sollte dies gehen... teoretisch müsste man auch den schritt von noch einer verdoppung gehen.... aber ich weis nicht ob die lüfter dann noch unter volllast laufen können....

    16 lüfter an einer steuerung, wovon immer 4 stück eingestellt werden können hat doch was...

    nur was ich mich frage, wie sollen die lüfter alle befestigt werden? wenn das ganze fertig ist, will ich davon bilder sehen
    s' glatscht glei!

  10. #10
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.804
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Nun nicht jeder 80mm Lüfter hat einen dreipoligen Stecker. Die muss man sich ja auch noch kaufen, da wäre selbermachen billiger. Aber egal, ich will auch Bilder sehen!!

  11. #11
    UF Supporter
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Crash
    Registriert seit
    15.07.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    35
    Beiträge
    8.941
    Name
    Christian
    Nick
    Crash
    Wenn du das alles fertig hast Maggy, uploade mal nen Pic, sieht bestimmt Lustig aus

  12. #12
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW
    joa also ich habe mich mal schlau gemacht und es liegt an den lüftern wenn es um die umdrehungszahlen geht und nicht um die kühlersteuerung.
    ich kaufe mir nu bei ebay für 50 euro erstmal 10 hochleistungslüfter... sind zwar bis zu 50 db laut, aber geben ne menge an kraft ^^
    dazu hole ich mir nu auch noch ne stichsäge um die wand zu bearbeiten
    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

  13. #13
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    du kennst doch diese küchenhalter, so draht mit gummi ummantelt... die könnte man doch so hindrehen das die lüfter zusammen hängen und denn an eine halterung unten und ben befästigen^^ sieht bestimmt geil aus
    s' glatscht glei!

  14. #14
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW
    joa könnte man machen, aber ich glaube meine lüfter würden dann die reise bis zur next lan nicht überleben xD

    ich hatte mir das so gedacht das ich die mit kabelbindern oder mit heißkleber befestige.
    aber ich muss mir noch überlegen, wo ich die ganzen kabel herlegen sollte, damit das auch alles schön und orgendlich ist.
    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

  15. #15
    will bespaßt werden
    Avatar von Stalker
    Registriert seit
    30.10.2004
    Ort
    Siegen, NRW
    Alter
    35
    Beiträge
    1.722
    Name
    Andre
    Nick
    airborne
    [QUOTE=Maggyda fällt mir noch ne frage ein:

    wie sieht das mit den wiederständen aus?
    an jedes kabel ein wiederstand oder?[/QUOTE]

    Hmm, das wiederspricht sich.... An jedem wiederstand fällt eine Spannung ab, und da es dir um Drehzahl geht, hätte das den Effekt das die langsamer drehen....

    Ich würd die Lüfter eh parallel schalten, dann ist die Spannung überall gleich, du brauchst zwar mehr Strom aber ein Netzteil hat ja auf der 12V Leitung jede Menge davon...

    Ich weiß jetzt nicht wie es um deine Elektronikkenntnisse steht, aber falls vorhanden, bau einen Spannungsteiler mit Poti am Anfang, schalt die Turbinen parallel dahinter und gut ist.

    Denk nur daran die Bauteile passend zu dimensionieren, sonst hast du nicht viel Freude daran..
    "Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."

    Dan Rather

  16. #16
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.804
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Jo Stalker hat recht, parallel bringt mehr Power für die Lüfter. Die Kabel kannste doch wenn das 80mm Lüfter sind an der Seite der Lüfter montieren mit Kabelbinder, da sind doch 2 Löcher die eigentlich für die Halterungsschrauben gedacht sind dran. Da die Kabelbinder durch und fertig.
    Wenn du es mal übertreiben willst nimm doch Lüfter aus Nachtspeichern

    oder direkt ein Automotorlüfter.....

  17. #17
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW
    @Stalker das mit den wiederständen habe ich nu auchherusgefunden, da se eigentlich net nötig sind ^^

    bau einen Spannungsteiler mit Poti am Anfang, schalt die Turbinen parallel dahinter und gut ist.
    kannste mir den satz mal erläutern? spannungsleiter und poti sagen mir nu garnichts


    @Thunderskull das meinte ich ja auch damit, das ich die kabel mit kabelbinder binde
    aber ich muss sehen wie ich das alles mache, da es noch eine andere möglichkeit gibt möglichkeit.

    wenn ich 4 x 4 lüfter hinsetze, passt es perfekt zur seitenwand. es gleiben an allen seiten noch nen stück über, damit ich einfach löcher bohren und die lüfter festschrauben kann.
    die restlichen 4 in der mitte kann ich dann ja mit den kabelbindern festbinden oder einfach mit heißkleber zusammenbringen.
    aber das sehe ich dann ja später.


    und du, wegen dem übertreiben... ich habe hier noch 2 wentilatoren ^^ mal sehn, wann ich mir den next pc zum modden kaufe xD



    und hier mal kurz mal was zum betrachten ^^
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC02131.JPG 
Hits:	9 
Größe:	34,2 KB 
ID:	11793   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC02132.JPG 
Hits:	9 
Größe:	33,3 KB 
ID:	11794  

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC02133.JPG 
Hits:	9 
Größe:	56,6 KB 
ID:	11795   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC02134.JPG 
Hits:	9 
Größe:	27,0 KB 
ID:	11796  

    Geändert von Maggy (05.05.2005 um 02:03 Uhr)
    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

  18. #18
    Scarlett akA Lulu
    Avatar von rabbitbrain
    Registriert seit
    12.09.2004
    Beiträge
    12.182
    Nick
    AFFElulu & s.o.
    Also das ist ganz einfach. Du kaufst dir einen Lüfterregelung du die vorne oder sosntwo einbaust. Dann ziehst du von deinem Lüfter aus Kabel zur Lüfterregelung. Und dann kann man die dann hinten anschließen Habe ich ja auch

  19. #19
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    bei ~18 lüftern ist das schon eine andere sache
    s' glatscht glei!

  20. #20
    Mafiaboss des UF´s
    Avatar von Maggy
    Registriert seit
    26.12.2002
    Ort
    NRW/BI
    Alter
    28
    Beiträge
    1.764
    Nick
    Maggy
    Clans
    SoDsW
    Zitat Zitat von Mtze
    bei ~18 lüftern ist das schon eine andere sache
    und in wie fern eine andere sache? ^^
    Zitat Zitat von CrazyDie9
    meister maggy bitte bitte bitte train mich
    Zitat Zitat von DonQuiK^
    maggy + FiX = MaggyFix ^^

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Router mit Router verbinden / erweitern ?
    Von mope7 im Forum Technik Ecke
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.02.2010, 18:48
  2. Grafikkarte mit TV Verbinden aber nur HDMI Ausgang
    Von Psy-FoXz` im Forum Technik Ecke
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.11.2008, 00:08
  3. Generäle mit Generals verbinden?
    Von ANTI Bot im Forum CCG/ZH Technik Ecke
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 21.05.2007, 16:00
  4. PC mit Stereoanlage verbinden zwecks Musik
    Von Ka$$aD im Forum Technik Ecke
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.03.2007, 17:24
  5. Problem mit dem Verbinden
    Von marts123 im Forum XWIS
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.02.2006, 18:08

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •