+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Erste HD Webcam?

Eine Diskussion über Erste HD Webcam? im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Als ich gerade am stöbern war wegen einer Webcam, entdeckte ich die Microsoft LifeCam Cinema, HD 720p für 53,33€ (abzgl. ...

  1. #1
    UF Supporter
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Crash
    Registriert seit
    15.07.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    35
    Beiträge
    8.941
    Name
    Christian
    Nick
    Crash

    Erste HD Webcam?

    Als ich gerade am stöbern war wegen einer Webcam, entdeckte ich die Microsoft LifeCam Cinema, HD 720p für 53,33€ (abzgl. MwSt bis 31.01.10 sogar nur 43,20€).

    Sicherlich tut es für Otto Normalverbraucher auch eine 10-20€ Webcam aber irgendwie reizt es meine Family und mich schon. Ich habe Verwandschaft in den USA und die Bilder dürften schon gerne besser sein. Nun stellt man sich die Frage: "Taugt das Ding was?"

    Natürlich schreibt Microdoof, dass es für den Windows Live Messenger optimiert ist aber auch Skype und Co. werden unterstützt. Zudem wird diese Webcam ohne Probleme unter Windows 7 laufen.

    Magnus.de schreibt folgendes:

    Microsoft hat am Donnerstag mit der Lifecam Cinema seine erste HD-Webcam im 16:9-Format vorgestellt. Die Web-Cam liefert eine 720p-Auflösung (1.280 x 720 Pixel). Einzelbilder schießt sie in einer Qualität bis zu fünf Megapixel. Allerdings ist die Auflösung interpoliert. Auch die Übertragung der Videodaten über das Internet hängt zunächst mal von der verwendeten Messanger - Software. Bei direkten Aufnahmen, etwa für YouTube sollte die HD-Auflösung uneingeschränkt zur Verfügung stehen. Zum Heranholen der Objekte steht der Lifecam Cinema ein vierfacher Digital-Zoom zur Verfügung. Ebenso verfügt die Webcam über einen Autofokus, der ab 10 cm scharf stellen können soll. Damit auch unruhige Anwender nicht plötzlich aus dem Bild verschwinden, erfasst die Lifecam Cinema eine Bildfläche im Winkel von 74 Grad.

    Als Maße gibt Microsoft 2,5 cm Breite, 6,5 cm Höhe und 5,5 cm Tiefe an. Dank einer entsprechenden Halterung lässt sich die Webcam an Flachbildschirmen oder Notebook - Displays befestigen - oder einfach auf den Tisch stellen. Die Lifecam Cinema läuft unter den Betriebssystemversionen Windows XP (SP2), Windows Vista oder Windows 7 ebenso wie unter unter MacOS X ab Version 10.2. Neben einem freien USB-Anschluss sind 100 MByte freier Festplattenspeicher Systemvoraussetzung. Zur Softwareausstattung gehören die Anwendungen Photo Gallery, Movie Maker und Lifecam Dashboard. Die Microsoft Lifecam Cinema ist ab 9. September für knapp 80 Euro im Fachhandel verfügbar
    Der hervorgehobene Punkt, macht mich halt nen bissl stutzig. Was meint ihr?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	105765.jpg 
Hits:	2 
Größe:	24,3 KB 
ID:	55746  

  2. #2
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Grischa
    Registriert seit
    23.05.2007
    Ort
    Zürich
    Alter
    26
    Beiträge
    4.496
    Name
    Grischa
    Nick
    -iNdeFiniTelY_*
    ist dein Internet überhaupt Schnell genug?

  3. #3
    Stabsfeldwebel
    Avatar von Unwritten
    Registriert seit
    27.02.2007
    Ort
    Siegen
    Alter
    26
    Beiträge
    4.951
    Name
    Stefan
    Nick
    Unwritten
    Clans
    n!faculty
    Hast im Internetz doch 2 Wochen uneingeschränktes Rückgaberecht, bestell sie dir doch einfach mal und probier sie aus.

  4. #4
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot


    das von dir hervorgehobene bedeutet nur folgendes:

    Wenn du Einzelbilder machst, also quasi "Fotos" knipsen willst mit dem Teil, dann ist die Fotodatei nacher in Pixeln ausgedrückt so groß wie eine Fotodatei von einer 5 Megapixel Kamera. ABER (!): In Wirklichkeit war die Auflösung mit der auch aufgenommen wurde deutlich geringer (eben 720p).

    Einfacher Vergleich: Du hast nen HD Fernseher und einen normalen DVD Spieler den du per Scart angeschlossen hast. DvDs besitzen keine HD Auflösung und Scart kann die auch nicht übertragen: Trotzdem siehst du ein komplett ausgefülltes Bild auf deinem HD Fernseher.

    Das nennt man mal ganz grob veranschaulicht "interpolieren". Das Bild wird "hochgerechnet" und nicht vorhandene Pixel werden von irgendeinem Algorithmus hinzugefügt.

    So, das ist die Sache mit den angeblichen 5 Megapixeln.

    Nun zu dem Softwareding: Wenn du mit dieser Kamera ein Video aufnimmst (kein Videochat !), also sie quasi wie einen Camcorder benutzt. Dann hast du echte 720p Auflösung (z.B. gut für Youtube). D.h. die Videos werden tatsächlich in dieser Auflöung aufgenommen.
    Beim Videochat ist es ein bisschen anders. Hier bestimmt die Chatsoftware die du benutzt, welche auflösung maximal unterstützt wird. Ich weiß jetzt leider nicht ob überhaupt irgendein Chatprogramm 720p unterstützt (in der Theorie können das auf jeden Fall so ziemlich alle), aber meiner Meinung nach istdas (noch) eher Zukunftsmusik. Sprich, die Kamera könnte zwar theoretisch in dieser Auflösung aufnehmen - tut sie auch - aber durch die Leitung wird dann, bedingt durch die Chatsoftware - ein Bild mit kleinerer Auflösung geschickt.

    Dennoch: Selbst dann hast du ein wesentlich besseres Bild, da es einen großen Unterschied macht ob man ein Bild verkleinert oder vergrößert. Zudem besitzt die Kamera eine Glaslinse und diese sind (selbst getestet) um Welten (!) besser als der Plastikram. Gerade bei nicht ganz so guten Lichtverhältnissen.

    Langer Rede kurzer Sinn: Meiner Meinung nach wirst du mit dieser Kamera keinen HD-Videochat machen können, obwohl es in der Theorie möglich wäre. Nichst desto trotz ist die Kamera ein wirklich tolles Gerät und wird dir eine geniale Bildqualität liefern (Micro hab ich leider keine Ahnung, aber die in den Microsoft Kameras taugen eigentlich ganz gut).
    Und zukunftssicher ist das Teil allemal.

    PS: übrigens mal ganz davon abgesehen, dass man ne wirklich schnelle Leitung brauchen würde um echtes HD Material live zu streamen

    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  5. #5
    UF Supporter
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Crash
    Registriert seit
    15.07.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    35
    Beiträge
    8.941
    Name
    Christian
    Nick
    Crash
    Zitat Zitat von Grischa Beitrag anzeigen
    ist dein Internet überhaupt Schnell genug?
    Mit einem Klick auf meine Signatur hättest du es erfahren. Nun musst du ohne diese Erkenntnis sterben^^ VDSL 50 und meine Verwandten aus den USA verfügen über eine ähnliche Breitbandverbindung.

    Zitat Zitat von Unwritten Beitrag anzeigen
    Hast im Internetz doch 2 Wochen uneingeschränktes Rückgaberecht, bestell sie dir doch einfach mal und probier sie aus.
    Ja das ist wohl wahr...

    Zitat Zitat von mope7 Beitrag anzeigen

    Beim Videochat ist es ein bisschen anders. Hier bestimmt die Chatsoftware die du benutzt, welche auflösung maximal unterstützt wird. Ich weiß jetzt leider nicht ob überhaupt irgendein Chatprogramm 720p unterstützt (in der Theorie können das auf jeden Fall so ziemlich alle), aber meiner Meinung nach istdas (noch) eher Zukunftsmusik.
    Naja die volle Unterstützung sagen Sie dem Windows Live Messenger zu. Keine Ahnung ob es stimmt, müsste man halt wirklich ausprobieren. Auf der Windows Live Seite habe ich jedenfalls nichts über die Auflösung lesen können.

    Auf jedenfall diggen Dank für deinen ausführlichen Text. Kann dich leider z.Zt. nicht bewerten...

  6. #6
    polarisiert
    Avatar von katsch
    Registriert seit
    14.05.2007
    Ort
    Technostrich
    Beiträge
    14.527
    Name
    katsch
    Nick
    katsch
    Clans
    katsch
    ich hab letzte woche an soner tandberg-video-konferenz-anlage rumgespielt. die nutzen auch nur 768kb up/down. die bilder, die da rauskommen sehen schon ganz schön geil aus.
    aber ich glaube tandberg spielt euch etwas in ner andren liga als das, was microsoft da wieder verticken will....

    aber wenn du den videochat nicht grade an nem 27"-iMac machen willst, reichen 720p doch aus. so scheisse wie bei ner normalen billo-webcam wird das bild schon nicht sein

    „Na ja, ick komm aus’m Osten der Stadt – ick kann praktisch allet.“

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Webcam + Headset
    Von Little. im Forum Kaufberatung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.06.2013, 12:31
  2. MSN crashed bei Webcam
    Von freezy im Forum Technik Ecke
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14.07.2008, 02:33
  3. Digicam + Webcam
    Von HAQUE im Forum Kaufberatung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.03.2008, 18:28
  4. Welche Webcam?
    Von Day1d im Forum Kaufberatung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.03.2007, 00:44

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •