+ Antworten
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Cpu übertakten

Eine Diskussion über Cpu übertakten im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; Hey Leute, ich wollte mal meine CPU übertakten und fand dies dazu im Internet http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=220462 Wenn man nun etwas weiter ...

  1. #1
    Oberfeldwebel
    Avatar von OG Loc
    Registriert seit
    21.04.2007
    Ort
    Düsseldorf
    Alter
    24
    Beiträge
    2.585
    Name
    Theo

    Cpu übertakten

    Hey Leute,

    ich wollte mal meine CPU übertakten und fand dies dazu im Internet

    http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=220462

    Wenn man nun etwas weiter runter scrollt sieht man den Satz

    Informiere dich auch über die Maximaltemperatur deiner CPU und über die Standardspannung (auch Vcore genannt) mit der deine CPU betrieben wird.

    Beides zu finden im Spec Finder: Dann den Prozessortyp und das einzelne Modell auswählen. Dort stehen dann Vcore und Maximaltemperatur.
    So dann klicke ich auf Spec Finder. Dort kann ich nun meine CPU auswählen, doch woher weiß ich ob ich Intel Pentium 4, Intel Pentium 4 Extreme Editon oder Intel Pentium 4 Family besitze?

    Klicke ich nun auf irgendeins der 3 kommen wieder ganz andere Modelle, woher weiß ich welches meins ist?

    Und ich wollte fragen ob auf der Seite von wegen CPU-Übertaktung alles richtig ist nicht das ich etwas falsch mache.

    Falls es euch hilft ich besitze Prime95, SpeedFan und cpuz.

    Danke im Vorraus
    Alles mitnehm', viel zu wenig Kraft haben
    Doch vor dem Tod meinen Wunschzettel abhaken
    Und ohne Wünsche sterben, scheiß auf fünfzig werden
    Ist mir egal, wann, Hauptsache, glücklich sterben

  2. #2
    Administrator
    Avatar von FiX
    Registriert seit
    21.12.2001
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    32.912
    Name
    Nils
    Nick
    FiX
    Schau in die Beschreibung, die du erhalten hast, als du deine CPU / deinen Rechner gekauft hast.

    Alternativ kannst du über Systemsteuerung -> System -> Hardware -> Geräte-Manager -> Prozessor schauen, ob dort etwas genaueres angegeben ist. Auf der ersten Seite bei Systemsteuerung -> System könnte im unteren Bereich auch etwas stehen.

    Ggf. ist auch beim Startvorgang des Computers direkt am Anfang eine Ausgabe der genauen CPU Bezeichnung.
    This message was brought to you by FiX
    There can be no triumph without loss, no victory without suffering, and no freedom without sacrifice.
    >> United-Forum.de auf Facebook folgen <<

  3. #3
    Oberfeldwebel
    Avatar von OG Loc
    Registriert seit
    21.04.2007
    Ort
    Düsseldorf
    Alter
    24
    Beiträge
    2.585
    Name
    Theo
    Also ich habe hier mal einen Screen angefertigt von CPU-Z bei dem sehr viel über CPU stand.
    PS: Auf http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=220462 stand BIOS Setup. Wie komme ich darein?

    Hier der Screen

    Anhang 23114


    Editiert : Bei Systemsteuerung usw. steht nur Intel Pentium 4 3,06 Ghz mehr aber nicht also keine genaueren Beschreibungen
    Geändert von OG Loc (28.02.2008 um 16:22 Uhr)
    Alles mitnehm', viel zu wenig Kraft haben
    Doch vor dem Tod meinen Wunschzettel abhaken
    Und ohne Wünsche sterben, scheiß auf fünfzig werden
    Ist mir egal, wann, Hauptsache, glücklich sterben

  4. #4
    Administrator
    Avatar von FiX
    Registriert seit
    21.12.2001
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    32.912
    Name
    Nils
    Nick
    FiX
    Dann hast du einen Pentium 4 Prescott (524 Serie). Steht doch da?
    This message was brought to you by FiX
    There can be no triumph without loss, no victory without suffering, and no freedom without sacrifice.
    >> United-Forum.de auf Facebook folgen <<

  5. #5
    Oberfeldwebel
    Avatar von OG Loc
    Registriert seit
    21.04.2007
    Ort
    Düsseldorf
    Alter
    24
    Beiträge
    2.585
    Name
    Theo
    Schon aber ich und CPU´s geht gar nicht.
    Alles mitnehm', viel zu wenig Kraft haben
    Doch vor dem Tod meinen Wunschzettel abhaken
    Und ohne Wünsche sterben, scheiß auf fünfzig werden
    Ist mir egal, wann, Hauptsache, glücklich sterben

  6. #6
    Administrator
    Avatar von FiX
    Registriert seit
    21.12.2001
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    32.912
    Name
    Nils
    Nick
    FiX
    Dann solltest du das mit dem Übertakten besser einfach sein lassen.
    This message was brought to you by FiX
    There can be no triumph without loss, no victory without suffering, and no freedom without sacrifice.
    >> United-Forum.de auf Facebook folgen <<

  7. #7
    Oberfeldwebel
    Avatar von OG Loc
    Registriert seit
    21.04.2007
    Ort
    Düsseldorf
    Alter
    24
    Beiträge
    2.585
    Name
    Theo
    Deswegen hab ich mir ja ein Forum zur hand genommen alles genau notiert wie ich das machen muss. Wenn ich die genauen Schritte befolgen wird es schon klappen.

    http://processorfinder.intel.com/Lis...Spec=&OrdCode=

    So jetzt stehen dort aber nun 2 Prozessoren welchen muss ich denn nehmen
    Alles mitnehm', viel zu wenig Kraft haben
    Doch vor dem Tod meinen Wunschzettel abhaken
    Und ohne Wünsche sterben, scheiß auf fünfzig werden
    Ist mir egal, wann, Hauptsache, glücklich sterben

  8. #8
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    du hast http://processorfinder.intel.com/det...px?sSpec=SL9CA
    diese cpu....

    aber ich rate dir dringen davon ab. denn man muss sehr vorsichtig sein und die p4 prozzis sind bei nicht so toller kühlung relativ anfällig... vorallem man kann sich NIE an die angebenen werte halten, da die qualität der cpu's sehr schwankt, die schaffen zwar alle die raten, nur alle sind unterschiedlich gut zu übertakten...
    und schau dir meine signatur als tip an
    s' glatscht glei!

  9. #9
    Oberfeldwebel
    Avatar von OG Loc
    Registriert seit
    21.04.2007
    Ort
    Düsseldorf
    Alter
    24
    Beiträge
    2.585
    Name
    Theo
    Hm..so langsam komm ich ins zweifeln ob es eine gute Idee war ich werde mal lieber einen fragen der mehr Ahnung davon hat als ich, der mir das machen könnte.
    Vor allem sah es bei Giga Livestream viel einfacher aus. Ich denke ich lass es sein und kaufe mir im Sommer eine neue CPU wenn die dann billiger sind
    Alles mitnehm', viel zu wenig Kraft haben
    Doch vor dem Tod meinen Wunschzettel abhaken
    Und ohne Wünsche sterben, scheiß auf fünfzig werden
    Ist mir egal, wann, Hauptsache, glücklich sterben

  10. #10
    polarisiert
    Avatar von katsch
    Registriert seit
    14.05.2007
    Ort
    Technostrich
    Beiträge
    14.527
    Name
    katsch
    Nick
    katsch
    Clans
    katsch
    probier es ruhig selbst aus, folge der anleitung und mach NiE mehr als 5-10 MHz-Schritte. Am besten am Anfang immer nur 5er-Schritte. dAnn Windows starten, Prime 95 reinhauen, laufen lassen und mit Speedfan ALLE temperaturen überwachen. obwohl, so lange du die spannungen nicht anhebst ändert sich auch selten die temperatur, jedenfalls sind das meine beobachtungen bei AMD-Systemen. Lass Prime 95 im Torture-Test ruhig ein paar Mal durchlaufen und guck, ob keine Fehler auftreten. Kommen Fehler gehst du einen 5MHz-Schritt zurück und machst einen längeren Torture-Test. Treten hier keine Fehler auf hast du die optimale Übertaktungsstufe gefunden.

    Wenn Du das durch hast, solltest du inzwischen etwas Erfahrung haben was die Bios-Einstellungen angeht und auch etwas Gefühl für das Verhalten des PCs und der wichtigen Temperaturen entwickelt haben.
    Jetzt kannst Du dann ans eingemachte gehen. Nämlich die Spannung für den Core erhöhen, damit erreicht man etwas mehr Stabilität bei weiteren Übertaktungsschritten, dabei muss Dir aber bewusst sein, dass mehr spannung = mehr Wärme bedeutet, und da Spannung immer quadratisch in die Leistung eingeht, geht die Temperatur auch schon bei kleinen Spannungserhöhungen merklich nach oben. Hier heisst es dann um so mehr - Temperaturen im Auge behalten!! Manchmal kann auch der Speicher oder der Chipsatz der Grund sein, wieso nicht mehr übertaktet werden kan, auch hier kannst du Spannungen anheben. WennDu aber schon da an den Spannungen rumspielst ist das schon die hohe Schule des OC. Und da brauchst du eigentlich dann keine Hilfe mehr, sondern kannst schon andren Leuten was erzählen


    Zusammenfassend lässt sich sagen: Nur Mut beim übertakten, und wenn Du vorsichtig bist, geht auch nichts kaputt.

    „Na ja, ick komm aus’m Osten der Stadt – ick kann praktisch allet.“

  11. #11
    bringt dich vorran !
    Avatar von atom1c
    Registriert seit
    23.06.2005
    Ort
    Schwarzenberg/Erzg.
    Alter
    27
    Beiträge
    2.741
    Name
    Peter
    Nick
    atom1c
    Clans
    n!faculty e.V.
    Zitat Zitat von katsch Beitrag anzeigen
    Zusammenfassend lässt sich sagen: Nur Mut beim übertakten, und wenn Du vorsichtig bist, geht auch nichts kaputt.
    Aber wenn er abselut keine Ahnung hat, sollte man das oc'en auch direkt sein lassen, weil durchs Übertakten entstehen keine Geschwindigkeitswunder, die Lebenszeit verringert sich, die Garantie ist weg, das System kann instabil werden, außerdem erfordert das Übetrackten extrem viel Geduld und man sollte nie im Bios rumspielen wenn man nicht weiß was man damit verändert.
    Es gibt Orte an denen was los ist,
    und es gibt die CNC Gamespy Lobby.

  12. #12
    Hauptfeldwebel
    Avatar von FaTeD`
    Registriert seit
    29.11.2004
    Alter
    26
    Beiträge
    3.184
    Nick
    qleZz
    Mein E4300 hab ich direkt von 1.8 auf 3.2 gestellt ohne probleme =d
    Aber wie schon beschrieben... du musst wissen was dein Board kann, dein Ram , und nicht nur die CPU.
    Du schaffst maximal 200 mhz und das bringt dir auch keine super CPU.
    Beim 90 nm verfahren rentiert es sich einfach nicht .

  13. #13
    polarisiert
    Avatar von katsch
    Registriert seit
    14.05.2007
    Ort
    Technostrich
    Beiträge
    14.527
    Name
    katsch
    Nick
    katsch
    Clans
    katsch
    Zitat Zitat von AToM1c Beitrag anzeigen
    Aber wenn er abselut keine Ahnung hat, sollte man das oc'en auch direkt sein lassen, weil durchs Übertakten entstehen keine Geschwindigkeitswunder, die Lebenszeit verringert sich, die Garantie ist weg, das System kann instabil werden, außerdem erfordert das Übetrackten extrem viel Geduld und man sollte nie im Bios rumspielen wenn man nicht weiß was man damit verändert.

    wer nie etwas neues ausprobiert, lernt nichts dazu

    wenn man ungeduldig ist, kann man schonmal lehrgeld zahlen, das habe ich nicht geleugnet, nur verschwiegen


    ich sagte ja auch, er soll der anweisung folgen, da er ja nicht weiss was er ändern muss. ist eben ein lernprozeß

    „Na ja, ick komm aus’m Osten der Stadt – ick kann praktisch allet.“

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. CPU Temperatur?
    Von FraGXOrXDIE im Forum Technik Ecke
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 19.05.2003, 13:56
  2. Sommer und CPU Temp!
    Von HerrJesus im Forum Technik Ecke
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.05.2003, 18:28
  3. cpu übertakten
    Von Dave im Forum Technik Ecke
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 28.02.2003, 17:38
  4. H²O CPU Kühler aus plexi
    Von deamon im Forum Technik Ecke
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 21.01.2003, 21:43
  5. video - amd vs intel ohne cpu-kühler
    Von Feybie im Forum Technik Ecke
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 09.10.2002, 20:34

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •