+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 21 bis 38 von 38

an die elektriker :D - 2 x 12V Lüfter anschließen

Eine Diskussion über an die elektriker :D - 2 x 12V Lüfter anschließen im Forum Technik Ecke. Teil des Off Topic-Bereichs; @"tft-lcds besitzen doch gar keine dioden Oo": Es sind kleine Kristalle oder Polymere, die durch anlegen einer Spannung zum Leuchten ...

  1. #21
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan
    @"tft-lcds besitzen doch gar keine dioden Oo": Es sind kleine Kristalle oder Polymere, die durch anlegen einer Spannung zum Leuchten gebracht werden. Physikalisch ist das mit einer Diode identisch.
    @2Leitungen = Kondensator/Spule: Das tatsächliche Verhalten von Bauteilen weicht z.T. erheblich von idealen Bauelementen ab. Ein Kondensator entsteht, wenn man zwei Spannungsführende Leitungen dicht aneinander vorbei führt. Eine einfache Spule hat man, wenn man eine Ader einmal um sich selbst wickelt. Auch eine Zweidrahtleitung ist in der Realität nicht nur eine Leitung. Bei der Schaltungsentwicklung werden alle Leitungen als unendliche kleine Abschnitte aufgefasst und als eine Kette von Ersatzschaltbildern behandelt.
    In der Praxis spielt das zwar nur bei Hochfrequenten Signalen eine Rolle, doch wird bei der Entwicklung von Schaltnetzteilen die Trägheit vieler Bauteile ausgenutzt. Die Netzteile enthalten seit einiger Zeit keinen oder nur noch sehr kleine Transformatoren. Den Hauptanteil übernimmt Leistungselektronik. Dabei wird die 50Hz Netzspannung auf einen Wert von mehreren zig kHz gebracht und erst dann Gleichgerichtet. Für den Gleichspannungsverbraucher ist der Wechselspannungsanteil egal. Bei korrekten Behandlung von Leitungen kann man ihn aber nicht vernachlässigen.
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  2. #22
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    sodale, neue frage

    wenn ich pech hab, hab mich nen 160euro bauteil gekillt -.-

    also folgendes: wie kann ich an nem 40poligen FFC Kabel testen ob da Strom durchgejagt wird ?

    eins vorweg: die Kabel sind richtig angeschloßen und sitzen auch richtig (mehrmals überprüft - so blöd kann man einfach nicht sein )

    Strom auf der Hauptplatine ist drauf, nur die controller-Platine tut nix - hab andere Fehlerquellen bereits ausgeschloßen - wenn das Kabel den Strom liefert ist der Controller defekt.
    Wenn es keinen Strom liefert ist irgendwas anderes defekt und ich bin im Arsch -.-

    also wie test ich das ?

    drüberlecken ?
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  3. #23
    will bespaßt werden
    Avatar von Stalker
    Registriert seit
    30.10.2004
    Ort
    Siegen, NRW
    Alter
    35
    Beiträge
    1.722
    Name
    Andre
    Nick
    airborne
    Da kann mann jetzt nur vermutungen anstellen...

    Ich gehe mal davon aus das es sich um ein Flachbandkabel handelt...da dürfte es schwer sein den Strom zu messen.....

    Wenn es sich um die Versorgung der Controllerplatine handelt, wäre eine Möglichkeit mit einem Multimeter die Spannung zu messen. Sollte es sich um datenleitungen handeln, wäre ein Ossi die einzige Möglichkeit.
    Kannst du mal ein Bild machen und das posten?

    @ DonQuintal: Da es sich um das selbe Potential handelt, ist es meiner meinung nach nicht möglich, dass die Verbindungsstelle als Kondensator wirkt. Spule kann sein, da es sich ja um eine gepulste Gleichspannung handelt
    Geändert von Stalker (21.06.2006 um 02:20 Uhr)
    "Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."

    Dan Rather

  4. #24
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    verdammt axt, es hat sich grad erledigt

    ich vollbirne hab das kabel falsch markiert und es FALSCHRUM in die Halterung gepresst - oooooh mann -.-

    zum glück ist das ding auf einer seite isoliert, sonst hät ich mir dank falscher polung den Controller zerschossen

    ich könnt mich ohrfeigen eyh, ich hab da jetzt über 4 stunden dran gehockt >_<

    2 stunden davon nur mit lesen im diy forum - da heists immer von wegen "die kontaktseite immer ZUR platine" <-- war aber nur bei der alten revision des TFT -.-

    son mist....
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  5. #25
    will bespaßt werden
    Avatar von Stalker
    Registriert seit
    30.10.2004
    Ort
    Siegen, NRW
    Alter
    35
    Beiträge
    1.722
    Name
    Andre
    Nick
    airborne
    Zitat Zitat von Mope
    eins vorweg: die Kabel sind richtig angeschloßen und sitzen auch richtig (mehrmals überprüft - so blöd kann man einfach nicht sein )
    ohne Worte ^_^
    "Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."

    Dan Rather

  6. #26
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan
    Zitat Zitat von Stalker
    @ DonQuintal: Da es sich um das selbe Potential handelt, ist es meiner meinung nach nicht möglich, dass die Verbindungsstelle als Kondensator wirkt. Spule kann sein, da es sich ja um eine gepulste Gleichspannung handelt
    Es ist aber nicht an jedem Punkt das gleiche Potential. Man stellt auch eine reale Spule als Zusammenschaltung einer idealen Spule, parallel zu (n-1)Spulenwicklungen*Kapazitäten in Reihe mit einem Widerstand. Die tatsächliche Phasenverschiebung liegt ja nicht bei 90°, sondern eher bei 85 - 89,999° (je nach Preis)
    Auf Platinen kann man Spulen und kleine Kondensatoren auch einfach aufdrucken. Da reicht der gedruckte Leitungsquerschnitt schon aus. Schau mal auf einem Mainboard nach im Zickzack laufende Leiterbahnen oder die eine TT förmige Unterbrechung haben.
    Für weitere Informationen empfehle ich Literatur zur Netzwerksynthese in der Hochfrequenztechnik.

    @Mope: Unglückswurm!!!
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  7. #27
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    @stalker: just heute morgen hab ich sogar ne email bekommen, dass bereits einige GANZ neue tfts (also neue revision) ausgeliefert worden sind mit eben jenem problem

    @don: ich hab erstma geguckt wien auto du
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  8. #28
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    bor eyh, es steht unter keinem guten stern, ich sachs doch >_<

    jetzt hab ich mir aus versehen das vga kabel zerschnippelt.

    problem: dat isen spezielles kabel das 8 pins am stecker für die platine hat. die andere seite ist nen ganz normaler d-sub stecker (15-pol.).

    nur gibts irgendwo solche kabel zu kaufen ? nääää, natürlich nit

    naja, also zumindest sieht das ding aus wie ein normaler 8 poliger mini-din. nur ohne den breiten dutzel oben und äh...

    ach, hier isen bild: http://www.accesscomms.com.au/images/refminidin.gif

    abildung E - oben ein "halber" pin wie auf dme bild und statt dem breiten dutzel in der mitte ist da ein normaler pin

    sowas brauch ich als stecker und am anderen ende nen vga (d-sub) stecker

    bin mit meinen nerven am ende - vllt such ich auch nur falsch... wenn jemand was findet wäre supi

    edit: so sieht das ding aus -->




    da, sowas nur mit vga 15polig statt scart :/


    ich glaub ich fahr morgen mal beim fernsehtechniker vorbei, maybe kann der mir das löten oder so Oo
    Geändert von mope7 (22.06.2006 um 01:49 Uhr)
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  9. #29
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan
    Zitat Zitat von mope7
    ...ich glaub ich fahr morgen mal beim fernsehtechniker vorbei, maybe kann der mir das löten oder so Oo
    Ich sag doch "Unglückswurm". VGA-Kabel löten ist ein Fall für sich. Mach den Preis unbedingt vorher aus. Da sitzten selbst Experten u.U. ziemlich lange dran.

    "Sieht ganz süß und schnukkelig aus - ist es aber nicht. Ist ´ne alte Sau"
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  10. #30
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    hab beschlossen mich doch zuerst am kabel zu versuchen

    werd die 8 kabel selbst verlöten und gucken obs funzt

    aber erst die wirkung des kaffees abklingen lassen °_°



    update: tadaaaa, tadaaaa, tadaaaa !

    es hat geklaptt har har

    hab mir nen neuen lötkolben besorgt mit schnuckeligen 30watt, litzendraht und schrumpfschlauch in allen möglichen größen und nach 3 stunden arbeit hab ichs hinbekommen und es funzt @_@

    btw, ich hat nach lötschrumpf-verbindungen gesucht, da hätsch mir tierisch arbeit sparen können, aber gibts natürlich in keinem der beiden baumärkte -.-
    drecks kuffkaff hier
    Geändert von mope7 (22.06.2006 um 19:20 Uhr)
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  11. #31
    Oberleutnant
    Avatar von RhiNoTaNk
    Registriert seit
    09.12.2002
    Ort
    Bautzen
    Alter
    28
    Beiträge
    7.533
    Name
    Christoph
    Nick
    ThriLLseekeR
    Clans
    MUM,HFD,WK
    dann mal ne ruhige hand beim löten :d ansonsten schicks per post und ich löts dir ;> son kabel is do eigentlich ganz easy
    Der Klügere kippt nach!!!

  12. #32
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    eeeeeasy ?

    die einzelnen kabel bestanden aus ca 3-4 kupferadern.. die waren nochmal die hälfte dünner wie der litzendraht @_@
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  13. #33
    Oberleutnant
    Avatar von RhiNoTaNk
    Registriert seit
    09.12.2002
    Ort
    Bautzen
    Alter
    28
    Beiträge
    7.533
    Name
    Christoph
    Nick
    ThriLLseekeR
    Clans
    MUM,HFD,WK
    ja ich schick dir gerne mal eine platine wo du einen smd ic von hand auflöten darfst wo ein pin 1/10 von deinen kupferadern is und wo es 160 pins gibt
    Der Klügere kippt nach!!!

  14. #34
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Boah ich hab jetzt fast ne Stunde meine Tastatur gequält und dieses behinderte Kabel ned gefunden , nur auf D-Sub 9 pol. ...

    Viel Lötglück......

  15. #35
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    smd ? nenene, das lasse mer ma lieber

    @schädelchen: für deine mühe meld ich mich am weekend aufe gb an


    btw, zu dem 9-pol dingen: das is fürn mac glaubsch war auch das einzige was ich gefunden hab *g*
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  16. #36
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Zitat Zitat von mope7
    @schädelchen: für deine mühe meld ich mich am weekend aufe gb an
    Samstag bis 16:00 Uhr musse angemeldet sein

    Btw GJ du Lötgenie

  17. #37
    Stabsunteroffizier
    Avatar von DonQuintal
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    RheinMain
    Alter
    41
    Beiträge
    975
    Nick
    BetaTester
    Clans
    nie wieder Clan
    Zitat Zitat von RhiNoTaNk
    ja ich schick dir gerne mal eine platine wo du einen smd ic von hand auflöten darfst wo ein pin 1/10 von deinen kupferadern is und wo es 160 pins gibt
    Wird sowas nicht mit Paste und einem Lötofen gemacht?
    Für einzelne SMD Bauteile gibt es spezielle Lötkolben mit einer flachen Spitze.
    "War does not determine who is right - only who is left" -Burtrand Russell

  18. #38
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    ich hab mir mal ne lötpistole durchgeschossen weil ich die einfach angelassen hatte wie den kolben
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Ähnliche Themen

  1. Eröffnung die 2.
    Von TraXX im Forum United Talk
    Antworten: 89
    Letzter Beitrag: 10.08.2002, 03:16
  2. die LAN!!!!!!!!!
    Von bomme im Forum United Talk
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.08.2001, 19:55
  3. Die alten Zeiten
    Von Sir Adonis im Forum United Talk
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 09.08.2001, 22:53
  4. Die Bedeutung und der Urprung des SPAM
    Von Dragon im Forum United Talk
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 03.08.2001, 16:10
  5. Die grossen Banners
    Von HeLLsHInE im Forum United Talk
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 01.08.2001, 21:53

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •