+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Steuerungsgrundlagen(Tastatur)

Eine Diskussion über Steuerungsgrundlagen(Tastatur) im Forum Strategien. Teil des Tiberium Wars & Kanes Rache-Bereichs; Seit anbeginn der Strategiespiele spiele ich ausschließlich mit der Maus und benutze acuh keine von diesen Verhaltenseinstellungen(offensiv/defensiv/stellung halten etc.). Auch ...

  1. #1
    Stabsgefreiter

    Registriert seit
    07.04.2007
    Beiträge
    441

    Steuerungsgrundlagen(Tastatur)

    Seit anbeginn der Strategiespiele spiele ich ausschließlich mit der Maus und benutze acuh keine von diesen Verhaltenseinstellungen(offensiv/defensiv/stellung halten etc.).

    Auch Hotkeys zum Bauen und für Spezialfertigkeiten habe ich nie benutzt, sondern sie immer nur per Maus angeklickt.

    Nun lese ich der Anleitung,dass es wirklich unzählige Tricks gibt ,die man mit bestimmten Kürzeln hinbiegen.Planungsmodus strg+y oder diesen Rückzug mit d wo die vorderseite zum Gegner gewandt bleibt.
    Auch sah ich vor jahren mal so eine eSports Seundung ,wo die Stragiespieler wirklich im Millisekundentakt ,die Tastatur benutzt haben.

    Um mal etwas besser zu werden möchte ich mir nun eine Steuerung mit der Tastatur angwöhnen.

    Am liebsten wäre mir Links zu guides,aber Tipps und Trick und euer generelles Steruerungverhalten intressieren mich.

    Damit ihr wisst was ich meine, einfach mal ein paar Fragen von mir:

    1)Klicken erfahrene Spieler auf den Radar, um zu bestimmten Punkten zu springen?(in den demos sehe ich nämlich immer diese rechtsklickscrollen,was ich eigentloch nie mache)
    2)Welche Verhaltenseinstellungen benutzt ihr im Micro?
    3)Wozu benutzt ihr die Tastur nicht?
    4)Wie habt ihr eure wichtigen Hotkeys gelegt?

    Also versucht euch mal in mich hinein zu versetzten um mir zu sagen wie ich es am besten anstelle Effektiv mi der Tastatur zu spielen und welche Tricks ohne die Tastatur gar nicht möglich wären

    Grüße Sera

  2. #2
    Kriegsdienstverweigerer
    Avatar von harD
    Registriert seit
    11.03.2007
    Ort
    Waldshut-Tiengen
    Alter
    33
    Beiträge
    49
    Hi,

    vorneweg, ich bin kein pro, nichtmal annähernd, versuche aber so viel wie möglich mit tastaturunterstützung zu spielen, damit das in fleisch und blut übergeht, weil ist halt einfach schneller..

    also scroolen mit rechtsklick mach ich nicht, ich nehm immer den bildschrimrand, hab scroolgeschwindigkeit recht hoch gestellt. mit pfeiltasten könnte man auch scroolen, aber mach ich net hab meine linke hand eher links an der tastatur.

    Auf Minimap klicke ich relativ oft. Auch um einheiten / aufklärer in die grobe richtung zu schicken, geht halt zackzack

    Spiele mit Standardtastaturbelegung.

    Gerade am Anfang benutze ich die F-Tasten für den Gebäudebau, (kraf/raff/kran/waf..)
    für tech gebäude nehm ich aber dann nachher die maus.

    Einheitenbau mach ich auch mit der Maus, benutze dabei aber Shift, da werden dann immer 5 Einheiten auf einmal produziert.

    Offensive- Stellung nehm ich eigentlich nur( und zwar mit der Maus) wenn ich ne Basis auseinandernehm, damits schneller geht, weil wenn man zb nen pulk von 15 panzern auf ein gebäude schickt, dann können die hinteren meistens erstmal nicht schiessen, stellt man sie aber auf offensiv machen die schonmal andere sachen in reichweite kaputt. find ich ganz praktisch, nachteile hab ich da noch nicht entdeckt.

    die nicht angreifen haltung brauch ich immer wenn ich als GDI Sniper in die gegnerische base schick um mit juggernauts zu artellerieren (wasn wort) damit die halt auf nix schiessen und so nicht entdeckt werden.

    Desweiteren benutz ich natürlich D um Rückwärtszu fahren. NIcht nur das Panzer Vorne weniger schaden nehmen, Nein es geht auch schneller, und sie bleiben in der richtigen Richtung stehen.

    Y zum Verkaufen, X zum entsaften, und C zum reparieren hab ich mir auch angewöhnt, nur leider passierts mir ab und an, dass ich ein Gebäude verkauf, statt ihm den Strom zu nehmen... *dongdong*

    Und ganz wichtig für mich Einheitengruppierungen mit STRG+Zahl.
    Wenigstens das sollte imho ein verbissener Maus-only Spieler machen.

  3. #3
    Obergefreiter
    Avatar von Dem0n
    Registriert seit
    12.04.2007
    Ort
    Waldshut
    Alter
    26
    Beiträge
    217
    Nick
    Dem0n
    Clans
    [-WoH-]
    So also ich spiele etwas anders als HarD, bin auch kein pro bin aber gut

    So ich scrolle nur mit Rechtsklick gedrückt halten und maus bewegen. Kurze Strecken scrolle ich, lange per Karte.

    So nun zu meinen Hotkeys

    Sidebar:

    Verkaufen F1
    Energie abschalten F2
    Reparieren F3

    Produktionsleiste: Gebäude Def Sachen Infantrie Panzer Flugzeuge
    Q W E R T

    Slots:
    1 2 3 4 5 6
    A S D F G H

    7 8 9 10 11
    Y X C V B N

    Panzer rückwärts fahren lassen : Leertaste
    "Einheit greift niemanden an" Modus : ALT

    So diese Belegung spiele ich seit Anfang an und kenns nun hin und auswendig, bin recht schnell damit

    Also ich benutz die Tastatur nicht um Fähigkeiten oder Upgrades zu benutzen/kaufen.

  4. #4
    Stabsgefreiter

    Registriert seit
    07.04.2007
    Beiträge
    441
    Einheitenbau mach ich auch mit der Maus, benutze dabei aber Shift, da werden dann immer 5 Einheiten auf einmal produziert.
    Wow Danke,das hat mir schon mal riesig geholfen.Glaube das steht nicht mal in der Anleitung Da spare ich echt superviel Zeit.


    Was mich auch noch interessieren würde:
    5)Wie wählen Pros ihre Einheiten an?Ziehen einen Rahmen drum?haben sie irgendwelche Gruppierungstechniken?Ich habe mir zB angewöhnt einfach eine Einheit anzuklicken und dann 2 mal W zu drücken.So wählt man alle Einheiten dieser Art an.So kann man bei nem Skorpiopnspam immer vorne im kampfgeschehen bleiben und Scrops so schön nachholen.

    6)Benutzt ihr formationen?Ich meine wie verhindert ihr denn das sich Vernoms total klumpen und mit einem Schuss zerschossen werden.Oder wie sorgt ihr daür das die schnellen Einheiten nicht vorfahren,sondern schön bei den langsamen bleiben.Wenn ihr formationen benutzt,wie macht ihr es das die formationen nicht sofort wieder aufgelöst wird nachdem man einen anderen Befehl,wie zB Feuern gegeben, hat?


    Grüße Sera

  5. #5
    Kriegsdienstverweigerer
    Avatar von harD
    Registriert seit
    11.03.2007
    Ort
    Waldshut-Tiengen
    Alter
    33
    Beiträge
    49
    also 2mal W benutz ich auch, oder Q um schnell alles nach vorne zu schicken.

    das mit den langsamen einheiten, dass die immer von den schnelleren überholt werden, das nervt, grad weil ich viel mit pitbulls und preds am anfang spiele, und in einer gruppe kann man die zusammen vergessen, mach unter anderem auch deswegen immer 2 gruppen.

    was ich auch noch oft mach, ist shift gedrueckt halten, und paar kästchen aufziehen um einheiten an verschiedenen orten zusammenzufügen, oder bei gedrückter shift-taste eine einheit aus einer gruppe wieder rauszunehmen.

  6. #6
    Obergefreiter
    Avatar von Dem0n
    Registriert seit
    12.04.2007
    Ort
    Waldshut
    Alter
    26
    Beiträge
    217
    Nick
    Dem0n
    Clans
    [-WoH-]
    Wie und wo kann man das einstellen das eine bestimmte Einheit 50mal gebaut werden soll

  7. #7
    Oberfeldwebel

    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Oldenburg
    Alter
    51
    Beiträge
    2.328
    Clans
    --DiE PhIlOsOfFeN!--
    im baumenü : 10 mal mit gedrückter shifttaste die einheit anklicken.

    damit die einheiten nicht "zusammenklumpen" kann man sie mit STRG+x verteilen oder beide maustasten gleichzeitig drücken um ne formation zu erstellen (was ich aber in der jetzigen form ziemlich verkorkst finde)
    Mein System: Asus P7P55D | Core I7-860 | 8 GB G.Skill DDR3-1600 | Zotac GTX 480 | 2x WD Caviar Blue 640 | 1x Maxtor 150 GB | Logitech G15 | Roccat Kone | HP w2228h 22" LCD



    www.die-philosoffen.com

  8. #8
    Obergefreiter
    Avatar von Dem0n
    Registriert seit
    12.04.2007
    Ort
    Waldshut
    Alter
    26
    Beiträge
    217
    Nick
    Dem0n
    Clans
    [-WoH-]
    Zitat Zitat von Fachkraft Beitrag anzeigen
    im baumenü : 10 mal mit gedrückter shifttaste die einheit anklicken.

    damit die einheiten nicht "zusammenklumpen" kann man sie mit STRG+x verteilen oder beide maustasten gleichzeitig drücken um ne formation zu erstellen (was ich aber in der jetzigen form ziemlich verkorkst finde)
    , naja das mit der Formation ist nicht gerade sehr von Nöten...

  9. #9
    Kriegsdienstverweigerer

    Registriert seit
    11.04.2007
    Beiträge
    4
    Zitat Zitat von Dem0n Beitrag anzeigen
    , naja das mit der Formation ist nicht gerade sehr von Nöten...
    Sehe ich anders. Wenn man seine Basis verteidigt und dazu seine panzer aufstellen muss, sollte man sie eben gerade in einer Reihe postieren und nicht in und hintereinander. Wenn der Gegner kommt und den an vorderster Front angreift, dann müssen meine tanks hinten evt. erst noch ein Stückerl nach vorne rutschen bevor sie feuern. Stehen sie alle in einer Reihe, fangen sie auch nahezu zeitgleich an auf den ersten in Reichweite zu ballern.

    Ebenso sollte man immer in Formation fahren, weil sich die Einheiten sonst zu weit auseinander ziehen und alle schön einzeln nacheinander abgemurkst werden.

    Die Umsetzung ist allerdings alles andere als gelungen, finde ich. Tastenkürzel mit ein paar einzelnen Formationen (Reihe) und eine intelligente Einheitenverteilung (leicht gepanzerte Einheiten nach vorn und Mamuts nach hinten ist eher suboptimal) wäre sicher besser und würde die Funktion sinniger machen.

  10. #10
    Schütze
    Avatar von hurr1c4ne
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    34
    Beiträge
    65
    Name
    Patrick
    Nick
    hurr1c4ne
    Clans
    280th, DkH, SoDsW
    Habe auch mal einen Thread dazu erstellt, siehe hier


+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.11.2004, 17:10
  2. Tastatur Sondertasten Dateitypen bestimmen :o
    Von cifixi0n im Forum Technik Ecke
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 24.11.2004, 15:11
  3. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 19.09.2004, 16:53
  4. tastatur verstellt
    Von stefros im Forum Kuschelecke
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 16.11.2003, 22:34
  5. Brauche Hilfe mit MSN mirc und tastatur
    Von Rhino im Forum Technik Ecke
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.08.2003, 04:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •