hab da grad einen bericht gefunden über cola....
Am 8. Mai 1886 hat ein amerikanischer Drogist namens John Styth Pemperton auf der Suche nach einem neuen Allheilmittel erstmals aus Wasser, Zucker, Kola -Nüssen, Coca-Strauchblättern und einigen bis heute (!) offiziell geheim gehaltenen (natürlichen) Aromastoffen ein Gebräu geschaffen, das letztlich nicht als Medizin gegen Abgeschlagenheit und Völlegefühl sondern als Erfrischungsgetränk einen unbeschreiblichen Siegeszug in über 160 Ländern der Welt antrat.
Im Zeitalter der Spurenanalytik und staatlichen Lebensmittelkontrollen dürfte die historisch gewachsene Geheimniskrämerei um das genaue Rezept jedoch nur mehr von der Werbeabteilung der Weltfirma wirklich ernst genommen werden. Trotzdem sind jedoch Gerüchte über verschiedene gesundheitsgefährdende Wirkungen durch unbekannte Inhaltsstoffe im Coke nie ganz verstummt. Vor allem der niedrige pH-Wert gibt immer wieder Anlaß zu schaurigen Spekulationen: Cola-Getränke könnten Fleisch zersetzen, ähnlich aggressiv würden Magenwände angegriffen. Verfärbte und gequollene Fleischstücke, die in Cola-Getränken gelagert worden waren, werden als Beweis angesehen. Daß ähnliche Effekte auch in Mineralwasser beobachtbar sind, weil im sauren Milieu u. a. dem Fleisch Stickstoff entzogen wird, ist schon weniger bekannt.
Der Gehalt an Phosphorsäure als Säuerungsmittel in Cola-Getränken scheint manchmal überhaupt suspekt: Sogar 0,1molare (=ca. 1%ige) Lösungen mit entsprechend phosphatierender Wirkung auf Eisen werden kolportiert.
naja ich trink ja net jeden tag cola..... so whatever