+ Antworten
Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 40 von 54
Like Tree12x Danke

Welche Komponenten aufrüsten?

Eine Diskussion über Welche Komponenten aufrüsten? im Forum Kaufberatung. Teil des Technik Ecke-Bereichs; Nen neues Board ohne ne neue Cpu ist schwachsinn. Du wirst immer nur halbe schritte vorwärts kommen, weil du immer ...

  1. #21
    SUPERSONICMAN
    Avatar von auRiuM
    Registriert seit
    28.09.2002
    Ort
    Lüneburg
    Alter
    28
    Beiträge
    5.798
    Name
    Matze
    Nick
    auRiuM ///
    Nen neues Board ohne ne neue Cpu ist schwachsinn. Du wirst immer nur halbe schritte vorwärts kommen, weil du immer einen kompromiss eingehen musst. Entweder du rüstest alles 3 auf einmal auf oder du lässt es.
    Da deine Grafikkarte nicht so viel Speicher verliertst du nicht so viel Ram beim aufrüsten. Da muss nicht umbedingt ein 64 bit system her. Wobei Win7 schon ne nummer flotter ist. Meiner Meinung nach brauchst du nur ne neue Graka und du solltest noch 2 Jahre gut damit leben können. Mein System ist nun auch fast 6 Jahre alt und ich kann noch immer fast alles auf höchsten settings zocken. Wenn man denn nichtmal spiele wie crysis zockst ist das auch nichtmal so wichtig.

    SSD's sind eine geile Sache. Du brauchst auch gar nicht so eine große. Es reicht wenn du das Betriebssystem auf die SSD packst und evtl. noch 2-3 Spiele die du öfter zockst. Das bringt so viel. Ich habe zwar keine, aber dafür habe ich 2 Raptoren (10.000 rpm). Seitdem ich die drinne habe ist das laden und hochfahren echt eine wohltat geworden.

    Zum Stromverbrauch. Ich finde das Thema wird vollkommen überbewertet. Klar sollte drauf geachtet werden aber lieber dann mehr Geld in die wirklichen Stromfresser stecken die ständig laufen wie Kühlschrank, Kühltruhe, Lampen...
    Shadow315 sagt Danke.
    s' glatscht glei!

  2. #22
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Ok danke bisher, nur beim RAM denke ich, ist ein 64bit System essentiell, da Vista 32bit nur
    3.17GB RAM verwerten kann.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  3. #23
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    eigentlich müsste ein 32bit-key (SB, Retail) mit der 64-bit version kompatibel sein.
    Einfach 64-bit-image runterladen (bissl googeln).
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  4. #24
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Hab mal grad bisschen nachgelesen und ich muss gestehen, ich bin jetzt noch weniger schlau
    als vorher.
    Hängt es jetzt von der CPU ab, welche Version (34/64 bit) man laufen lassen kann? Wenn ja,
    müsste mein Athlon 64 X2 doch im Spiel sein, oder?

    Ist diese Image legal?
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  5. #25
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Der Prozessor muss den AMD64-Befehlssatz können, um mit einem 64-Bit OS umgehen zu können. Da dein Athlon ne 64 im Namen besitzt, ist dies gegeben

    Der key ist legal und darf für beide Versionen verwendet selbst wenn man nur ne 32bit-Version-CD besitzt.
    Und die images sind mit der orginalen identisch. Die Studenten z.B. laden sich die Images seperat runter. Für die anderen gibt es leider keine Möglichkeit, die CDs aus öffentlichen Quellen zu beziehen. Dennoch findet einige Download-Seiten (keine Warez-Seiten!). Obs das legal ist? kA, da kennt sich einer sicher besser aus als ich.
    Es gibt aber einige Seiten wie im Dell-Forum wo man die CD runterladen kann:
    http://en.community.dell.com/support...downloads.aspx
    Aber anscheinend geht dann dort nur die Telefonaktivierung

    Du kannst sonst auch einfach die DVD von einem Bekannten ausleihen bzw. dir ne Kopie geben lassen oder die CD kostenlos von Microsoft bestellen (zahlst einfach die Versandkosten)
    http://support.microsoft.com/kb/326246
    Wie Letzteres genau abläuft, weiss ich allerdings auch nicht.

    Ich würd mir einfach die Image besorgen.
    Geändert von Just-Me (12.12.2011 um 22:30 Uhr)
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  6. #26
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Aaaalso ich mal wieder, wa?

    Habe jetzt eine gepackte ISO.Rar von Vista Home Pro 64, erstmal ausprobieren, hoffentlich klappts.
    Dann mal gucken, was für ein Board ich habe und dann, welchen Ram ich dazu kaufen kann.

    Jetzt zur wichtigen Frage:
    Gibt es Neuigkeiten in Sachen Grafikkarte?
    Wenn nicht, würde ich gerne - auch wenns bisl teurer wird - zur Radeon 6850 greifen: http://www2.hardwareversand.de/artic...9504&agid=1004

    Das plus den Ram erstmal zur Überbrückung, bis ich mir die nächsten Teile gekauft hab.
    Geplant sind folgende Anschaffungen:

    Mainboard:
    Sockel AM3+
    http://www2.hardwareversand.de/artic...8516&agid=1232

    CPU:
    AMD FX-4100
    http://www2.hardwareversand.de/artic...1674&agid=1242

    oder für rund 30 Euro mehr, die 6-Kern Variante FX-6100
    http://www2.hardwareversand.de/artic...1675&agid=1242

    RAM:
    DDR3-RAM (logisch^^)
    http://www2.hardwareversand.de/artic...0788&agid=1192

    Das alles nach und nach, dürfte ja eigentlich für die kommenden Jahre reichen, schätze ich mal.
    Verträgt sich das mit der o.g. Grafikkarte? Irgendwann kommt natürlich auch eine SSD aber
    da warte ich erstmal, ob ich da was gutes und preiswertes finde.

    Und ja, Mainboard, CPU etc habe ich aus der aktuellen PC-Games Hardware, jeweils
    Preis-Leistungs Kandidaten.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  7. #27
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Bei der Grafikkarte könnte man sich überlegen, eine HD 6870 zu kaufen. Die gibts schon ab 140 Euro und ist 20% schneller als die HD 6850 (bei hwsand.de ab 145 EUro wenn ich es richtig gesehen hab). Aber deine ausgewählte HD 6850 Sapphire ist sicher keine schlechte Wahl!

    Du solltest deine Hardware unbedingt über geizhals.at (oder wenns günstiger geht auch wo anders) "buchen" lassen.
    Die HD 6850 kostet direkt im Shop 129.14 Euro. Wenn auf den geizhals link klickst, kostet die Karte lediglich 125,99 bei hwsand.de.

    geizhals link: http://geizhals.de/582182 --> hwsand über geizhals: http://geizhals.de/redir.cgi?h=hardw...1cbc40e7fad28f

    --> 125.99

    Dein Link: http://www2.hardwareversand.de/artic...9504&agid=1004
    --> 129,14
    (Achtung, Cookies löschen sonst siehst den Unterschied ev. nicht mehr)


    Ist bei anderen Komponenten die gleiche Geschichte.


    Das plus den Ram erstmal zur Überbrückung
    Du willst jetzt noch DDR2-Ram kaufen, obwohl du später sowieso auf die DDR3-Plattform umsteigst?
    Macht bissl wenig Sinn :P
    Oder habe ich dich falsch verstanden? DDR3 ist nicht mit deinem alten DDR2-mainboard kompatibel.

    -------------------------------------------------------------

    Der FX-4100 ist zu langsam. Lieber einen Phenom II X4 960T, der um einiges schneller ist.
    http://geizhals.de/519248

    Oder wenn dir das zu viel Gewurschtel ist:
    Intel i3 2100
    http://geizhals.de/580321
    der is ebenfalls deutlich schneller als der FX-4100 und sehr sparsam. Wie du am Preis erkennst hat der FX-4100 eigentlich ein schlechtes P/L-Verhältnis.
    (für den Intel benötigst du ein 1155-Mainboard)
    Oder du legst noch etwas drauf und kaufst dir gleich einen Intel i5 Quadcore. Der schlägt alle anderen Prozessoren mit Leichtigkeit.

    Ram: find ich irgendwie zu teuer
    Alternative: http://geizhals.de/598574
    http://geizhals.de/590599




    PS: Das Netzteil fehlt noch. Ich bezweifle, dass dein altes noch brauchbar ist ;-)
    Cougar A450 z.B.
    Geändert von Just-Me (26.01.2012 um 00:01 Uhr)
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  8. #28
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Ja also erstmal zu den Ram:
    Älteren Ram für mein jetziges Mainboard, glaube kaum, dass der DDR3 annimmt.

    Rest guck ich mir gleich noch an, hab momentan nicht soviel Zeit und Ruhe.
    Danke aber erstmal.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  9. #29
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Frage zum Thema Geizhals mal so nebenbei:
    Da sind ja die billigsten Angebote aufgelistet, allerdings sind die Versandkosten leicht erschreckend.
    Zehn Euro für Vorkasse und solche Geschichten, bleibt sich das dann am Ende nicht gleich im
    Preis?

    Morgen oder übermorgen bin ich endlich wieder zu Hause, dann erstmal nachgucken, was für
    ein Board ich überhaupt hab.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  10. #30
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Geizhals ist ja nur ne Preissuschmaschine. Da suchst du dir komponenten aus und wählst ein oder 2 shops aus mit guten Bewertungen und bestellst sie dort.
    Würde nicht bei irgendwelchen unbekannten Shops bestellen

    hardwareversand von vorhin ist ja okay
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  11. #31
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    So, die HD 6850 ist jetzt erstmal bestellt.

    Weitere frage:
    Habe hier Windows 7 Premium 64Bit entdeckt für einen fast schon lächerlichen Preis.
    http://www2.hardwareversand.de/artic...28239&agid=185

    Nur steht hier weder Full- noch Upgradeversion. Auf der Homepage von Microsoft
    kostet die Vollversion 199 Euro, die Upgradeversion 119 Euro.


    Entweder bin ich blind oder blöd aber ich finde da jetzt keine Angabe außer "SB Version".

    Bah man ist das shice so blöd zu sein.

    Edit:
    Habe das hier als Erklärung gefunden:
    Spoiler:
    Erklärung: Unterschied zwischen Systembuilder (SB) und Retail Version

    Die Systembuilder-Version (SB-Version) ist eigentlich nur für "Systembuilder" (Computer Hersteller) gedacht und sollte normalerweise nur mit neuen PCs verkauft werden.
    Der Hersteller des PCs soll dann den Support wir das Betriebssystem leisten.

    In Deutschland und in einigen anderen Ländern dürfen diese Versionen aber auch losgelöst von neuer Hardware vertrieben werden.

    Vom Funktionsumfang her sind beide Versionen absolut identisch. Man hat also keinen Nachteil, wenn man eine Systembuilder Version kauft. Es sei denn, man benötigt unterstützung von Microsoft, die man dann nicht bekommen wird.
    Einen kleinen Unterschied gibt es wohl, die Systembuilder Versionen werden entweder als 32 Bit ODER 64 Bit Version verkauft. Man muss sich also vorher entscheiden, welche Version man einsetzen will.
    Bei der Retail sind beide Datenträger dabei und man kann sich aussuchen, welche man einsett.
    Da aber sicherlich die meisten User mit Windows 7 auf die neue 64 Bit Technik umsteigen werden, ist das auch kein wirklicher Nachteil mehr.
    Die Keys der Systembuilder Versionen laufen übrigens für 32 und 64 Bit Installationen. Wenn man also versehentlich die falsche Version geordert hat, könnte man, sofern man im Besitz eines entsprechenden Datenträgers ist, die jeweils andere Version installieren.

    Zusammenfassend kann man sagen, dass die Systembuilder Version eine kostengünstige Vollversion ohne Support ist und mit nur einer Bit-Version ausgeliefert wird.

    Wenn das so ist, kann ich also auf die weitaus kostengünstigere SB-Version zurückgreifen ohne
    Probleme, sehe ich das richtig?
    Geändert von Shadow315 (02.02.2012 um 10:40 Uhr)
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  12. #32
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    Normalerweise kann man jedem Nutzer der sich ein klein wenig mit Software auskennt und kein kompletter Neuling auf dem Gebiet PC ist die System Builder Version ohne Problem empfehlen. Den MS Support nutzt man ja sowieso... nie. Oder sagen wir: fast nie. Ist halt ein gewisses "Risiko" aber für die meisten dürfte der Fall wohl nie eintreffen.

    Du könntest in deinem Umfeld auch noch nach nem Sudenten suchen, die bekommen Windows 7 (wenn die Uni nicht am MSDAA Programm teilnimmt) für 35 Euro.
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

  13. #33
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Waah ich drehe durch.
    Ich war so schlau und habe versucht, meine neue Grafikkarte auszuprobieren, allerdings bootete der PC nicht hoch.
    Dann merkte ich, dass mein 350 Watt Netzteil nicht so wirklich stark genug war, also baute ich verärgert meine alte
    Grafikkarte wieder ein. Dumm nur, dass weiterhin mein PC nicht startete. Nach langem hin- und her rief ich meinen
    Kumpel an, der hat für mich gegooglet und meinte, wahrscheinlich hat dieses Experiment mein Mainboard nicht
    überstanden, alle Zeichen sprachen dafür.

    Also hab ich kurzerhand ein neues Mainboard bestellt, aber nicht das, was ich mir eigentlich holen wollte, sondern
    dieses hier:
    http://www2.hardwareversand.de/artic...34990&agid=602

    Jetzt hab ich mal als letzten Versuch die Batterie aus dem Mainboard genommen, kurz gewartet, wieder rein
    und zack.... naja hier bin ich. Nun läuft die Bestellung, soll ich stonieren? Bisher hab ich nur die Bestellbestätigung,
    nicht aber die Lieferbestätigung.

    Oder soll ich das Board behalten sprich, reicht das Board für die oben genannten Komponenten aus?
    Laut Angabe ist das Board kompatibel zum AMD Phenom II X4.

    Bah ich dreh noch durch hier.

    EDIT:
    Wenigstens laut Testbericht ist das Board recht gut. Preis/Leistung: Sehr gut laut PC-Games Hardware.
    Geändert von Shadow315 (04.02.2012 um 18:59 Uhr)
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  14. #34
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Naja jetzt wurds losgeschickt bzw gestern Abend E-Mail bekommen.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  15. #35
    Feldwebel
    Avatar von Makki
    Registriert seit
    15.08.2009
    Ort
    Bielefeld
    Alter
    20
    Beiträge
    1.295
    Name
    Max
    Nick
    ]Makki
    dann verkaufs bei ebay oder so doch eifnach wieder?

  16. #36
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Wenn das Board ausreicht nicht unbedingt. Bisher habe ich nichts gravierendes gefunden, das mir das Board madig machen könnte.
    Gut, Beschränkung auf 8GB Ram wäre jetzt das einzige, für mich interessante. Der Rest ist ansonsten so.... naja gibt schlimmeres.

    Hätte aber trotzdem nochmal ein Feedback, ob und wie gut das Board jetzt ist. Bisl unsicher bin ich mir schon noch - noch ists
    verpackt hier am liegen - kann ich eh erst nächsten Monat einbauen, wenn ich mein neues Netzteil hab und das Rumbasteln
    auch Sinn macht.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  17. #37
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Zwei kurze Fragen:

    Netzteil:
    Reicht dieses hier:
    http://geizhals.de/561717
    Sind ja "nur" 550W, meine Grafikkarte verlangt ja mindestens 500W Netzteil. Nicht, dass ich da an die Minimumgrenze stoße.

    Und zum Einbau des neuen Mainboards:
    Habe hier lediglich das Board an sich, weder Schrauben noch sonstwas liegt bei - außer zwei SATA-Kabel und eine Blende.
    Kann ich einfach so mein altes Board raus und direkt nur das Board austauschen oder gibt es da noch was besonderes bei
    zu beachten? Da ich ja sonst nichts hab, müsste das im Grunde doch wirklich das einzige sein.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  18. #38
    Feldwebel
    Avatar von Makki
    Registriert seit
    15.08.2009
    Ort
    Bielefeld
    Alter
    20
    Beiträge
    1.295
    Name
    Max
    Nick
    ]Makki
    welche Grafikkarte hast du?
    das nt reicht auf jeden fall, kannst sogar eins mit 400w nehmen

  19. #39
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Habe mir die HD 6850 geholt, sie weiter hinten der Link.
    In der Beschreibung steht, mindestens 500W, daher frag ich.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  20. #40
    Feldwebel
    Avatar von Makki
    Registriert seit
    15.08.2009
    Ort
    Bielefeld
    Alter
    20
    Beiträge
    1.295
    Name
    Max
    Nick
    ]Makki
    das reicht locker, kannst sogar eins mit 450w nehmen
    http://www.mindfactory.de/product_in...0--Bronze.html
    das z.B
    selbst die 7970 braucht nichtmal 500w. ^^

+ Antworten
Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Welche CS version war am besten???
    Von DaNieL im Forum Shooter
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 18.12.2001, 17:22
  2. Welche schriftart hat RA2
    Von Chucky33 im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.10.2001, 23:18
  3. Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 07.09.2001, 01:41
  4. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 07.09.2001, 01:16
  5. Welche clans sind eigentlich noch ehrlich ......?
    Von IcESnAKe im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 17.08.2001, 19:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •