+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 54
Like Tree12x Danke

Welche Komponenten aufrüsten?

Eine Diskussion über Welche Komponenten aufrüsten? im Forum Kaufberatung. Teil des Technik Ecke-Bereichs; Hallo Leute Werde jetzt zum Release SWTOR spielen und wollte mal wissen, welche Komponenten ich aufrüsten sollte. Für einen kompletten ...

  1. #1
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko

    Welche Komponenten aufrüsten?

    Hallo Leute

    Werde jetzt zum Release SWTOR spielen und wollte mal wissen, welche Komponenten ich aufrüsten
    sollte. Für einen kompletten neuen Rechner reicht leider mein Geld nicht.

    Konnte das Betawochenende spielen und naja, Grafik ganz runtergeschraubt und schon bisschen
    Lag-Probleme in viel bevölkerten Gegenden wie Raumhäfen.
    Ansonsten gings eigentlich, spielen kann ich, nur halt im hässlichen Gewand.

    Habe zur Zeit das hier zu Hause stehen:

    Windows Vista Home Premium 32bit 2.6.0.6002 (Service Pack 2)
    - AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000
    - 3,02 GHz
    - 2 GB RAM
    - ATI Radeon HD 2600 Pro

    Netzteil weiß ich jetzt nicht, ist aber auch nicht so die Bombe.

    Reicht es aus, wenn ich nur den RAM ersetze auf 4GB?

    Danke schonmal für eure Hilfe.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  2. #2
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Aightball
    Registriert seit
    03.06.2004
    Ort
    Soul Society
    Alter
    33
    Beiträge
    5.889
    Name
    Ichigo
    Nick
    Itsygo
    Clans
    T2D
    Naja ich würd auch an der GRafikkarte noch was machen. Hoffe mal nicht das es noch ne AGP ist.


    Gruß Aightball
    "Die Pizza ist frisch gekocht die kommt nämlich frisch vom Steinofen"

  3. #3
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    Bin da jetzt nicht so der Crack aber soweit ich weiß sagt man das bei einem DualCore die AMD Radeon 6770 oder 6790 so ungefähr die Obergrenze sein sollte, die liegt derzeit bei so um die 90-120 Euro. Alles was schneller ist dürfte wohl durch die CPU gebremst werden.
    4GB Ram würden wohl nur bedingt was bringen durch das 32bit OS, du könntest effektiv nur 3,irgendwas nutzen. Müsstes du selber entscheiden ob es die wert ist. Aber so RAM intensiv dürfte TOR eigentlich nicht sein und die Performance wohl nicht wirklich spürbar verbessern. Denke mal die GPU ist hier der Flaschenhals.
    Das Netzteil solltest du noch mal checken, denn gerade GPUs sind sehr stromhungrig. Nicht das es da knapp wird.
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

  4. #4
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Grafikkarte ist natürlich SATA.
    Dachte, mit dem 32er Vista kann man bis max 4GB verwenden.
    Ja das ist alles so ne dumme Sache. Ich weiß momentan einfach nicht weiter.
    stone sagt Danke.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  5. #5
    SATA^^?

    AGP oder PCIe Steckplatz von der Graka?
    Wieviel Geld haste denn genau für alles?
    Weil dein PC eig nur noch als Schreibmachiene dient

    Jut, ich weiß jetzt nicht was das Spiel für Anfordungen hat, aber wenns gerade erst rauskommt muss der PC schon bissel was können würde ich sagen...

    €: ICh denke mal wird PCIe sein, weil ich hatte mal die gleiche CPU und hatte auch PCIe
    Geändert von RageMode (05.12.2011 um 16:42 Uhr)
    Shadow315 sagt Danke.

    Spam für eine bessere Welt!

  6. #6
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Was ist dein Mainboard? (CPU-Z installieren falls du es nicht weisst)

    Ob bei TOR ein Ram-Upgrade hilfreich sein könnte, da bin ich überfragt.

    Ein CPU-Upgrade ist wohl eher unnötig, da das Spiel kaum von vier Kernen profitiert. (Wobei das nur für die Beta-Fassung gilt)
    Spoiler:
    CPU- Kernskalierung in SWTOR
    Die Kernskalierung spricht eine deutliche Sprache: Mit einer Dual-Core-CPU sind Sie für das neue Star-Wars-MMO grundsätzlich gut gerüstet. Mit vier Kernen sind die Fps-Zuwächse noch vorhanden, aber gering. Unsere Grafikkartenbenchmarks skalieren allerdings noch bis fast 85 Fps. Mit aktivem SMT scheint also noch Potenzial nach oben zu bestehen. Wir haben allerdings vorerst auf weitere Tests verzichtet. Die Threading-Engine scheint bei Weitem noch nicht final zu sein: Eine 6-Kern-CPU, die wir kurzzeitig im System hatten, wurde offensichtlich nicht als solche erkannt und lief mit den Frameraten der Single-Core-Durchgänge. Wenn Sie also eine 6-Kern-CPU für die aktuelle Beta-Phase verwenden, sollte sich die Performance deutlich verbessern, wenn Sie zwei Kerne abschalten. Wenn Sie Ihre CPU zusätzlich übertakten möchten, können Sie in Kombination mit einer leistungsstarken Grafikkarte die Fps deutlich verbessern. Nutzen Sie die Kommentarfunktion, wenn Sie eigene Erfahrungen diesbezüglich am Wochenende gemacht haben.



    Grafikkarten-Upgrade ist Pflicht. Hier paar Benchmakrs von der Beta
    http://www.pcgameshardware.de/aid,85...dventure/Test/


    HD 5770 1GB = HD 6770 1GB (ab 80 Euro)
    Also die könnte für dich optimal sein. Eine HD 6850 (leicht unterhalb einer HD 5850) wäre natürlich auch ne Überlegung wert, aber in Verbindung mit dem Prozessor womöglich überdimensioniert (was zockst du noch?)

    Welches Netzteil hast du in deinem PC? Bei einer HD 5770/HD 6770 zwar nicht so wichtig, aber man weiss ja nie
    Geändert von Just-Me (05.12.2011 um 17:16 Uhr)
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  7. #7
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

  8. #8
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Ganz kurz nur (muss eben schnell fort) zur 'Grafikkarte:

    Natürlich PCIe - war grad bei meinem ollen Laufwerk, das natürlich genau jetzt seinen Geist aufgeben muss.
    Nervt mal gar nicht.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  9. #9
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    So also, bis auf SWTOR werde ich wohl gar nichts weiter spielen. Bisher waren Spiele wie WoW, Starcraft 2, CSS
    oder das gute alte Generals im Programm. Bin nicht so der High-End Gamer und schon immer recht sparsam bei der
    Hardware gewesen.

    Ja, die Benchmarktests der Grafikkarten sprechen eine eindeutige Sprache. Und das mit den RAM nervt auch - wird
    von "bis zu 4GB RAM unterstützt" gesprochen und dann sinds effektive 3.17GB, ohne Worte.

    Netzteil dürfte auch bisschen schwach sein aber das kostet ja jetzt auch nicht die Welt, oder?



    EDIT verspottet mich gerade, wie dämlich ich heute bin. Sorry für den Doppelpost.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  10. #10
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Ein gutes 400W bzw. 450W-Netzteil kann 40-50 Euro kosten.
    Die HD 6770 verbraucht so wenig Energie, dass die Wahrscheinlichkeit recht hoch ist, dass ein Wechsel nicht nötig ist. Dennoch wärs sicherer zu wissen, was du genau hast (Gehäuse aufschrauben und das Modell aus dem Sticker des Netzteils herauslesen bzw. die Werte aufschreiben)
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  11. #11
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Ja das dumme ist nur, dass ich momentan ca 370km entfernt von zu Hause, hier bei meinen Kindern bin bis nächstes Jahr.
    Mein derzeitiger Rechner ist ein Katalogrechner von Ende 2008 - nicht wirklich das nonplusultra ich weiß. Daher bin ich
    mir nicht so sicher, was die Qualität der einzelnen Teile betrifft.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  12. #12
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot


    hast du letztes oder Vorletztes Wochenende gespielt ?

    Vorletztes war bei mir am Freitag die Performance so dermaßen übel... Samstag hingegen ging es auf low auf meinem Laptop (!) 1,9ghz dual core ulv, geforce210m @120%, 4GB Ram, 5400er Festplatte ganz gut.

    Letztes Wochenende hingegen haben die wieder irgendwas an den Servern gemacht (erstens waren es viel weniger und zweitens waren einige der EU Server auf einmal Ami Server O_o), da war es recht durchwaschen.
    Bei dir sollte eigentlich wirklich erstmal eine neue Grafikkarte reichen denke ich.
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  13. #13
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Ich konnte am Freitag, den 25.11. starten, also vorletztes Wochenende. Ja ich denke, ich versuche
    es erstmal mit einer neuen Grafikkarte. Bin mal gespannt, welche ich mir denn dann letztenenes hole.
    Ein Kumpel meint, wenn schon, dann sollte ich mir die Radeon HD 6850 holen, die nicht großartig
    viel mehr kostet, dafür aber einiges an Leistung mehr bringt.

    Kann mir jemand dazu was sagen?
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  14. #14
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Ja die HD 6850 leistet deutlich mehr. Ab wie vorhin gesagt, könntest du in diversen (modernen) Spielen nicht das volle Potential der HD 6850 wegen des langsamen Prozessors aufrufen.
    Würd aber mal bis nächstes Jahr warten, da du, wenn ich dich richtig verstanden habe, sowieso nicht vorher aufrüsten kannst.
    Geändert von Just-Me (06.12.2011 um 13:01 Uhr)
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  15. #15
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Hehe ja, das liebe Weihnachtsgeschäft schlägt schon so manch tiefe Krater in die Taschen.

    Wie gesagt, die anderen Games, die ich bisher nebenbei gezockt hab, sind auch schon mit dem, was ich
    jetzt an Hardware zu bieten hab, vollauf zufrieden.

    In Zukunft werden wohl noch Games wie Diablo 3, Star Craft 2 Addon und Generals 2 kommen.
    Alles in allem wohl nicht so die high-end Games in Sachen Hardwareanforderung.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  16. #16
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Würde es Sinn machen, meinen PC irgendwie.... naja nach und nach komplett neu auszutauschen?
    Also ganz blöd gesagt, jetzt erstmal ein komplett neues Board gegen mein jetziges austauschen.
    Dann den darauffolgenden Monat halt sowas wie Graka oder CPU ersetzen etc.

    Wenn ja, wie sollte ich vorgehen und von wo sollte ich die Einzelteile kaufen? Kenne ja nur sowas
    wie Geizhals.de/at whatever.

    Danke schonmal im Voraus.
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  17. #17
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Ich würd gleich alles gleichzeitig besorgen, falls du daran denkst, die CPU auszutauschen. Du könntest dann das optische Laufwerk, die HDD und ev. das Netzteil und das Gehäuse weiterverwenden.
    Geändert von Just-Me (12.12.2011 um 00:17 Uhr)
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  18. #18
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Optimal wäre es natürlich, gleich einen komplett neuen PC zu kaufen, soweit schon klar.
    Nur geht es mir halt um den finanziellen Aspekt - sparen kann ich irgendwie nicht, ka warum.
    Daher wäre das monatliche Nachkaufen von einzelnen Teilen besser für mich.

    Mainboard+CPU+RAM auf einmal wären doch schon bisl arg viel auf einmal.

    Dann habe ich erstmal noch zwei weitere Fragen dazu:
    a) Ich lese öfters CPU boxed. Was genau ist damit gemeint? Der Kühler für die CPU?
    b) Bin jetzt auf SSD aufmerksam geworden. Einzeln noch zu teuer aber in Kombi mit
    der vorhandenen HDD doch interessant, oder lohnt das noch nicht?
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

  19. #19
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Mainboard+CPU+RAM auf einmal wären doch schon bisl arg viel auf einmal.
    Naja die kann man nur alle zusammenkaufen, ansonsten funktionierts nicht. Ram kostet aber jetzt aktuell fast nix: 24 Euro für 8GB

    1. Boxed bedeutet mit CPU-Kühler (Tray hat keine). Ausserdem hat die Boxed 3 Jahre Garantie während die Tray nur ein Jahr besitzt. Immer Boxed kaufen!

    2. Falls du schon eine als Systemlaufwerk anständige HDD besitzt, dann ist SSD nachwievor Luxus. Wenn man sie aber einmal gehabt hat, möchte man sie nicht mehr missen. In Kombination mit einem genügend grossen Datenspeicher ergibt ne SSD am meisten Sinn.
    Bei einem Neukauf ist aber ne SSD ebenfalls lohnenswert; ganz einfach weil die normalen Festplatten etwa drei-mal so viel kosten wie üblich. So gesehen haben die SSDs auf einmal einen sehr attraktiven Preis, was natürlich ein Trugschluss ist.
    Shadow315 sagt Danke.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  20. #20
    Ex CCG/ZH-M.O.D.
    Avatar von Shadow315
    Registriert seit
    20.10.2003
    Ort
    Gelsenkirchen
    Alter
    37
    Beiträge
    9.417
    Nick
    Shujinko
    Wieso kann man die alle nur zusammenkaufen bzw warum funktioniert es anders nicht?
    Will ja nach und nach Altes gegen Neues ersetzen, nur ist natürlich die Frage, ob ich meine
    alte CPU überhaupt auf ein neues Board bekomme - Kompatibilität oder so, keine Ahnung.
    Und naja, beim RAM ist mir noch eingefallen, dass ich noch Vista HE 32bit hab, müsste also
    da auch auf was 64bit mäßiges umsteigen. Ob ich da noch bei Vista bleibe oder gleich auf
    Win7 umsteige, ist auch noch unsicher.

    Zur SSD:
    Alleine haben die ja jetzt nicht den bomben Speicherplatz, habe da was von Hybriden
    gelesen, weiß noch nicht, was ich davon halten soll. Naja, hab ja neben meiner normalen
    Platte auch noch eine externe von 1TB, also platztechnisch gesehen bin ich erstmal
    gut bedient. Fragt sich nur, ob die hohe Geschwindigkeit, der niedrige Energieverbrauch
    etc das Geld wirklich wert ist?
    Besucht meinen Let´s Play Kanal.
    https://www.youtube.com/user/PlanetNemesis1
    I bring you the balance - fear is my ally! / You don´t like me? Bite me!

+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Welche CS version war am besten???
    Von DaNieL im Forum Shooter
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 18.12.2001, 17:22
  2. Welche schriftart hat RA2
    Von Chucky33 im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.10.2001, 23:18
  3. Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 07.09.2001, 01:41
  4. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 07.09.2001, 01:16
  5. Welche clans sind eigentlich noch ehrlich ......?
    Von IcESnAKe im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 17.08.2001, 19:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •