+ Antworten
Ergebnis 1 bis 16 von 16

Steammaschine Bauen

Eine Diskussion über Steammaschine Bauen im Forum Kaufberatung. Teil des Technik Ecke-Bereichs; Hallo Leute. Ich habe vor mir eine Steammaschine zu bauen, nur hab ich keine Ahnung welche Komponenten hier am ehesten ...

  1. #1
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW

    Steammaschine Bauen

    Hallo Leute.

    Ich habe vor mir eine Steammaschine zu bauen, nur hab ich keine Ahnung welche Komponenten hier am ehesten geeignet sind. Will das Ding primär als Counterstrike GO LAN Gameserver betreiben und es sollte Kompakt und Preiswert sein. Vorschläge?
    Geändert von raKeto (18.01.2014 um 18:21 Uhr)

  2. #2
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.190
    Miete dir doch einfach ein Server.

    Außerdem ist seit neuesten die neue Bezeichnung für Server/PC Steam Machine oder was?!

  3. #3
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Der Server ist für Lans. Ich könnte auch Debian oder Ubuntu draufmachen, da man für nen CSGO Server Steam so oder so braucht ist Steamos die einfachere Lösung. Hätte ich den thread lieber "Mini PC für Linux Game Server mit Steam" nennen sollen? ^^

    Ein Gutes Case für Mini ITX Mainboards hab ich mal schon gefunden.

    Antec ISK 110
    http://geizhals.at/antec-isk-110-ves...9-a692226.html
    Geändert von raKeto (18.01.2014 um 18:26 Uhr)

  4. #4
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.190
    OK, verstehe^^

    Da Steam OS auf Linux basiert denke ich auch, dass da soweit keine großen Unterschiede zu normalen Linux Distributoren gibt. Kann mich auch irren, aber bisher habe ich keine großen Unterschiede bei CPU/GPGPU zu normalen Desktop PCs(Server?) gesehen.

  5. #5
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Apokus
    Registriert seit
    11.09.2001
    Ort
    was konstruktives
    Beiträge
    4.546
    Clans
    was konstruktives
    Zitat Zitat von raKeto Beitrag anzeigen
    Der Server ist für Lans. Ich könnte auch Debian oder Ubuntu draufmachen, da man für nen CSGO Server Steam so oder so braucht ist Steamos die einfachere Lösung. Hätte ich den thread lieber "Mini PC für Linux Game Server mit Steam" nennen sollen? ^^

    Ein Gutes Case für Mini ITX Mainboards hab ich mal schon gefunden.

    Antec ISK 110
    http://geizhals.at/antec-isk-110-ves...9-a692226.html
    1. Soll ich den Thread umbenennen? (Wenn ja in was genau? ^^)
    2. Erzähl mal mehr zu den Anforderungen des Servers.. soll er für 5vs5 herhalten oder bis wohin...?
    Nur ein Server darauf oder mehrere? Info dann kann man mal überlegen was man so für ne Kiste bräuchte...
    Ich bin das Endprodukt von 4.5 Milliarden Jahren Evolution. Wenn ich einen Job ohne Strom und ohne Internet hätte haben wollen, hätte ich auch in der Höhle bleiben können. Oder auf den Bäumen in besagtem Dschungel.

  6. #6
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    1.) Nein, muss nicht sein. Es wird ja eine Steam Mashine

    2.) Ideal wärs wenn mehrere Server drauf laufen könnten (wenn das von der Leistung und Formfaktor möglich ist?!). Es soll nur als Server fungieren. Braucht auch somit keine Grafikkarte. Hab dabei an einen 12 Slot CS:Go 128 tick, CoD4 Promod + Teamspeak 3 gedacht. Vielleicht noch ein case in dem man 3,5 Zoll festplatten unterbringen kann, für Games und sonstiges


    Letzeres muss aber nicht sein wenns zu groß/teuer wird.

  7. #7
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Little.
    Registriert seit
    08.03.2007
    Beiträge
    10.064
    Vor allem: nur Server oder auch Client (also zum drauf zocken). Nur als Server reicht halt auch eine iGPU.

    Des weiteren: OS macht keinen Unterschied. Einfach Debian nehmen wenns nur ein Server sein soll. SteamOS ist nichts anderes als ein bisschen angepasstes Debian.
    "Linux is an operating system built to do things well, not simply."
    Michael Fahey (Kotaku.com)

  8. #8
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Apokus
    Registriert seit
    11.09.2001
    Ort
    was konstruktives
    Beiträge
    4.546
    Clans
    was konstruktives
    1) Oki, wäre nur ein Angebot gewesen

    2) Hier wäre es Ideal wenn du mal nen "Minimum" und nen "Gewünscht" liefern kannst. Dann kann man sich jeweils zu beiden Alternativen etwas überlegen und dementsprechend wohl auch die Budget Variante (Ein Server - vllt Zwei) und die "Premium" Version mit "Alles drin und dafür teurer" überlegen...

    Nen reiner CS GO Server ist von den Anforderungen her wohl relativ Human... ne kleine SSD rein die gute I/Os schafft, nen Dualcore mit igpu wie auch Litte schon sagte und n bisl Ram...
    Für nen Server der Cod, CS und TS schafft wäre vielleicht nen kleiner Quadcore schon notwendig.. das müsst man aber erstmal schauen.

    Die Frage ob nur Client oder auch Server von Little wäre auch noch interessant weils dann die igpu fast killt... (oder der Prozi wird zu teuer CS:GO und Cod4 sollte nen i7 noch schaffen *hust* )
    Ich bin das Endprodukt von 4.5 Milliarden Jahren Evolution. Wenn ich einen Job ohne Strom und ohne Internet hätte haben wollen, hätte ich auch in der Höhle bleiben können. Oder auf den Bäumen in besagtem Dschungel.

  9. #9
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Hab nun selbst etwas gegooglet. Minimum ist wie gesagt zwei gameserver. Der Preisunterschied zwischen i3 & i5 liegt bei 50, geh lieber auf Nummer sicher.

    Mainboard:
    MSI Z87I (7851-010R) ab €106,62

    CPU:
    Intel Core i5-4430, 4x 3.00GHz, boxed (BX80646I54430) ab €152,94
    Gibts vergleichbare Quads mit etwas niedriger TDP?

    Ram:
    G.Skill Sniper DIMM Kit 8GB, DDR3-1866, CL9-10-9-28 (F3-14900CL9D-8GBSR) ab €67,44

    SSD:
    Crucial m4 SSD 64GB, 2.5", SATA 6Gb/s (CT064M4SSD2) ab €69,95

    Case:
    Antec ISK 110 VESA, 90W extern, Mini-ITX (0761345-08197-9) ab €68,--

    reicht ein 90W netzteil wenn Max. TDP bei 84 W liegt? Zusammen kostet es 470.
    Geändert von raKeto (18.01.2014 um 22:47 Uhr)

  10. #10
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Apokus
    Registriert seit
    11.09.2001
    Ort
    was konstruktives
    Beiträge
    4.546
    Clans
    was konstruktives
    TDP = Thermal Design Power - sprich "eigentlich" wieviel Abwärme das Teil produziert.
    Das hat per Definition eigentlich nichts direktes mit dem Stromverbrauch zu tun, sondern liefert die maximale Temperaturleistung in Watt, die vom Kühler abgeführt werden muss um eine Überhitzung zu verhindern.
    Der ist eigentlich bei Intel immer 20-30% unter dem was die CPU maximal an Power aufnehmen kann bevor sich interne Komponenten durch andere Faktoren verabschieden... leider gibt Intel aber bei dem Prozessor auch keinerlei andere Informationen an bezüglich des realen maximalen Stromverbrauchs... ich würd daher mal mit 90W rechnen um auf der sicheren Seite zu sein...

    Ohne ansonsten genauer nachgesehen zu haben, würde ich grob sagen 50W Mobo (inklusive angeschlossener USB Geräte, Kühler usw), 90W CPU, 5W Ram, 20W SSD. Jeweils immer n paar % nach oben geschoben - gleichzeitig solltest auch das Netzteil n paar % nach unten setzen was von der angegebenen Leistung real über bleibt um auf Nummer sicher zu sein. Die paar Euro sparen um am Limit zu designen kann sich meiner Erfahrung nach immer nur rächen
    Ich bin das Endprodukt von 4.5 Milliarden Jahren Evolution. Wenn ich einen Job ohne Strom und ohne Internet hätte haben wollen, hätte ich auch in der Höhle bleiben können. Oder auf den Bäumen in besagtem Dschungel.

  11. #11
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Apo meinst du beim NT nicht auch eher % nach oben Ansonsten raff ich den Satz ned ganz ^^

  12. #12
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Apokus
    Registriert seit
    11.09.2001
    Ort
    was konstruktives
    Beiträge
    4.546
    Clans
    was konstruktives
    Er soll einfach nicht annehmen das nen 100W Netzteil 100W liefert sondern da lieber von einigen % weniger Leistung ausgehen
    Jetzt? ^^
    Ich bin das Endprodukt von 4.5 Milliarden Jahren Evolution. Wenn ich einen Job ohne Strom und ohne Internet hätte haben wollen, hätte ich auch in der Höhle bleiben können. Oder auf den Bäumen in besagtem Dschungel.

  13. #13
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot


    kleines anschauliches Beispiel:

    Warum haben Netzteile Zertifizierungen wie Bronze, Gold, 80+ und Co ?

    Richtig, weil der Wirkungsgrad natürlich nie 100% sein kann. Ein 85+ Netzteil auf dem 100W steht liefert maximal 85W stabil für den Dauerbetrieb.

    Punkt 2: Du willst IMMER mehr zur Verfügung haben als du brauchst. haste rechnerisch 90W und ein NT was 100W liefern kann --> Das Ding läuft ja bildlich gesprochen bei 7000 Umdrehungen im ersten Gang !
    Diese Pico-Netzteil von 90w kannste wunderbar in nen HTPC verbauen in dann auch wirklich nicht mehr als 30-40W verbraucht, aber doch bitte nicht an der Leistungsgrenze betreiben.

    Also ich würde eher in der 150W Ecke schauen
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  14. #14
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Das hab ich mir schon fast gedacht, dann muss ich mich wohl von diesem Case verabschieden. Hab eins mit 300W gefunden, das dürfe reichen.

    SilverStone Sugo SG05 USB 3.0 schwarz, 300W SFX12V, Mini-ITX/Mini-DTX (SST-SG05B) ab €87,78
    http://www.tomshardware.de/MiniITX-S...-240672-6.html

  15. #15
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.801
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    @ Apo aahh das hast du gemeint jetzt ja ^^

  16. #16
    Ehrenmember

    Registriert seit
    05.07.2002
    Beiträge
    4.803
    Zitat Zitat von raKeto Beitrag anzeigen
    Hallo Leute.

    Ich habe vor mir eine Steammaschine zu bauen, nur hab ich keine Ahnung welche Komponenten hier am ehesten geeignet sind. Will das Ding primär als Counterstrike GO LAN Gameserver betreiben und es sollte Kompakt und Preiswert sein. Vorschläge?
    Erm willst du das Ding denn nun als Client betreiben oder nur als reinen Server? Wenn zweiteres dann sollte beinahe jede xbeliebige ausgemusterte Hardware der letzten Jahre nen dedizierten Server zur Verfügung stellen können(glaube ich zumindest, kann aber auch falsch sein), mit x86_64 cpu biste auf der sicheren Seite...

    E: muss mal gucken ob ich bei meiner Steambox aus dem SteamWindowManager heraus überhaupt nen dedizierten Server starten kann..
    wobei sich dadraus diverse Probleme ergeben würden... z.b. brauchste ne Graka und nen Monitor.. die überflüssig sind wenn man das einfach per cmdline vom andern pc aus starten kann... worauf ich hinauswill ist: SteamOs für Server ist überflüssig wenn im Grunde ne netinstall schon reichen würde.. HDD ist überflüssig... da reicht nen usb stick(evtl. mit passivem heatsink)
    steam selbst brauchste nicht, nur steamcmd

    E: Thread umbenennen in 'steam source dedicated server'?
    Geändert von deamon (20.01.2014 um 12:04 Uhr)

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Was soll ich bauen bzw erforschen...
    Von Drake im Forum Spiele allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.12.2003, 22:18
  2. Seite Bauen
    Von auRiuM im Forum Technik Ecke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.09.2003, 02:32
  3. site bauen
    Von BadSurver im Forum Technik Ecke
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.08.2003, 23:34
  4. Frage an alle: wie kann mann so bauen???
    Von Raubvogel im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 15.02.2003, 16:43
  5. Frage an alle: wie kann mann so bauen???
    Von Raubvogel im Forum Alarmstufe Rot 2
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.01.2003, 21:54

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •