+ Antworten
Ergebnis 1 bis 18 von 18

Intel Core i7: Dualcore oder Quadcore?

Eine Diskussion über Intel Core i7: Dualcore oder Quadcore? im Forum Kaufberatung. Teil des Technik Ecke-Bereichs; Was ist sinnvoller im Hinblick auf Games? 4x 1,6ghz mit Turboboost bis zu 2,6ghz (wie funktioniert Turboboost? ^^) oder 2x ...

  1. #1
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW

    Intel Core i7: Dualcore oder Quadcore?

    Was ist sinnvoller im Hinblick auf Games?

    4x 1,6ghz mit Turboboost bis zu 2,6ghz (wie funktioniert Turboboost? ^^)

    oder

    2x 2,66ghz mit Turboboost bis zu 3,33ghz?


    In der Vergangenheit war es ja so, dass die meisten Anwendungen keine 4 Kerne unterstützt haben und es sinnvoller war sich lieber starke wenige Kerne zu holen als viele schwächere. Wie sieht das mit der i7 Reihe aus?

  2. #2
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Laptop? Desktop?
    Um welche Modelle gehts denn? Wie sieht der Preisunterschied aus?
    Generell: Sofern der Dualcore SMT unterstützt, wird du wohl eher vom hochgetakteten Dualcore profitieren.

    Spoiler:


    Desktop Gaming:
    Je nach Budget:
    i3 530 oder i5 750 (bzw. i3 540 und i5 760 sobald die Preise angepasst wurden)

    Der i3 530 hat keinen Turbomodus, dafür SMT und deswegen schneller als die meisten Quadcores der Core 2-Reihe. Der i5 750 ist ein reiner Quadcore ohne SMT. Neben dem Phenom II X4 965 der schnellste Gaming Prozessor. (Die i7 sind zum Gamen zu teuer)
    Edit: nach den ghz zu urteilen, sprichst du über die Laptopprozessoren^^
    Deshalb im Spoiler



    Turbomodus & SMT:
    http://www.computerbase.de/artikel/p...hyperthreading
    Geändert von Just-Me (24.07.2010 um 04:14 Uhr)
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  3. #3
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    Ja ich rede von Laptopprozessoren. Trifft da deine Aussage auch zu?

    Oder machen wir es einfacher, welcher Laptop von beiden ist von der Leistung her besser, vorallendingen in Bezug auf Games?

    http://www.notebooksbilliger.de/pack...exklusivmodell
    http://www.notebooksbilliger.de/toshiba+qosmio+x500+12d

  4. #4
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    im Standardtakt dürfte dies zutreffen.
    Da aber der Turbomodus im Laptopbereich etwas heftiger aussieht als im Desktopbereich, bin ich mir da auch nicht sicher.
    Gehts um den i7-720QM ?
    Der hat folgende Daten: 1/1/6/9 2800 MHz

    Im Klartext:
    Bei drei oder vier Kernen taktet er mit 1733 MHz
    bei zwei Kernen mit 2.4 ghz
    und bei einem Kern 2.8 ghz

    Da würde ich dann doch den i7 bevorzugen.
    EDIT:
    Ah jetzt hast du die Laptops angezeigt. Mal die Grafikkarten vergleichen :P
    edit2: der Grafikchip ist auch schneller beim quadcore modell
    Geändert von Just-Me (24.07.2010 um 04:43 Uhr)
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  5. #5
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    ich finde eh nur vernünftige i7 Laptop Angebote, die i3 und i5 sind alle schwächer getaktet. Daher ist meine Frage eben ob es ein Dual-Core i7 oder ein Quad-Core i7 sein soll. Ist halt fraglich wie sich das bei Games verhält. Laut Chip.de soll der Turbomodus nur zünden wenn ein Kern an seine Grenzen gerät, nicht aber wenn alle Kerne belastet werden (da es wohl sonst zu heiß werden würde). Aber naja ich hab da keine Ahnung ^^

    Wenn du magst könntest du ja mal die 2 Laptops vergleichen die ich verlinkt hab oben (hab nochmal editiert)

  6. #6
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Zitat Zitat von freezy Beitrag anzeigen
    Laut Chip.de soll der Turbomodus nur zünden wenn ein Kern an seine Grenzen gerät, nicht aber wenn alle Kerne belastet werden (da es wohl sonst zu heiß werden würde).


    Jain. Er taktet so hoch, solange die Temperatur und der Verbrauch nicht überschritten wird. Das absolute Maximum ist an den vier Zahlen des jeweiligen Modell erkennbar. Wenn die Auslastung sehr hoch ist, dürfte der Takt irgendwann wieder runtergehen.
    Ich hab meinen Beitrag von vorhin aktualisiert, das dürfte nun etwas besser aussehen.
    Wie es nun praktisch mit dem Turbo-Modus aussieht, da müsstest du dir einige Reviews durchgucken.
    Zumindest die Temperatur ist auch noch von der Laptopqualität abhängig.

    Der i7 620M hat folgenden Turbomodus: 3/5
    D.h. er taktet bei zwei aktiven Kernen bis maximal 3.066 GHz hoch
    bei einem Kern bis maximal 3.33 GHz
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  7. #7
    Glückspilz
    Avatar von Duke Fak
    Registriert seit
    05.02.2008
    Beiträge
    6.266
    Qualitativ dürfte der Toshi vorne weg sein.
    Wenn es um Preis/(Rechen-)Leistung geht der Packard.

    Quad profitiert immer noch am ehesten bei Anwendungsprofilen, die das auch aktiv nutzen, was bei Games noch nicht wirklich so gegeben ist.
    Never run a touching system!!

  8. #8
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    Der Toshiba hat halt noch nen Blu-Ray Brenner drin, was ganz nett ist für die Zukunft ^^ Das muss man ihm bei der Preis-/Leistung noch mit anerkennen

    Also wie ist das nun mit den Quadcores? Was ist z.B. mit Games die 2 Kerne unterstützen? Würde er dann 2 Kerne auf 2,4ghz hochtakten? Oder hab ich just-mes Beitrag vorhin falsch verstanden ^^

    Und wie sieht es mit der GraKa aus, ist der Leistungsunterschied zwischen einer Radeon HD 5650 und einer GeForce GTS 330M groß?

  9. #9
    Darth Plüsch !
    Avatar von mope7
    Registriert seit
    20.05.2002
    Ort
    Berlin
    Alter
    31
    Beiträge
    24.868
    Name
    Mike
    Nick
    atombrot
    - Knippsi Klick, Flickr. -
    - Mein Zockprojekt ! Let's play Steamsammlung - begleitet mich durch meine Games !

  10. #10
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Mal abgesehen von der fehlenden DX11-Funktion ist die GTS 360M deutlich flotter als die HD 5650 mobile.
    Kommt aber auch extrem drauf an, wie hoch der Speichertakt ist. Leider habe ich nicht herausgefunden, wie hoch der Takt bei dem Toshiba-Modell ist:
    GTX 360M
    http://www.notebookcheck.com/NVIDIA-...M.24054.0.html

    Die Toshiba-Seite ist ne einzige Zumutung. Überhaupt keine Übersicht.

    Was ist z.B. mit Games die 2 Kerne unterstützen? Würde er dann 2 Kerne auf 2,4ghz hochtakten?
    Jo, wenn die Bedingungen eingehalten werden! (Energie & Temp)
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  11. #11
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    Hab durch notebookcheck noch 2 Modelle entdeckt:

    http://www.notebooksbilliger.de/asus...7+bundle+68813

    Das hat zwar nur 2x 2,4ghz i5 (also weniger als der Packard), dafür aber ne Mobility Radeon 5870 HD, welche wohl die schnellste single Core GPU sein soll. Jetzt ist die Frage ob die größere GraKa Leistung die fehlende CPU Leistung gegenüber dem Packard oder dem Toshiba wett macht? ^^

    Oder hier ein relativ günstiges mit ner i7 4x 1,6ghz cpu und ebenfalls der 8750:
    http://www.notebookcheck.com/Test-Me...k.27471.0.html

    Wie würdet ihr die 4 Laptops leistungstechnisch in eine Reihenfolge bringen?

  12. #12
    Der Pate
    Avatar von .P.A.T.
    Registriert seit
    29.05.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    25.844
    Name
    Pætrick
    Nick
    KameradPat
    Clans
    UF-Sc
    Ich kennmich in sachen Laptop/Note-/netbooks net so aus, aber wie wärs mit n Alienware?^^ ok die sin glei ma 500€++ teurer aber auch besser oder nich?
    When I get sad, I stop being sad and be awesome instead.
    Meine Animeliste


  13. #13
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    Ne, da zahlt man für den Namen und das Design mehr

    Ich hol mir jetzt den:

    http://www.cyberport.de/?DEEP=1C27-297&APID=204#gotabs

  14. #14
    Bei dem Vergleich zwischen dem i7-720QM, i7-620M und i5-520M sollte man nicht vergessen, dass der i7-720QM eine Lithografie mit 45nm und der i7-620M und i5-520M eine Lithografie mit 32nm nutzt.

    Des Weiteren wurden bei den i7-620M und i5-520M ein Speicher-Controller integriert.

  15. #15
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    In Benchmarks ist der i5 Dualcore in Singlecore oder Dualcore Disziplinen dem i7 leicht überlegen, bei Mehrkern-Tests natürlich dann der i7, aber auch nich sehr viel. Im G73 ist einfach die Grafikkarte der Trumpf, die die fehlende CPU Leistung mehr als Wett macht. Die CPUs sind ja eh mehr im Anwendungsbereich wichtig, wo ich aber nicht sehe, dass ich eine derartige Leistung brauche. Die Grafikkarte ist bei Spielen das wichtigste.


    http://www.cyberport.de/?DEEP=1C27-297&APID=204#gotabs
    Auf der Seite steht übrigens im Datenblatt, dass 4 RAM Slots verfügbar sind, 2 davon belegt. Damit könnte man dort 16GB verbauen. Auf anderen Seiten steht aber, dass er nur 2 Slots hat und 8GB max. sind. Weiß jemand hier was stimmt? ^^

  16. #16
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Um welche Spiele gehts denn eigentlich, die du auf dem Laptop zocken möchtest?

    Wäre es nicht vielleicht besser einfach einen kostengünstigen Laptop zu kaufen (400 Euro und aufwärts mit HD 4000/5000 oder NV 300) und daneben einen normalen Desktop-PC für 350 -1100 Euro zu kaufen?

    Dem Dual core (inkl. SMT) geht vor allem in Spielen wie BC2 (multiplayer) und anno 1404 (hohe Bevölkerung) die Puste aus.
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

  17. #17
    Administrator
    Avatar von freezy
    Registriert seit
    26.09.2002
    Ort
    Dark Citadel
    Alter
    29
    Beiträge
    59.451
    Nick
    freezy
    Clans
    SoDsW
    Laut benchmarks und Spieletests ist das nicht der Fall . Läuft alles auf very high ruckelfrei. Siehe: http://www.notebookcheck.com/Test-As...k.27381.0.html

    Der Grafikkarte sei dank. Dadurch ist es eins der besten Gamingnotebooks und schlägt auch jene mit nem Quadcore aber ner schlechteren Grafikkarte.

    Und nein ich will keinen Desktop PC.


    Die einzige Frage die sich mir jetzt noch stellt ist lediglich, ob Cyberport korrekte Angaben gemacht hat und wirklich 4 RAM Slots drin stecken. Bei notebooksbilliger steht z.B., dass er nur 2 Slots hat.

  18. #18
    Oberfeldwebel
    Avatar von Just-Me
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Zürich
    Alter
    29
    Beiträge
    2.104
    Nick
    Kriegsstratege
    Der Multiplayer mit 32 Spielern ist deutlich anspruchsvoller und genau dort wird es immer wieder zu den kleineren Performanceinbrüchen kommen. Eines der Gründe, wieso der Quadcore ebenfalls so seine Mühe hat und deswegen vom Hexacore im Bereich min. fps geschlagen.

    Dasselbe mit Anno1404, sobald die Bevölkerung etwas zu gross wird, spielt die graka kaum noch eine Rolle.
    Hier sehr schön zu sehen mit der min. FPS
    http://www.computerbase.de/artikel/p...nitt_anno_1404
    Und der i3 530 ist natürlich stärker als der i5 520M, nicht nur wegen des Takts, sondern auch wegen des L3-Caches.


    Die 5870 Mobile ist natürlich keine schlechte Karte, damit hat man noch länger Spass. Sie ist ja fast so schnell wie eine HD 5770 Desktop.
    Geändert von Just-Me (28.07.2010 um 19:19 Uhr)
    Ich gehe taktisch vor, ich greife ihn dort an, wo ers am wenigsten erwartet....MOUAHAHAHAHAHA

    Beschissene Signatur, ausserdem ist sie viel zu gross, du Flegel*.
    Halte dich verdammt nochmals an unsere Regeln!
    Mit entnervten Grüssen- die Vereinten-Foren-Verwaltung

    *zensiert.

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Dual oder Quadcore
    Von Triple3003 im Forum Technik Ecke
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.10.2008, 12:20
  2. KW Woche 2 - Liang VS Chochin Core Nod VS core GDI
    Von Liang Hu (BBB) im Forum Replay Center
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 27.04.2008, 09:58
  3. Intel Pentium Core 2 Duo E6600 übertakten?
    Von S3NSeMaNn im Forum Kaufberatung
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 21.05.2007, 21:43
  4. intel core duo intel core 2 duo?
    Von RushCabal im Forum Kaufberatung
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 13.03.2007, 09:02
  5. Intel oder Amd?
    Von David im Forum Technik Ecke
    Antworten: 49
    Letzter Beitrag: 22.03.2002, 15:06

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •