+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 29
Like Tree1x Danke

Grafikkarte aufrüsten?

Eine Diskussion über Grafikkarte aufrüsten? im Forum Kaufberatung. Teil des Technik Ecke-Bereichs; Hallo Hardwaregurus. Ich hab ne alte Möhre. Naja, eigentlich ist es nicht soo schlimm. Aber so langsam wünscht man sich ...

  1. #1
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663

    Grafikkarte aufrüsten?

    Hallo Hardwaregurus.
    Ich hab ne alte Möhre. Naja, eigentlich ist es nicht soo schlimm. Aber so langsam wünscht man sich dann doch etwas mehr Power. Ich bin derzeit finanziell nicht in der Lage, mir ein neues System zu holen. Mein Eindruck ist allerdings, dass der Flaschenhals sehr klar mit der Grafikkarte zu benennen ist und ich wollte dazu mal Meinungen hören. Ob ein Upgrade Sinn ergibt und wenn ja welches Upgrade.

    Von Zeit zu Zeit zock ich halt ein wenig. Ich muss jetzt nicht alles auf Ultra spielen, werd ich auch nicht können. Mach ich mir keine Illusionen. Wichtig ist einfach, dass die GPU ein bisschen mehr Power hat, denn hauptsächlich mach ich Bildbearbeitung und die Programme (hauptsächlich Lightroom und Photoshop, in expressis verbis also camera raw) nutzen inzwischen ja auch alle fleißig die GPU mit.

    Betriebssystem Windows 8 Pro 64-bit
    CPU AMD Phenom II X4 810
    RAM 8,00GB Dual-Kanal DDR2 @ 398MHz (6-6-6-18)
    Motherboard Dell Inc. 0F896N (AM2)
    Grafikkarte 1024 MBNVIDIA GeForce GT 220 (NVIDIA)
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  2. #2
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Hey Deviant! Ich hab den gleichen Prozessor wie du und hab auch schon oft überlegt die Grafikkarte aufzurüsten. In deinem Fall lohnt es sich bestimmt, da deine Graka ziemlich schwach ist. "zu gut" sollte sie aber nicht sein da der Phenom 2 schon arg limitiert bei den neusten karten. Die Karten im grünen Bereich sind ideal

    Ich würde dir zur HD 7870 raten. http://www.gamestar.de/hardware/graf...70-oc/564.html


    Tabelle kommt aus diesem Artikel:
    http://derstandard.at/1371170532403/...uer-PC-Spieler
    Geändert von raKeto (10.07.2013 um 15:32 Uhr)

  3. #3
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    Bin überhaupt nicht auf nem aktuellen Stand x_x gibts eventuell auch noch ne kostengünstigere Möglichkeit? Wie gesagt, mir kommts jetzt nicht auf 4 FPS oder Dreidreiviertel Benchmarkpunkte an
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  4. #4
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Die HD 6870 ist rund 60 € billiger. Von mir aus könnte ich dir auch meine alte HD 5870 um 90€ verkaufen, die ist immer noch 10x besser als deine aktuelle Karte Weis nicht was bei Nvidia in diesem Preissegment eine gute Wahl wäre.

    https://geizhals.at/xfx-radeon-hd-68...c-a633488.html
    Geändert von raKeto (10.07.2013 um 18:49 Uhr)

  5. #5
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    Bekomme ich dann eigentlich Spaß mit meinem Netzteil? :x
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  6. #6
    Brigadegeneral
    Avatar von Lunak
    Registriert seit
    22.10.2008
    Ort
    Bavaria
    Alter
    27
    Beiträge
    23.612
    Name
    Flo
    Nick
    Lunak
    Clans
    MSF
    Sagen wirs so, ich würds mal posten, die ziehn nämlich anständig

  7. #7
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Ja. Du solltest schon mindestens ein 400 Watt Netzteil haben um die Karte störungsfrei zu betreiben, die maximale leistungsaufnahme liegt bei 175 watt. Was hast du denn für ein Netzteil?

  8. #8
    Oberstabsfeldwebel
    Avatar von .deviant
    Registriert seit
    01.06.2004
    Alter
    29
    Beiträge
    5.663
    Okay, ich muss ihn dann später mal aufschrauben...gehen wir mal davon aus, dass das nicht genügt... Was muss ich denn dann noch zusätzlich für ein adäquates NT hinblättern?
    The poetry that comes from the squarin' off between
    And the circling is worth it, finding beauty in the dissonance

  9. #9
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.205
    http://geizhals.de/be-quiet-pure-pow...0-a679523.html

    Mindestens so eins, aber mehr würde ich schon empfehlen.

  10. #10
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    Ich stehe vor der selben Überlegung, mir eine neue Grafikkarte zuzulegen.

    Mein System:
    Mainboard: Gigabyte GA-870a-UD3 (AM3)
    Prozessor: AMD Phenom XII 4, 4 x 3,2GHz
    Grafikkarte: AMD 5770
    RAM: 4GB
    System: Windows 7 (64)

    Laut der Tabelle oben wäre wohl eine 7870 für mich geeignet, aber warum keine 7970? Bremst da schon die CPU?

    Vllt wäre auch noch ne SSD ne Überlegung wert. Was meint ihr?
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  11. #11
    UF Stubenkater
    Avatar von Thunderskull
    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Hückeswagen
    Alter
    33
    Beiträge
    25.806
    Name
    Christian
    Clans
    Bruderschaft von Nod
    Bin ja leider schon etwas down2date aber ich würde dir eine SSD auf jeden Fal ans Herz legen und ggf noch 4 GB mehr Ram und hat die neue Graka.

    Ob die höhere Graka die CPU bremst kann ich leider so nicht sagen

  12. #12
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.205
    Die Liste zeigt schon ein guten Vergleichswert an.

    Thunderskull hat schon Recht, dass dir 4 GB RAM mehr und ne SSD gut tun würden.

    GraKa: http://geizhals.de/?cat=gra16_512&as...on%20hd%207870

    SSD: http://geizhals.de/samsung-ssd-840-e...w-a977940.html geht auch billiger

    Und RAM wäre nett wenn du genau sagen könntest was du für welche hast.

    http://www.chip.de/downloads/System-..._18363439.html Kannst du damit rausfinden

  13. #13
    Feldwebel
    Avatar von Wake-Jamp-55
    Registriert seit
    17.03.2012
    Ort
    Franken ^^
    Alter
    28
    Beiträge
    1.637
    Nick
    Wake-Jamp-55
    Clans
    UF-Silver
    Für was den eine SSD.. unnötig, nur das mein BS schneller startet... hingegen mehr RAM wäre OK. Ich würde aber eher auf Nvidia setzen. GTX680 oder 770 wäre ne Überlegung. Kommt aber druf an, ob das aktuelle Netzteil das packt
    mfG
    Wake-Jamp-55


  14. #14
    In Flames forever
    Avatar von ill rage
    Registriert seit
    28.02.2002
    Ort
    Österreich/Salzburg
    Alter
    32
    Beiträge
    5.753
    RAM: OCZ Irgendwas DDR3 Dualchannel
    This is our gift for our enemies
    for the ones that don't share our ideals
    our gift of darkest hate
    a piece of sadness, a call for rebellion
    an expression of our discomfort
    in irritation of your foolishness
    darkness is arriving

    Feast for the crows - Hope dies last

  15. #15
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.205
    Zitat Zitat von Wake-Jamp-55 Beitrag anzeigen
    Für was den eine SSD.. unnötig, nur das mein BS schneller startet... hingegen mehr RAM wäre OK. Ich würde aber eher auf Nvidia setzen. GTX680 oder 770 wäre ne Überlegung. Kommt aber druf an, ob das aktuelle Netzteil das packt
    Jeder der einmal eine SSD eingebaut hat wird sie vergöttern, auch wenn du mit deiner Aussage Recht haben magst, aber ich hab kein Bock mehr 5 Minuten zu warten, bis der ganze Scheiß oben ist!!!

    Nenn mir ein Grund warum er eine teurere NVidia nehmen soll? 3D wird er wohl nicht benutzen(da empfiehlt sich auch eine sehr starke GPU bzw. zweite Karte), Occlusion brauch er auch nicht, CUDA etwa zum Programmieren oder Videos schneller zu Rendern und PhysX ist eigentlich nur ein nettes Gimmick



    @ ill rage: Die Taktrate wäre nett zu wissen und am besten die Modellnummer die dir SIW anzeigt
    Geändert von D4rK AmeRiZe (11.09.2013 um 15:21 Uhr)

  16. #16
    Mainforum-Moderator
    Avatar von Apokus
    Registriert seit
    11.09.2001
    Ort
    was konstruktives
    Beiträge
    4.546
    Clans
    was konstruktives
    CUDA ist eh tot... *mal einwerf und behaupt*
    Abgesehen davon spricht auch das GPGPU eher für ATI wenn ich mal so aus eigener Erfahrung plaudern darf *g
    Vielleicht nicht soooo gut Unterstützt bislang (wobei ka was sich in den letzten 6 Monaten da neues getan hat... ich hab seit meiner BA nichts mehr in der Hinsicht verfolgt...) aber durchaus passabel genug.

    PhysX wäre "wenn" überhaupt von den Goodies das einzige das für Nvidia sprechen könnte... dafür spricht für ATI eigentlich das sie bei den höheren Auflösungen meist deutlich länger Nutzbar bleiben was ja gerade im Hinblick auf die WQHD Bildschirme usw. ja auch nicht soo uninteressant sein könnte... mhm...

  17. #17
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Zitat Zitat von ill rage Beitrag anzeigen
    Ich stehe vor der selben Überlegung, mir eine neue Grafikkarte zuzulegen.

    Mein System:
    Mainboard: Gigabyte GA-870a-UD3 (AM3)
    Prozessor: AMD Phenom XII 4, 4 x 3,2GHz
    Grafikkarte: AMD 5770
    RAM: 4GB
    System: Windows 7 (64)

    Laut der Tabelle oben wäre wohl eine 7870 für mich geeignet, aber warum keine 7970? Bremst da schon die CPU?

    Vllt wäre auch noch ne SSD ne Überlegung wert. Was meint ihr?
    Mit der 7870 wirste schon nen ordenlichen leistungsschub einfahren (100% mehr) http://www.hwcompare.com/12260/radeo...adeon-hd-7870/

    Würde dann aber ne OC Ghz edition nehmen.

    Man kann schon annehmen das die CPU bei besseren Karten limitieren wird, da die Architektur schon alt ist. Die FPS hängen stärker von der Grafikkarte als von der CPU ab. Die meisten Games haben einen höheren Anspruch an die GPU, aber ohne gute CPU läuft auch hier nix. Ganz genau kann man das nie sagen...

  18. #18
    Foren-Chemiker
    Avatar von Apocalypso
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    München
    Alter
    25
    Beiträge
    6.216
    Nick
    Apocalypso
    Clans
    MHP
    Zitat Zitat von Apokus Beitrag anzeigen
    CUDA ist eh tot... *mal einwerf und behaupt*
    Abgesehen davon spricht auch das GPGPU eher für ATI wenn ich mal so aus eigener Erfahrung plaudern darf *g
    Vielleicht nicht soooo gut Unterstützt bislang (wobei ka was sich in den letzten 6 Monaten da neues getan hat... ich hab seit meiner BA nichts mehr in der Hinsicht verfolgt...) aber durchaus passabel genug.

    PhysX wäre "wenn" überhaupt von den Goodies das einzige das für Nvidia sprechen könnte... dafür spricht für ATI eigentlich das sie bei den höheren Auflösungen meist deutlich länger Nutzbar bleiben was ja gerade im Hinblick auf die WQHD Bildschirme usw. ja auch nicht soo uninteressant sein könnte... mhm...

    Dass CUDA tot ist, da wiederspricht dir dieser Herr ganz vehement: http://www.cup.uni-muenchen.de/dept/ch/pc/ochsenfeld

    der macht nämlich Quantenchemische Rechnungen auf GPU´s und hatte neulich erst NVidia Knechte da die nen Vortrag drüber gehalten haben warum das für die Wissenschaft geiler ist
    Der Benutzer Apocalypso wurde bis 13.01.2009 22:00 gesperrt
    weil er einen gewissen User aufs Verrecken net ab kann !

  19. #19
    Brigadegeneral
    Avatar von D4rK AmeRiZe
    Registriert seit
    30.01.2008
    Beiträge
    22.205
    Vermutlich meint er den Heimbereich und selbst da ist das rendern mit CUDA einfach nur übergeil

  20. #20
    Leutnant
    Avatar von raKeto
    Registriert seit
    24.06.2008
    Ort
    Vorarlberg
    Alter
    30
    Beiträge
    6.754
    Nick
    raKeto.177
    Clans
    SoDsW
    Ist ja schön wenn es für die Wissenschaft geiler ist, wenn man spezialisierte Software hat diese Cuda cores gezielt ansteuern kann und das ganze Potenzial der Karte genutzt wird. Für den normalen spieler ist aber ne Ati preiswerter.

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. grafikkarte?
    Von aPaRaGi im Forum Technik Ecke
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 09.11.2002, 13:38
  2. Grafikkarte!
    Von Ra2GanG im Forum Technik Ecke
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.10.2002, 19:11
  3. welche grafikkarte
    Von oldstars im Forum Technik Ecke
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.12.2001, 01:34
  4. welche grafikkarte
    Von oldstars im Forum .BL00D
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 24.12.2001, 16:17
  5. welche grafikkarte?
    Von m@x im Forum Technik Ecke
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 01.12.2001, 15:43

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •