+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Subnetting ...

Eine Diskussion über Subnetting ... im Forum Hausaufgaben. Teil des Reallife-Bereichs; ich hab ne Frage, die Wahrscheinlich sehr simple zu beantworten ist,... aber ich steige da gerade nicht durch,.... ich hab ...

  1. #1

    Subnetting ...

    ich hab ne Frage, die Wahrscheinlich sehr simple zu beantworten ist,... aber ich steige da gerade nicht durch,....

    ich hab nen Router mit eth0 / eth1 .... eth0 hat /24 Mask und eth1 /23

    nun schließe ich bei eth 0 nen PC an mit der IP 10.0.100.16
    und bei eth1 nen PC mit der IP 10.0.100.17
    was passiert dabei ?,... das geht doch nicht oda? wo liegt hier mein Denkfehler,... wie wird der Router damit umgehen

  2. #2
    Clanforum-Moderator
    Avatar von b-a-d-b-o-y
    Registriert seit
    28.03.2010
    Ort
    Süddeutschland
    Beiträge
    14.120
    Nick
    [uG]b-a-d-b-o-y
    Clans
    [uG]
    /24 hat 254 nutzbare Adresse, während /23 510 hat. Also liegt doch der nutzbare Bereich eher bei max. 10.0.0.255/24 und 10.0.1.255/23.

    Also sicher bin ich mir ja jetzt nicht, aber wenn du 10.0.100.xxx vergeben willst musst du doch die Subnetze mindestens im /17, also 255.255.128.0 ansiedeln?!? Oder lieg ich da jetzt falsch? Der Router ansich müsste doch allerdings solche Maskunterschiede ausgleichen und koordinieren können, ist ja schliesslich sein Job.

  3. #3
    Zitat Zitat von b-a-d-b-o-y1978 Beitrag anzeigen
    /24 hat 254 nutzbare Adresse, während /23 510 hat. Also liegt doch der nutzbare Bereich eher bei max. 10.0.0.255/24 und 10.0.1.255/23.

    Also sicher bin ich mir ja jetzt nicht, aber wenn du 10.0.100.xxx vergeben willst musst du doch die Subnetze mindestens im /17, also 255.255.128.0 ansiedeln?!? Oder lieg ich da jetzt falsch? Der Router ansich müsste doch allerdings solche Maskunterschiede ausgleichen und koordinieren können, ist ja schliesslich sein Job.
    /24 heisst, dass es 254 Hostadressen gibt in einem Netz aber trotzdem kannst du damit dann bilden 10.0.100.0-254 und 10.0.101.0-254 das sind dann aber verschiedene Netze die 101 und 100 werden ja durch die Netbits gebildet ....

    ich erweiter meine Frage oben mal folgende Situation:

    ich hab einen Router mit 2 Schnittstellen Eth0 / Eth1 und folgende Clients dazu

    IP 10.0.100.0 Mask: 255.255.255.192 oder auch /26 an Interface eth0 kein Gateway

    IP 10.0.100.64 Mask: 255.255.255.192 oder auch /26 an Interface eth1 kein Gateway

    IP 10.0.100.128 Mask: 255.255.255.192 oder auch /26 an Interface eth1 kein Gateway

    IP 10.0.100.192 Mask: 255.255.255.192 oder auch /26 an Interface eth1 kein Gateway

    IP 10.0.101.0 Mask: 255.255.255.0 oder auch /24 an Interface eth1 kein Gateway

    IP default Mask: 0.0.0.0 eth0 Gateway:10.0.100.62

    nun soll ich hier 2 Fehler finden,...
    1. Fehler ist denke ich, dass die Clients alle nur über den Router kommunizieren können, da sie alle in verschiedenen Netzen sind bloss weiss ich nicht, ob das wirklich der Fehler ist und den 2ten finde ich auch net

  4. #4
    Clanforum-Moderator
    Avatar von b-a-d-b-o-y
    Registriert seit
    28.03.2010
    Ort
    Süddeutschland
    Beiträge
    14.120
    Nick
    [uG]b-a-d-b-o-y
    Clans
    [uG]
    na /26 hat 64 Hosts max. minus eine broadcast.

    Macht also 0-63, 64-127, 128-191, 192-255 und dürfte somit das schon mal richtig sein an eth1. Nur sind dann alle 3 Clients ja in unterschiedlichen Subnetzen. Der erste auch, aber der ist zusätzlich auf eth0.
    Das vorletzte dürfte ja dann auch passen, wie du geschrieben hast. Das letzte irritiert mich. Was ist die default IP? Geht ja eigentlich keine bei Mask 0.0.0.0 und die hat ein Gateway?

  5. #5
    Zitat Zitat von b-a-d-b-o-y1978 Beitrag anzeigen
    na /26 hat 64 Hosts max. minus eine broadcast.

    Macht also 0-63, 64-127, 128-191, 192-255
    das wollte ich dir damit eigentl. sagen^^ hatte gedacht du wolltest mir was anderes damit sagen^^

    Zitat Zitat von b-a-d-b-o-y1978 Beitrag anzeigen
    Das letzte irritiert mich. Was ist die default IP? Geht ja eigentlich keine bei Mask 0.0.0.0 und die hat ein Gateway?
    mich leider auch

  6. #6
    Clanforum-Moderator
    Avatar von b-a-d-b-o-y
    Registriert seit
    28.03.2010
    Ort
    Süddeutschland
    Beiträge
    14.120
    Nick
    [uG]b-a-d-b-o-y
    Clans
    [uG]
    Vielleicht ist das der Fail. Kein Gateway, weil keine IP

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •